年内17名险企股东告别保险圈 保监会强制清退个别险企违规股权

1评论 2017-12-21 00:53:00 来源:证券日报 账户深套?试试这四个方法

  ■本报记者 苏向杲

  2017年接近尾声,保险业股权变更图谱也日渐清晰。

  近期,信达财险在中保协官网发布股东变更公告,这是今年以来第18家发布股权变更的险企。据《证券日报》记者统计,年内变更股权的险企中,有17名险企股东退出,有14家公司进入。

  值得一提的是,与往年不同的是,随着保监会强化股权穿透性监管,部分险企中止了股权交易,个别险企的股权交易批准函甚至被撤回,相关公司被禁入保险业。

  9家寿险公司股权变更

  根据中保协及保监会披露的数据显示,今年以来共有18家险企已变更股权或拟变更股权。

  其中,有9家寿险公司:弘康人寿、中银三星人寿、长城人寿、利安人寿、中融人寿、中韩人寿、国联人寿、中法人寿、中美联泰大都会。有6家财险公司:安信农业、泰山财险、大地财险、信达财险、恒邦财险、华海财险。有2家保险集团:华泰保险集团、阳光保险集团;有1家险企资管公司:中英益利资产管理。

  引人注意的是,在已变更或拟变更股权的险企中,有14家险企的17名股东“清仓”了持有的险企股权,或将股权转让于原股东,或转让于新股东。与此同时,有14家公司伴随着原股东的退出而进入保险业。

  事实上,近年来保险牌照可谓炙手可热。据保监会相关负责人2016年披露的数据显示,申请保险牌照的公司近200家。与此数字相比,获得保险牌照的公司仍是少数。本报记者梳理显示,2013-2016年,保监会批准新设立的保险公司(包括保险资管公司)数量分别为6家、11家、13家、21家保险机构,2017年以来仅6家获批。

  在牌照稀缺、申请趋严的大背景下,缘何有公司转让持有的险企股权?对此,有险企人士表示,一是保险机构的经营情况大相径庭,因此原始股东获得股本高溢价之后选择退出;二是保险资金监管越来越严格,造成一些产业资本知难而退。

  值得注意的二是,保险牌照的稀缺性使得保险股权加个水涨船稿。一家股权经纪公司金融板块负责人对《证券日报》记者表示,目前大额保险公司股权稀缺,股权价格也不菲,甚至一些保险中介机构的股权也很吃香,个别区域性保险中介牌照叫价2000多万元。

  保监会首次清退违规股权

  除了正常的股权转让外,今年以来保监会也首次清退了个别险企的违规股权。

  保监会近期下发的监管函显示,为进一步强化保险监管,有效防范金融风险,严厉打击保险公司股权违法违规行为,中国保监会近日撤销了某险企有关股东和注册资本变更的行政许可,并依法处置了相关投资人违规取得的股权。

  经保监会调查,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等7家公司在投资入股上述险企、申请相关行政许可过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为。

  保监会依据《行政许可法》等有关法律规定,撤销有关西藏恒实投资有限公司等3家公司增资入股该的行政许可,清退违规取得的股权,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。同时,保监会责令该险企三个月内引入合规股东,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,确保公司偿付能力充足,维护公司稳定经营,切实保护投保人利益。

  事实上,今年以来,保监会根据保险法人机构公司治理现场评估结果,针对保险机构在公司内控与合规管理、关联交易管理以及股东股权等方面存在的问题,分三批对十余家保险机构下发监管函。

  保监会保监会,下一步将采取系列举措,弥补监管短板,防范治理风险:一是完善监管制度,严把市场准入关口。系统修订《保险公司股权管理办法》,出台《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,健全完善监管公开质询制度。二是严格股权监管,强化穿透性审查。穿透资金来源,加强入股资金真实性审查;穿透股东资质,加强投资人背景、资质和关联关系穿透性审查。三是整治市场乱象,有效防控治理风险。组织开展了覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估,查实部分公司股东存在代持、非自有资金出资、隐瞒关联关系等违规问题。

  (苏向杲)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:5月沪市、深市日均交易量环比分别下跌7.89%和13.01%。

2018-06-20 15:34:35来源:中国保险报网

从“新零售”兴起看保险业未来发展转型

2017-11-28 13:07:27来源:中国保险报·中保网

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

个税起征点提至5000元 对税延养老险影响几何

2018-06-25 04:01:40来源:国际金融报

防蓝光眼镜没必要戴

2017-07-31 00:44:00来源:中国人口健康网

工行:截至2017年末投向绿色经济领域贷款余额超万亿

2018-06-25 17:20:36来源:中国保险报网

10月平安超越国寿规模保费全国第一 占领一哥宝座!

2017-11-29 08:04:37来源:13个精算师

20.6亿拿下拜博口腔51%股权 泰康保险看中了什么

2018-06-17 09:03:14来源:经济观察报

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

中国保信正式印发《全国车险信息平台核心系统应急处理方案》

2017-12-27 13:31:05来源:中国保险报·中保网

非营运车若从事营运活动 出事保险到底赔不赔?

2018-06-19 09:10:25来源:江苏法制报

小米公开招股“金融版图”浮出水面 后来者居上有难度

2018-06-25 08:59:00来源:蓝鲸保险

中国平安30周年司庆 马明哲致辞:铭记保险人的初心

2018-05-27 16:13:44来源:金融界保险频道

泰禾进军高端人寿险市场

2017-11-28 08:31:13来源:北京晚报

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

老牌合资保险公司的数字化变革

2018-06-25 04:02:04来源:国际金融报

保险业再开放意味着什么?

2018-04-12 00:26:35来源:证券日报

前五个月保险债权、股权 投资计划同比“双降”

2018-06-25 07:47:26来源:证券日报

业绩高增、大行看好的中国平安到底为何大跌?

2018-04-27 17:14:08来源:金融界保险

保险创新为全民医疗织起健康保障网

2018-06-25 09:20:10来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点