年内17名险企股东告别保险圈 保监会强制清退个别险企违规股权

1评论 2017-12-21 00:53:00 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  ■本报记者 苏向杲

  2017年接近尾声,保险业股权变更图谱也日渐清晰。

  近期,信达财险在中保协官网发布股东变更公告,这是今年以来第18家发布股权变更的险企。据《证券日报》记者统计,年内变更股权的险企中,有17名险企股东退出,有14家公司进入。

  值得一提的是,与往年不同的是,随着保监会强化股权穿透性监管,部分险企中止了股权交易,个别险企的股权交易批准函甚至被撤回,相关公司被禁入保险业。

  9家寿险公司股权变更

  根据中保协及保监会披露的数据显示,今年以来共有18家险企已变更股权或拟变更股权。

  其中,有9家寿险公司:弘康人寿、中银三星人寿、长城人寿、利安人寿、中融人寿、中韩人寿、国联人寿、中法人寿、中美联泰大都会。有6家财险公司:安信农业、泰山财险、大地财险、信达财险、恒邦财险、华海财险。有2家保险集团:华泰保险集团、阳光保险集团;有1家险企资管公司:中英益利资产管理。

  引人注意的是,在已变更或拟变更股权的险企中,有14家险企的17名股东“清仓”了持有的险企股权,或将股权转让于原股东,或转让于新股东。与此同时,有14家公司伴随着原股东的退出而进入保险业。

  事实上,近年来保险牌照可谓炙手可热。据保监会相关负责人2016年披露的数据显示,申请保险牌照的公司近200家。与此数字相比,获得保险牌照的公司仍是少数。本报记者梳理显示,2013-2016年,保监会批准新设立的保险公司(包括保险资管公司)数量分别为6家、11家、13家、21家保险机构,2017年以来仅6家获批。

  在牌照稀缺、申请趋严的大背景下,缘何有公司转让持有的险企股权?对此,有险企人士表示,一是保险机构的经营情况大相径庭,因此原始股东获得股本高溢价之后选择退出;二是保险资金监管越来越严格,造成一些产业资本知难而退。

  值得注意的二是,保险牌照的稀缺性使得保险股权加个水涨船稿。一家股权经纪公司金融板块负责人对《证券日报》记者表示,目前大额保险公司股权稀缺,股权价格也不菲,甚至一些保险中介机构的股权也很吃香,个别区域性保险中介牌照叫价2000多万元。

  保监会首次清退违规股权

  除了正常的股权转让外,今年以来保监会也首次清退了个别险企的违规股权。

  保监会近期下发的监管函显示,为进一步强化保险监管,有效防范金融风险,严厉打击保险公司股权违法违规行为,中国保监会近日撤销了某险企有关股东和注册资本变更的行政许可,并依法处置了相关投资人违规取得的股权。

  经保监会调查,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等7家公司在投资入股上述险企、申请相关行政许可过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为。

  保监会依据《行政许可法》等有关法律规定,撤销有关西藏恒实投资有限公司等3家公司增资入股该的行政许可,清退违规取得的股权,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。同时,保监会责令该险企三个月内引入合规股东,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,确保公司偿付能力充足,维护公司稳定经营,切实保护投保人利益。

  事实上,今年以来,保监会根据保险法人机构公司治理现场评估结果,针对保险机构在公司内控与合规管理、关联交易管理以及股东股权等方面存在的问题,分三批对十余家保险机构下发监管函。

  保监会保监会,下一步将采取系列举措,弥补监管短板,防范治理风险:一是完善监管制度,严把市场准入关口。系统修订《保险公司股权管理办法》,出台《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,健全完善监管公开质询制度。二是严格股权监管,强化穿透性审查。穿透资金来源,加强入股资金真实性审查;穿透股东资质,加强投资人背景、资质和关联关系穿透性审查。三是整治市场乱象,有效防控治理风险。组织开展了覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估,查实部分公司股东存在代持、非自有资金出资、隐瞒关联关系等违规问题。

  (苏向杲)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

2017-08-23 11:36:34来源:深蓝保

总精算师薪酬排行榜:嫌弃男朋友做精算师的来看看

2018-04-20 08:08:20来源:13个精算师

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

发展以人民为中心的保险

2018-01-22 08:22:25来源:中国保险报·中保网

中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨考察广西天等龙州脱贫攻坚工作

2018-11-01 22:11:45来源:广西保险行业协会

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

2017年保险业处罚额仅1.5亿 陈文辉建议修改保险法

2018-01-23 10:38:34来源:金融界保险频道

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

中国银保监会召开例行新闻发布会

2018-11-16 09:00:55来源:中国保险报网

AIG2018年一季度利润下降21% 新任CEO承诺落空

2018-05-03 09:16:49来源:金融界保险

寿险公司2017年净利润排行榜出炉:27家处于亏损

2018-05-15 07:42:25来源:证券日报微保险

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

关于印发《保险公司服务评价管理办法(试行)》的通知

2015-08-04 05:27:40来源:保监会网站

2017年全国财产险保费收入排行榜:人保第一 平安第二

2018-03-08 08:11:39来源:中商情报网

中国企业国际化不再“盲打”

2018-03-27 08:24:50来源:中国保险报网

中国人寿将持续加大定点帮扶工作力度

2018-10-29 07:59:40来源:中国保险报网

烟台职工长期护理险正式实施

2018-07-05 08:21:11来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点