社会价值创造是企业家精神的底色

1评论 2017-12-18 12:26:10 来源:中国保险报·中保网 上市公司绝密调研报告

  □华泰保险集团董事长兼CEO 王梓木

  何谓企业家精神?我认为,企业家的社会职责有两项:一是创造社会财富,二是推动社会进步。企业家通过创利来增加社会财富,通过创新来推动社会进步。“创利”和“创新”不仅是企业家的职责,也是企业家精神的核心要义。不创利的企业家是在浪费社会资源,甚至是对社会的犯罪。而创新是企业家的天然使命,管理学大师德鲁克认为,“创新是企业家的灵魂”,不创新的企业家不能称之为真正的企业家。

  我在总结华泰保险21年企业成长的经验和观察社会上优秀企业的作为中认识到,公司在追求规模成长和利润成长的同时,还要追求价值成长。价值成长除了体现又好又快之外,还包含企业的社会价值,而社会价值体现在许多方面,体现一家企业对全社会的贡献度。

  华泰保险集团董事长兼CEO 王梓木

  今年9月,我被聘为“全球社会企业家联盟中国区联席主席”并在联盟大会中国会议现场分享了我对企业社会价值思考:在当今新的商业文明时代,优秀企业家应当追求企业社会价值的最大化,而不只是追求商业价值的最大化即利润最大化。企业不能没有商业价值,否则无法生存。但在商业价值的基础上向社会价值转变,是企业发展的进步和企业内涵的升华,也是我们这一代企业家的使命。

  一个不会赚钱的企业肯定不是一个好企业,一个只会赚钱的企业也不是一个优秀的企业。一个企业的价值,不仅仅局限于商业价值,还包括社会价值。从企业的成长史来看,企业的商业价值和社会价值始终存在,好的企业必定是推动社会进步的动力,关键是如何有意识地去把握。优秀企业要主动追求企业的社会价值最大化,要担负起社会责任,包括在就业机会、创业平台、节能环保、环境友好、绿色金融、扶贫济困、供给侧改革与创新等方面的社会责任。

  在海外,有一类投资是以社会责任为宗旨,同时也是基于长远价值的投资,被称为影响力投资。截至2015年底,全球共有23万亿美元的影响力投资,这其中,美国占了三分之一。在我国,绿色产业、绿色金融(包括绿色保险、绿色证券)等都可以算作是影响力投资。在我看来,影响力投资不仅具有社会价值,并且具有很深厚的商业价值,它通过企业的远期利润和品牌效益,使企业被更多的人民大众所信赖,从而走向更大的成功。美国亚马逊公司至今未实现盈利,但是为人们提供了崭新的服务方式,创造了巨大的社会价值,同时资本市场也给予了很高的商业估值。美国一些影响力投资基金的夏普指数甚至优于巴菲特投资收益水平。

  以保险业为例,保险公司天然具有社会公益性的色彩,自然应该对社会责任给予更多的倾注。理性地说,保险公司不是投资挣大钱、挣快钱的行业,某种意义上,它是更适合影响力投资的领域。保险应该在满足人们追求美好生活的过程中,为社会的平衡发展和充分发展做出更大贡献,这是我们这一代保险人的使命。

  当今的企业家精神应当被赋予社会责任的深刻内容。优秀企业家们大多富有社会责任感,都在践行这样的理念。他们不仅仅是商人,还是社会价值的巨大创造者,由此成为推动中国社会进步的一股强大力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

人民币硬了美元软了 你的香港美元保单还好吗?

2017-09-12 16:15:50来源:人民精算师

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

2018年保险被颠覆的概率有多大?

2018-01-03 09:27:14来源:分子实验室

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点