社会价值创造是企业家精神的底色

1评论 2017-12-18 12:26:10 来源:中国保险报·中保网 海航创新 A股最亮的星!

  □华泰保险集团董事长兼CEO 王梓木

  何谓企业家精神?我认为,企业家的社会职责有两项:一是创造社会财富,二是推动社会进步。企业家通过创利来增加社会财富,通过创新来推动社会进步。“创利”和“创新”不仅是企业家的职责,也是企业家精神的核心要义。不创利的企业家是在浪费社会资源,甚至是对社会的犯罪。而创新是企业家的天然使命,管理学大师德鲁克认为,“创新是企业家的灵魂”,不创新的企业家不能称之为真正的企业家。

  我在总结华泰保险21年企业成长的经验和观察社会上优秀企业的作为中认识到,公司在追求规模成长和利润成长的同时,还要追求价值成长。价值成长除了体现又好又快之外,还包含企业的社会价值,而社会价值体现在许多方面,体现一家企业对全社会的贡献度。

  华泰保险集团董事长兼CEO 王梓木

  今年9月,我被聘为“全球社会企业家联盟中国区联席主席”并在联盟大会中国会议现场分享了我对企业社会价值思考:在当今新的商业文明时代,优秀企业家应当追求企业社会价值的最大化,而不只是追求商业价值的最大化即利润最大化。企业不能没有商业价值,否则无法生存。但在商业价值的基础上向社会价值转变,是企业发展的进步和企业内涵的升华,也是我们这一代企业家的使命。

  一个不会赚钱的企业肯定不是一个好企业,一个只会赚钱的企业也不是一个优秀的企业。一个企业的价值,不仅仅局限于商业价值,还包括社会价值。从企业的成长史来看,企业的商业价值和社会价值始终存在,好的企业必定是推动社会进步的动力,关键是如何有意识地去把握。优秀企业要主动追求企业的社会价值最大化,要担负起社会责任,包括在就业机会、创业平台、节能环保、环境友好、绿色金融、扶贫济困、供给侧改革与创新等方面的社会责任。

  在海外,有一类投资是以社会责任为宗旨,同时也是基于长远价值的投资,被称为影响力投资。截至2015年底,全球共有23万亿美元的影响力投资,这其中,美国占了三分之一。在我国,绿色产业、绿色金融(包括绿色保险、绿色证券)等都可以算作是影响力投资。在我看来,影响力投资不仅具有社会价值,并且具有很深厚的商业价值,它通过企业的远期利润和品牌效益,使企业被更多的人民大众所信赖,从而走向更大的成功。美国亚马逊公司至今未实现盈利,但是为人们提供了崭新的服务方式,创造了巨大的社会价值,同时资本市场也给予了很高的商业估值。美国一些影响力投资基金的夏普指数甚至优于巴菲特投资收益水平。

  以保险业为例,保险公司天然具有社会公益性的色彩,自然应该对社会责任给予更多的倾注。理性地说,保险公司不是投资挣大钱、挣快钱的行业,某种意义上,它是更适合影响力投资的领域。保险应该在满足人们追求美好生活的过程中,为社会的平衡发展和充分发展做出更大贡献,这是我们这一代保险人的使命。

  当今的企业家精神应当被赋予社会责任的深刻内容。优秀企业家们大多富有社会责任感,都在践行这样的理念。他们不仅仅是商人,还是社会价值的巨大创造者,由此成为推动中国社会进步的一股强大力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中保协:账户安全类保险市场潜力巨大

2018-04-20 03:42:42来源:中国证券报

台湾保险业史上最重罚单!远雄人寿遭重罚1440万

2018-04-04 07:26:41来源:工商时报

华泰人寿陕西分公司获批筹建

2018-04-18 19:37:15来源:中国保险报网

从剩余边际看平安的隐藏财富

2017-08-18 15:22:21来源:时代周报

寿险前10大座次调整 市场份额向老5家集中

2017-10-19 02:06:38来源:证券时报

平安健康APP首推健康管理新玩法

2018-02-08 13:05:55来源:中国保险报·中保网

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

人社部和民政部联合印发《高级社会工作师评价办法》

2018-04-03 17:45:05来源:人社部

拿下万通亚洲 背靠马云的云峰金融这次淘到宝了?

2017-08-23 10:46:42来源:慧保天下

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

5个月婴儿下班高峰患重症 太平人寿空中120联合救援

2018-03-12 18:12:27来源:金融界保险频道

商车费改下半场:中小险企放弃一切幻想回归现实

2018-04-19 07:54:05来源:慧保天下

车上人员责任险怎么赔?真的不如买份意外险?

2017-10-10 15:45:44来源:快保家

众安独闯无人区 三重身份与三重估值

2017-07-19 18:33:29来源:慧保天下

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点