江苏有了螃蟹收入保险

1评论 2017-12-20 08:51:44 来源:中国保险报·中保网 黄金三角

  【记者 祖兆林】近日,华农财产保险有限公司江苏分公司(以下简称“江苏华农保险”)、江苏板桥保险代理公司、兴化市供销合作总社近60名代表,召开“创新产品,保险惠民生”启动大会。会上,螃蟹收入保险第一单签约,兴化中堡镇养殖大户徐宏祥与江苏华农保险签下110亩螃蟹收入保险保单,标志着江苏螃蟹收入保险第一单正式落地。

  据兴化市水产局陈如国科长介绍,兴化是郑板桥的故里,地处里下河地区,也是全省螃蟹养殖第一大市(县级市)。兴化螃蟹养殖达100余万亩,成为该市第一大支柱产业。但是,因螃蟹市场价格波动较大,从而导致“蟹贱伤农”,挫伤了养蟹户的积极性。

  螃蟹养殖风险大,保险公司视螃蟹保险为“鸡肋”,有的保险公司直接拒保。如何给养蟹户吃上“定心丸”,规避“蟹贱伤农”发生,调动养蟹户的积极性,成为必须解决的问题。

  为此,江苏板桥保险代理公司董事长赵继兰多次跑政府、找保险公司推介螃蟹保险;先后召开了13次会商会,于今年8月促成兴化市供销总社、水产局和涉农保险专业性较强的江苏华农保险联手,在全省率先开办螃蟹收入保险,运用保险机制解决长期困扰“蟹贱伤农”的难题。

  据江苏华农保险总经理杨晶介绍,兴化市是江苏省内重点螃蟹养殖生产基地,经过大量的市场调研和精确的数据分析,在总公司的大力支持下,开发了螃蟹目标价格指数保险。这是纯商业性的螃蟹保险,是华农保险的一次大胆创新之举。今年,该公司在兴化市7个乡镇试点开办,共承保68户510亩蟹塘。

  陈如国介绍,兴化市河蟹价格指数权威发布是全国首家,兴化市水产局荣获“中国·兴化河蟹价格指数的编制”科技进步一等奖。兴化河蟹价格指数的编制,将纷繁复杂、动态变化的价格信息指数化,建立科学、权威、能反映兴化河蟹市场走势的指数体系,是反映兴化河蟹交易市场在一定时期内价格变化趋势的专业指数,有利于充分发挥市场价格信号作用。“螃蟹价格发布方面,我们依据36个螃蟹市场采集点,当螃蟹上市量达到1/3以上作为加权平均数得出当天的价格,而螃蟹目标价格指数保险设定母蟹2两36元、公蟹3两28元作为赔付基准线。今年卖得早的蟹农,价格低于基准线,肯定获得保险赔付,弥补了养蟹户损失。这让今年试点乡镇养蟹户比较满意。”

  记者了解到,今年夏季持续高温,导致水草腐烂,加之高温生存环境受到影响,螃蟹趴在水底不动,比往年少脱一次壳,个头小,卖不上好价钱。“河蟹养殖风险大,现在有了收入保险,养殖户们底气就足。明年我还要扩大养殖塘口,全部投保江苏华农保险螃蟹收入保险。”兴化中堡镇养殖大户徐宏祥对记者说。

  由于江苏华农保险是第一个“吃螃蟹”的,今年试点,绝大部分农户都在观望。其关键在于定好螃蟹目标价格才能对养蟹户投保有吸引力。记者在采访中了解到,很多养蟹户希望,政府加大产业扶持力度,对投保收入保险的养蟹户给予保费补贴,精准对接兴化地区经济薄弱乡镇惠民保险服务需求,创新保险扶贫参与形式,从而增强养蟹户抵御风险的能力,让保险助力养蟹户走上致富路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

2019开年国寿获批发债350亿元 险企发债募资暖势延续

2019-01-22 08:50:35来源:蓝鲸财经

太保转型2.0将冲刺收官 中国保险市场全球增速最快

2019-01-22 07:37:46来源:经济观察网

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

股权频繁生变 安诚财险走不出盈亏循环

2019-01-22 05:20:57来源:时代周报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

你被保险“开门红”了吗?这些核保优惠可以有!

2019-01-21 07:29:44来源:大猫淘保

中国人寿集团王滨:国寿姓“党”首提“两步走”战略

2019-01-22 17:25:33来源:金融界保险频道

A股上市险企交成绩单:2018揽2.24万亿保费同比增11%

2019-01-18 10:36:36来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点