江苏有了螃蟹收入保险

1评论 2017-12-20 08:51:44 来源:中国保险报·中保网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  【记者 祖兆林】近日,华农财产保险有限公司江苏分公司(以下简称“江苏华农保险”)、江苏板桥保险代理公司、兴化市供销合作总社近60名代表,召开“创新产品,保险惠民生”启动大会。会上,螃蟹收入保险第一单签约,兴化中堡镇养殖大户徐宏祥与江苏华农保险签下110亩螃蟹收入保险保单,标志着江苏螃蟹收入保险第一单正式落地。

  据兴化市水产局陈如国科长介绍,兴化是郑板桥的故里,地处里下河地区,也是全省螃蟹养殖第一大市(县级市)。兴化螃蟹养殖达100余万亩,成为该市第一大支柱产业。但是,因螃蟹市场价格波动较大,从而导致“蟹贱伤农”,挫伤了养蟹户的积极性。

  螃蟹养殖风险大,保险公司视螃蟹保险为“鸡肋”,有的保险公司直接拒保。如何给养蟹户吃上“定心丸”,规避“蟹贱伤农”发生,调动养蟹户的积极性,成为必须解决的问题。

  为此,江苏板桥保险代理公司董事长赵继兰多次跑政府、找保险公司推介螃蟹保险;先后召开了13次会商会,于今年8月促成兴化市供销总社、水产局和涉农保险专业性较强的江苏华农保险联手,在全省率先开办螃蟹收入保险,运用保险机制解决长期困扰“蟹贱伤农”的难题。

  据江苏华农保险总经理杨晶介绍,兴化市是江苏省内重点螃蟹养殖生产基地,经过大量的市场调研和精确的数据分析,在总公司的大力支持下,开发了螃蟹目标价格指数保险。这是纯商业性的螃蟹保险,是华农保险的一次大胆创新之举。今年,该公司在兴化市7个乡镇试点开办,共承保68户510亩蟹塘。

  陈如国介绍,兴化市河蟹价格指数权威发布是全国首家,兴化市水产局荣获“中国·兴化河蟹价格指数的编制”科技进步一等奖。兴化河蟹价格指数的编制,将纷繁复杂、动态变化的价格信息指数化,建立科学、权威、能反映兴化河蟹市场走势的指数体系,是反映兴化河蟹交易市场在一定时期内价格变化趋势的专业指数,有利于充分发挥市场价格信号作用。“螃蟹价格发布方面,我们依据36个螃蟹市场采集点,当螃蟹上市量达到1/3以上作为加权平均数得出当天的价格,而螃蟹目标价格指数保险设定母蟹2两36元、公蟹3两28元作为赔付基准线。今年卖得早的蟹农,价格低于基准线,肯定获得保险赔付,弥补了养蟹户损失。这让今年试点乡镇养蟹户比较满意。”

  记者了解到,今年夏季持续高温,导致水草腐烂,加之高温生存环境受到影响,螃蟹趴在水底不动,比往年少脱一次壳,个头小,卖不上好价钱。“河蟹养殖风险大,现在有了收入保险,养殖户们底气就足。明年我还要扩大养殖塘口,全部投保江苏华农保险螃蟹收入保险。”兴化中堡镇养殖大户徐宏祥对记者说。

  由于江苏华农保险是第一个“吃螃蟹”的,今年试点,绝大部分农户都在观望。其关键在于定好螃蟹目标价格才能对养蟹户投保有吸引力。记者在采访中了解到,很多养蟹户希望,政府加大产业扶持力度,对投保收入保险的养蟹户给予保费补贴,精准对接兴化地区经济薄弱乡镇惠民保险服务需求,创新保险扶贫参与形式,从而增强养蟹户抵御风险的能力,让保险助力养蟹户走上致富路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人身险大滑坡!上半年保险业保费负增长保额却翻倍

2018-08-19 13:03:51来源:券商中国

延禧攻略︱尔晴喜提盒饭 如果她有寿险能赔吗?

2018-08-19 13:41:21来源:保险八卦女

银保监76号文:不盲目抽贷断贷 地方合理融资需满足

2018-08-19 12:55:30来源:中国基金报

资本“围猎”保险中介 牌照转让升值到2500万

2018-08-19 12:04:10来源:经济观察网

汪春林:未来5年保险中介将出现千亿级规模的巨无霸

2018-08-19 11:16:45来源:金融界保险频道

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

退休人员!28省份养老金上调 各地都怎么调?

2018-08-19 10:03:35来源:中国政府网

非法经营保险业务遭监管排查 多数已“偃旗息鼓”

2018-08-17 08:30:00来源:蓝鲸保险

非上市寿险公司亏损面扩大 面临保费负增长与资本吃紧

2018-08-13 09:28:29来源:证券时报

上半年保险行业原保费收入2.2万亿元 同比下降3.33%

2018-08-19 11:44:41来源:每日经济新闻

泰坦尼克号:真相永不沉没 保险公司理赔了1/5的遇难者

2017-05-31 16:18:09来源:中国保险报

保险公司半年考:63家险企跑输行业平均增速

2018-08-18 10:10:48来源:微信公众号:今日保

新零售概念正在走进保险业

2018-08-14 09:29:45来源:中国保险报网

安邦开始处置海外资产?万亿海外资产这是重要一颗棋

2018-07-11 07:59:27来源:券商中国

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

患有先天性心脏病 如何买保险?

2017-09-01 09:50:40来源:好贷金牌顾问

保险科技转型加速 “保险+区块链”成转型热词

2018-08-18 10:07:23来源:证券日报

2018年上半年保险业绩盘点:谁家欢喜谁家愁?

2018-08-18 10:11:54来源:微信公众号:保险一哥

产品责任保险制度启示

2018-03-02 12:36:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点