昆仑健康违规股权遭清退 保监会股权清理行动开启

1评论 2017-12-20 09:22:00 来源:金融时报-中国金融新闻 上市公司绝密调研报告

  编者按 今年贯穿于保险行业的监管呈现出两个特点:一是态度上坚决。保监会在不同场合多次发声,监管要“长牙齿”,不能只说不做,要敢于作出不同于市场的独立判断,而不是被市场意志所左右;要敢于质疑,能够说“不”,拒绝监管上的“父爱主义”,提高依法监管的能力。二是实践中有力。针对相生相伴的市场乱象,不再是“头痛医头,脚痛医脚”,而是集中、联合整治,直接穿透至底层产品、底层股东。

  在全年严监管的氛围下,行业正呈现出不同于以往的新特点。

  朱燕祥 画

  穿透式监管绝非点到即止。

  12月15日,保监会发布消息称,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等7家公司在投资入股昆仑健康、申请相关行政许可的过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为。保监会将对相关股东股权进行清退,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。

  这是保监会首次对违规股权进行清退。据保监会发改部主任何肖锋透露,接下来还有9家保险公司的违规股权要被处理,已经在走程序。

  揭开昆仑健康股权乱象

  此次对违规股权进行清退,保监会早有预告。11月20日,保监会第53号监管函直指昆仑健康的公司治理问题:“我会于2017年4月5日至4月18日对你公司进行了公司治理现场评估,查实你公司在‘三会一层’运作、关联交易、内部审计、考核激励等方面存在问题。”在提出多项监管要求后,保监会明确指出“将依法对你公司违规股权进行处置”。

  20天后,“靴子”落地。

  从保监会披露的情况来看,昆仑健康这7家股东的问题出现在三次已获保监会批准的变更注册资本、变更股东的申请上。

  第一次、第二次为变更注册资本的申请,获批时间分别为2015年6月、2016年6月。在这两次增资中,福信集团有限公司、西藏恒实投资有限公司、福建清科投资有限公司等3家股东作出资金来源为自有资金、无关联关系的不实陈述,存在编制提供虚假材料行为。

  第三次为变更股东的申请,获批时间为2016年12月。在这次变更中,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司、深圳市正远大科技有限公司、深圳市泰腾材料贸易有限公司、深圳市正莱达实业有限公司等4家股东提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金的不实陈述,存在提供编制虚假材料行为。

  事实上,昆仑健康在2016年12月的这次申请获批不久后,就遭到了保监会连续问询。

  2月17日,保监会就昆仑健康是否是“佳兆业郭英成家族”实际控制企业进行第一次问询。要求说明深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司、深圳市正远大科技有限公司、深圳市泰腾材料贸易有限公司和深圳市正莱达实业有限公司之间是否存在关联关系,是否与“佳兆业郭英成家族”有关,入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方。

  3月1日,保监会进行了第二次问询,内容细致到四家股东近三年的主营业务情况、财务状况以及入股昆仑健康的详细资金来源,甚至每一级股东的基本情况。

  本以为此事已解释清楚,但11月20日保监会的监管函证明,昆仑健康并未过关。

  中小险企公司治理问题突出

  在今年保监会披露的37份监管函中,19份涉及19家险企的公司治理问题。其共性问题主要发生在“三会一层”运作、关联交易、内控管理、内部审计、信息披露、发展规划等方面。除昆仑健康外,君康人寿、华汇人寿长安责任保险均面临违规股权处置问题。

  据记者了解,这19份监管函均源于年初保监会对全部中外资保险公司法人机构进行的一场“地毯式”的公司治理现场评估。保监会此前曾表示,这次“听诊把脉”、全面体检的首要突出问题即股东股权存在风险隐患,主要表现为出资资金并非自有、不真实;隐藏实际控制人;一些资质不合格的投资人,曲线入股或控股保险公司;一些公司的股东行为存在较大的合规风险。

  将问题“揪出来”只是第一步,从今年监管对公司治理问题处理方式来看,公司治理监管已经从柔性引导转向刚性约束。

  而刚性约束的基础就是严把市场准入关口。保监会于今年修订《保险公司股权管理办法》,出台《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,健全完善监管公开质询制度。与此同时,严格股权监管,穿透资金来源,加强入股资金真实性审查;穿透股东资质,加强投资人背景、资质和关联关系穿透性审查,从根本上保证偿付能力监管的有效性。

  这19份监管函的另一个共性是,均涉及中小险企。中国保险行业协会近日发布的《回归保险本源 中小寿险公司发展之路》指出:中小寿险公司股东背景纷繁复杂,各方对寿险牌照的使用方式差异显著,这对中小公司治理结构产生根本性的重大影响,部分股东缺乏对寿险行业的理解和认识,进入寿险行业并非是要经营寿险保障业务,而是被保险资金吸引,将保险公司作为融资平台、将寿险产品作为融资工具,从而满足其融资、特别是短期融资需求,以此来辅助其实业发展。这一股东诉求导致公司治理发生重大转变,对行业健康发展也产生不利影响。

  不难看出,在以往粗放式发展阶段,过分注重业务增长,忽视规范化管控,是中小险企的通病。在监管趋严的背景下,中小险企必须在公司治理方面进行真调查、真完善。

  违规股权清退大幕拉开

  在保监会对昆仑健康发出清退股权通知的当天,昆仑健康即进行了回应:完全尊重并高度重视有关监管决定,已于第一时间将文件转告全体股东。我公司将认真贯彻落实监管决定,协调股东严格按照监管要求执行。

  昆仑健康违规股权处置暂告段落,但对于众多存在类似问题的险企而言,无疑进入了等待“靴子”落地的阶段。而这仅仅是开始。

  12月11日,在保监会机关各部门主要负责人座谈会上,保监会副主席陈文辉表示,2018年重点监管工作之一,即是加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题。

  11月22日,保监会副主席黄洪在新浪金麒麟论坛上表示,目前,大量的监管资源配置在对日常行为的监管上,对法人机构风险监管的投入严重不足,对风险不够敏感,一些重大风险不能及时发现。特别是在资本、资金运用等方面,缺乏有效的管理和手段,“这也是导致一些保险机构产生严重风险隐患的根源”。

  接下来,监管层持续加强股权监管、严肃查处股权违规问题的力度不会削减。比如,保监会对9家保险公司的违规股权进行处理已经提上日程。

  可见,即便通过违规方式成为保险公司股东,也不意味着进入了安全地带,只要被发现是“有问题”股东,监管有权进行清退,绝不姑息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会发文延续严监管导向 利好保险业长期发展

2018-01-22 07:21:39来源:上海证券报

保监会中介部:保险经纪人管理办法将于近期公布

2018-01-22 06:56:36来源:经济观察报

四上市险企去年保费收入超1.5万亿元寿险业迎来新拐点

2018-01-22 07:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

这类新奇的“互联网保险”或不保险

2018-01-22 07:23:26来源:工人日报

揭秘:记者走访 揭开鲜为人知的租车公司保险猫腻

2018-01-22 08:06:25来源:成都商报

珠峰保险人事闹剧:总裁被解聘 剧情“三连跳”

2018-01-22 08:04:15来源:国际金融报

英汽车保险公司邀孩子设计未来汽车:用巧克力供能

2018-01-22 07:26:58来源:cnbeta

开门不红已成定局 严监管倒逼保险“跑步”回归本源

2018-01-22 08:07:01来源:金融时报-中国金融新闻网

商业保险 到底要不要买?

2018-01-22 07:25:36来源:山西经济日报

买保险的六道门槛 是哪道门槛绊住了你?

2018-01-22 07:47:06来源:理财老娘舅

日本保险业导入人工智能技术 将刷新销售任务

2018-01-22 08:13:15来源:网络整理

资管开户新规:信托、保险7月1日起要报送持有人信息

2018-01-22 07:23:01来源:中国基金报

人保三家子公司2017年度原保费收入合共4747.75亿元

2018-01-22 07:02:09来源:格隆汇

保险经纪人、保险公估人监管规定将颁布

2018-01-22 07:39:49来源:每日经济新闻

众安上市首年保费收入近60亿元 暴涨近八成

2018-01-22 07:04:21来源:网易聚焦微信号

“平安系”子公司2018拟分拆上市 总估值6341亿港元

2018-01-22 07:16:24来源:金融之家

投资型保险和子女经商最易漏报

2018-01-22 08:07:48来源:浙江日报

智能时代下的新保险服务 会是怎样一种体验?

2018-01-22 07:20:04来源:极客公园

保监会发布方案利好保险业长期发展

2018-01-22 08:08:32来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点