广西钦州大病医保:筑牢群众因病致贫、返贫的防线

1评论 2017-12-18 14:00:05 来源:中国保险报·中保网 永泰能源大赚22%秘诀

  图片:史方舟 文字整理:张胜利

  “一人得病,拖垮一家”,因病致贫、因病返贫,“病根”是大部分的农村贫困家庭的致贫因子。如何阻止“病根”变“穷根”?

  2016年8月,在钦州市钦南区牛角镇,原本并不富裕的小秦一家再一次遭遇突如其来的变故,小秦被确诊为急性淋巴细胞白血病,一年多来住院8次,医疗总费用高达29.35万元。小秦的父亲因车祸高位截肢,失去了劳动能力,昂贵的治疗费用让这个家庭几乎一贫如洗。在中国太保的努力下,小秦获得了基本医疗和大病保险补偿21.84万元,大大缓解了秦家的经济困难。有了保险赔付进行有效治疗后,小秦病情得到了缓解,这让小秦一家重拾生活的信心。

  2016年8月,小秦经确诊为急性淋巴细胞白血病住院治疗。本不富裕的小秦一家瞬间因病致贫。

  有了保险赔付进行有效治疗后,小秦的病情得到缓解,小秦又拿起了心爱的书籍。

  近五年来,中国太保积极履行作为国有大型保险企业的社会责任,在广西地区深耕钦州大病保险项目,按照“定向”、“精准”、“特惠”、“创新”的原则,通过大病保险的扶贫补偿倾斜机制,有效提高贫困人群的大病保险保障水平,进一步降低贫困人群的医疗费用支付或垫付负担。

  广西钦州市共有贫困村301个,占全市行政村的31.5%,2016年有建档立卡贫困人群16.85万人,全市贫困发生率4.9%。由于贫困人群多,贫困发生率较高,扶贫摘帽工作困难多、压力大。

  2016年,中国太保寿险与钦州市政府有关部门沟通,建立了对建档立卡贫困人群的补偿倾斜机制,针对钦州16.85万建档立卡的农村贫困人口,将大病保险赔付的起付线由原来的6000元降低为5000元,赔付比例在同档次基础上提高5个百分点。

  2017年,钦州大病保险扶贫政策进一步向贫困人群倾斜,覆盖人群在原有建档立卡贫困人员的基础上增加了农村低保对象、农村特困人员和孤儿参保人员,扶贫对象由16.85万人增加至25.91万人;同时,针对贫困人群的大病保险报销起付线进一步下降至3000元;报销比例在同档次基础上提升到10个百分点。

  截至2017年10月,中国太保寿险广西钦州大病保险项目经营5年来,累计受益人群7.09万人,累计赔付金额3.94亿元,人均赔付金额5553.25元,最高赔付37.6万元,享受到大病保险一站式结算服务的贫困人群达到26507人次。经大病保险补偿后,大病患者的医疗费用报销比例在基本医保基础上平均提高了15.06%。中国太保的这种扶贫举措被誉为“钦州模式”。

  小秦的父亲因车祸高位截肢,失去了劳动能力,家里仅仅依靠刚刚工作的儿子的收入度日。小秦患病后,曾产生放弃治疗的想法。

  中国太保寿险广西钦州中心支公司大病保险服务团队一次次送来赔款,帮小秦一家渡过难关。

  基本医疗保险和中国太保钦州大病保险的补偿,大大缓解了秦家的经济困难。中国太保寿险广西钦州中心支公司的员工也不断地到秦家探访,了解生活所需,小秦一家再次对生活充满了希望。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年完成18家央企股权划转社保基金 规模达750亿元

2019-01-18 08:00:28来源:人民日报

A股五大险企保费收入逾两万亿 保费增速超行业水平

2019-01-18 00:27:36来源:每日经济新闻

2019全球风险报告:极端天气引发风险事件成最大隐患

2019-01-18 08:55:05来源:金融界保险频道

上半年科创板下半年基建 2019险资投资策略现端倪

2019-01-18 07:09:09来源:中国证券报

深圳鸿志软件获批入股国联人寿 淘宝竞拍获得10%股份

2019-01-18 07:03:06来源:每日经济新闻

七大上市险企2018保费收入大PK!谁最能“吸金”?

2019-01-18 07:02:06来源:国际金融报

逾20家险企被“点名” 夸大产品责任和功能

2019-01-17 03:53:09来源:金融投资报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点