养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

1评论 2017-12-19 08:26:26 来源:大猫财经 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  01

  现在,36%的中国人65岁后还在继续工作!看到这个数字时,“上班狗”猫妹觉得眼前一黑,我是多么热切地盼望60岁后云游四海的生活啊。但是现实很残酷,36%这个数字,居然在亚洲还算低的!

  先来看一张扎心的图:

  养老金连涨14年,但36%的中国人65岁后仍继续工作!我们这代的宿命可能是“人还在,钱没了”

  这是经合组织(OECD)发布的数据。

  ●65岁至69岁群体的就业率,排除个别国家,亚洲和欧洲真的是一个在天上一个在地下。

  ●亚洲包揽前三,印尼最高为50.6%,韩国、日本紧随其后。

  ●而排在最后的法国和西班牙分别仅为6.3%和5.3%。

  ●中国的老龄人口就业比例是36%,排名第六,在亚洲国家中处于比较靠后的位置,但整体看比例也非常高了。

  现实情况确实如此:

  ?在欧洲,即使退休年龄略微提高也会引发大规模抗议,老人退休后也不用带孙子,日子过的特别潇洒。

  ?而在亚洲,很多老人出去工作,比如猫妹去日本时开车的司机都是六七十岁的老爷爷,而且大部分地区均支持提高退休年龄。

  ?在中国,在网上关于延迟退休的意见特别大,但实际中很多到了退休年龄的人,还希望“再干几年”,问单位“能不能被返聘回去”。

  ?人们对“延迟退休”、“退休后再出去工作”,支持的理由也是多种多样的,有的人希望保持健康和积极的生活,还有的人是为了改善自己的财务状况,以备不时之需。

  由于低生育率和人口预期寿命的延长,中国人口老龄化发展迅速,从“少年中国”到“银发中国”,仅仅用了18年(1981-1999年)时间。现在老龄人口的比例现在正以平均每年上升0.32个百分点的速度在膨胀。到2050年,全世界每5个人中有一位老人,而中国每3个人中就有一位老年人,数量达4.87亿,其中80岁以上老人高速增长,预计将达9700万人。

  02

  说起退休,有些人的感觉是自由、机会、悠闲、享乐、兴奋,还有些人的感受是穷、无安全感、孤独。

  很大的差别在于财务状况。

  为什么这么多人在退休之后还在继续工作,主要原因之一就是钱不够多,猫妹的一个长辈,退休后每月能拿三千多,在一个三线城市的大家族里,这个钱只够他随份子的!于是只能继续工作。中国的储蓄率高,也是没办法的事,大家都在吃老本。美国为什么储蓄率低?下面这个图能做一些解释:

  养老金连涨14年,但36%的中国人65岁后仍继续工作!我们这代的宿命可能是“人还在,钱没了”

  从这个图中可以很清晰的看出,中美两国的退休储备相差是多么悬殊。

  美国人退休后的经济来源有三个支柱:第一支柱指的是政府主导的基本养老金,第二支柱指的是雇主主导的企业年金,第三支柱指的是完全靠个人积累的个人税延养老金。其中公共养老只是最弱的一部分。

  而中国则严重依赖社保养老,第二支柱、第三支柱完全不给力。所以为啥美国人不用存钱?因为养老的问题人家已经做好准备了。

  03

  而且我们的养老金还有很多大家关切的问题:

  ?养老金空账4.1万亿,这个问题越想越心塞;

  ?记账利率达到了8.31%;

  ?这两年在搞基本养老保险“扩面”,为了完成任务,各地都采取了一些“非常”措施,比如降低灵活就业人员的缴费基数,比如针对临近法定退休年龄的未参保人群推出一次性补缴政策。如果吸纳进来的是年轻人为主倒还好说,拉进来的是交完钱马上就领钱的,还可能一领就是几十年的,你觉得从长远看是好事儿吗?

  ?养老金标准已经连续上涨了13年,前11年是连续以10%左右的幅度上涨的,从2016年起涨幅下降至6.5%,2017年的涨幅进一步下调至5.5%。明年的涨幅很快就会见分晓。据清华大学公共管理学院杨燕绥预测,2018年养老金增长率可能是5%,未来可能是4.5%,呈现与通货膨胀率持平的状态。

  养老金连涨14年,但36%的中国人65岁后仍继续工作!我们这代的宿命可能是“人还在,钱没了”

  ?从这张图就可以看出来,基本养老保险的替代率总体趋势是逐年下降的。

  2016年全部就业人员平均工资57394元/年,2016年人均养老金水平是2400元左右,现在看,还可以。但随着替代率下降,会低到什么水平谁也不好说。所以,大家最好现在就有清醒的判断,要对基本养老保险的定位有明确的认识,那就是“保基本”。这个“基本”,如果是基本到“衣可遮体、食可果腹”的状态,你该怎么办?

  ?指望企业年金吗?别闹了,企业年金一直以来都是国企、事业单位的专属福利,而且现在随着改革,企业年金这两年的规模也已经停滞不前了。

  所以,还是靠自己吧。存款、理财、股票等金融资产;除了自住的房子,再来几套可以产生租金和灵活变现的房子;买点商业养老保险……记住这句话,活得越久越费钱。未来最大的悲哀不会是“人没了,钱还在”,更可能是“人还在,钱没了”。

  04

  猫妹的一位长辈,已经70多岁了,每周要和自己70来岁的妹妹轮流去照顾自己90多岁的父亲。因为老人坚持不去住养老院,两个人只能轮班去父亲家里住48小时,陪伴行动不便的父亲、给父亲做饭,如此循环往复已有10年时间。这位长辈时常感叹,多亏自己还算身体好,又不是独生子,至少还有妹妹可以两人轮班。

  目前,我们国家已经进入长寿时代,60岁以上老人的平均余寿已经超过20岁,而且未来的人均寿命还会延长。但现在的家庭结构已经发生了巨大改变,子女由于工作、学习、结婚等原因而离家,猫妹觉得,未来老人空巢、独居的情况不会得到改善,反而可能更严重。

  养老金连涨14年,但36%的中国人65岁后仍继续工作!我们这代的宿命可能是“人还在,钱没了”

  而且子女越有出息可能就越指望不上子孙承欢膝下,现在清华大学里就住着几百名子女都在国外的“空巢”老教授,因为子女太优秀,基本都在国外,他们的养老、护理问题都急需解决。

  现在,北京的公立养老院就要排队,据说排个几年都不新鲜。随着重度老龄化高原期的到来,未来养老看护方面的专业人才会越来越缺乏。届时,六七十岁的老人去照顾八九十岁的老人,七八十岁的老人互相照顾,或许会成为新常态。

  这也是为什么《你爸躺在地上, 而你在通讯录里》这篇文章会成为爆款的原因。多少空巢老人,不怕死却怕生病。一旦家有失能老人,问题会更棘手。目前中国市场上还没有大型的、知名的护理服务公司。而且,这方面的服务人员数量也相当匮乏,很多人宁可保洁、育儿嫂都不愿意去照顾老人。

  举个例子,就说对正常人来说非常简单的洗澡,对失能老人来说,却成了难以完成的任务。那篇文章提到“春节女儿回来过年,和妈妈一起要给老爸洗个澡,干干净净过年。娘俩找个大床单,一人拽一头儿,把老爷子抬进卫生间,浴房里铺上瑜伽垫,给一年多只是擦擦身的老爸洗了个痛快澡。”

  在步入老龄化社会更早的日本,也存在同样的问题,但日本人发明了“行动到宅沐浴车”,由1名护理师、2名居家照顾员随车到住家提供洗澡服务。不知道在中国,还要多久才能建立起这样的便利护理手段。即便有了,这么消耗人工的服务,得多贵呢?

  活到老干到老,是我们这一代人的宿命。

关键词阅读:养老金 连涨14年 中国人 65岁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

A股上市险企8月揽1218亿原保费 半数险企增幅达两位数

2018-09-24 10:33:00来源:蓝鲸保险

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

9大保险巨头卷走行业利润近100% 78家险企遭遇盈利难

2018-08-29 08:18:40来源:金融界保险频道

世界投资报告: 2017年全球直接投资减少23%

2018-06-15 10:15:10来源:中国保险报网

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

区块链技术如何助力互联网保险创新?

2018-09-17 10:18:55来源:中国保险报网

安徽省反保险欺诈:上半年挽回损金超5亿 破案219起

2018-09-20 00:27:16来源:证券日报

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

日趋成熟的巨灾赔付机制 如何抵御台风“山竹”

2018-09-19 09:05:04来源:道口保险观察

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-19 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

高管变动:缪建民任人保寿董事长 李国夫任信泰总经理

2018-06-26 07:53:42来源:中国网财经

移民美国保险该如何选? 香港内地美国三地保险对比

2018-06-05 07:39:35来源:北美购房网

新一站保险国婷丽:2018年保险中介市场将被细分

2018-01-23 11:18:01来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点