社会价值创造是企业家精神的底色

1评论 2017-12-18 12:26:10 来源:中国保险报·中保网 账户深套?试试这四个方法

  □华泰保险集团董事长兼CEO 王梓木

  何谓企业家精神?我认为,企业家的社会职责有两项:一是创造社会财富,二是推动社会进步。企业家通过创利来增加社会财富,通过创新来推动社会进步。“创利”和“创新”不仅是企业家的职责,也是企业家精神的核心要义。不创利的企业家是在浪费社会资源,甚至是对社会的犯罪。而创新是企业家的天然使命,管理学大师德鲁克认为,“创新是企业家的灵魂”,不创新的企业家不能称之为真正的企业家。

  我在总结华泰保险21年企业成长的经验和观察社会上优秀企业的作为中认识到,公司在追求规模成长和利润成长的同时,还要追求价值成长。价值成长除了体现又好又快之外,还包含企业的社会价值,而社会价值体现在许多方面,体现一家企业对全社会的贡献度。

  华泰保险集团董事长兼CEO 王梓木

  今年9月,我被聘为“全球社会企业家联盟中国区联席主席”并在联盟大会中国会议现场分享了我对企业社会价值思考:在当今新的商业文明时代,优秀企业家应当追求企业社会价值的最大化,而不只是追求商业价值的最大化即利润最大化。企业不能没有商业价值,否则无法生存。但在商业价值的基础上向社会价值转变,是企业发展的进步和企业内涵的升华,也是我们这一代企业家的使命。

  一个不会赚钱的企业肯定不是一个好企业,一个只会赚钱的企业也不是一个优秀的企业。一个企业的价值,不仅仅局限于商业价值,还包括社会价值。从企业的成长史来看,企业的商业价值和社会价值始终存在,好的企业必定是推动社会进步的动力,关键是如何有意识地去把握。优秀企业要主动追求企业的社会价值最大化,要担负起社会责任,包括在就业机会、创业平台、节能环保、环境友好、绿色金融、扶贫济困、供给侧改革与创新等方面的社会责任。

  在海外,有一类投资是以社会责任为宗旨,同时也是基于长远价值的投资,被称为影响力投资。截至2015年底,全球共有23万亿美元的影响力投资,这其中,美国占了三分之一。在我国,绿色产业、绿色金融(包括绿色保险、绿色证券)等都可以算作是影响力投资。在我看来,影响力投资不仅具有社会价值,并且具有很深厚的商业价值,它通过企业的远期利润和品牌效益,使企业被更多的人民大众所信赖,从而走向更大的成功。美国亚马逊公司至今未实现盈利,但是为人们提供了崭新的服务方式,创造了巨大的社会价值,同时资本市场也给予了很高的商业估值。美国一些影响力投资基金的夏普指数甚至优于巴菲特投资收益水平。

  以保险业为例,保险公司天然具有社会公益性的色彩,自然应该对社会责任给予更多的倾注。理性地说,保险公司不是投资挣大钱、挣快钱的行业,某种意义上,它是更适合影响力投资的领域。保险应该在满足人们追求美好生活的过程中,为社会的平衡发展和充分发展做出更大贡献,这是我们这一代保险人的使命。

  当今的企业家精神应当被赋予社会责任的深刻内容。优秀企业家们大多富有社会责任感,都在践行这样的理念。他们不仅仅是商人,还是社会价值的巨大创造者,由此成为推动中国社会进步的一股强大力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

扩大开放收红 保险股再显强势

2018-07-16 10:15:38来源:中国保险报网

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

保险代理人内涵发生重大变化 专业代理机构门槛降低

2018-07-16 08:14:11来源:慧保天下

纳入MSCI指数对A股影响是长线的

2018-07-16 10:18:19来源:中国保险报网

独立代理人话题再引行业热议

2018-07-16 08:36:33来源:中国保险报网

养老金上调最新消息:2018年北京平均提至4000元/月

2018-06-29 11:01:42来源:金融界保险频道

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

税延养老险开卖 首月销售平平

2018-07-16 02:38:05来源:中国基金报

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

青岛保险业集中开展“7·8”宣传活动

2018-07-16 09:48:24来源:中国保险报网

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

湖北:保险扶贫成果展再现江城

2018-07-16 09:45:21来源:中国保险报网

买保险信息录入错误遭拒赔 百年人寿理赔缓慢被投诉

2017-08-03 22:13:54来源:江苏新闻广播政风热线

减税是企业轻装前进的必要措施

2018-07-16 10:10:42来源:中国保险报网

分红险和普通寿险销售纠纷多 车险理赔纠纷成投诉焦点

2017-10-31 07:20:27来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点