社会价值创造是企业家精神的底色

1评论 2017-12-18 12:26:10 来源:中国保险报·中保网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  □华泰保险集团董事长兼CEO 王梓木

  何谓企业家精神?我认为,企业家的社会职责有两项:一是创造社会财富,二是推动社会进步。企业家通过创利来增加社会财富,通过创新来推动社会进步。“创利”和“创新”不仅是企业家的职责,也是企业家精神的核心要义。不创利的企业家是在浪费社会资源,甚至是对社会的犯罪。而创新是企业家的天然使命,管理学大师德鲁克认为,“创新是企业家的灵魂”,不创新的企业家不能称之为真正的企业家。

  我在总结华泰保险21年企业成长的经验和观察社会上优秀企业的作为中认识到,公司在追求规模成长和利润成长的同时,还要追求价值成长。价值成长除了体现又好又快之外,还包含企业的社会价值,而社会价值体现在许多方面,体现一家企业对全社会的贡献度。

  华泰保险集团董事长兼CEO 王梓木

  今年9月,我被聘为“全球社会企业家联盟中国区联席主席”并在联盟大会中国会议现场分享了我对企业社会价值思考:在当今新的商业文明时代,优秀企业家应当追求企业社会价值的最大化,而不只是追求商业价值的最大化即利润最大化。企业不能没有商业价值,否则无法生存。但在商业价值的基础上向社会价值转变,是企业发展的进步和企业内涵的升华,也是我们这一代企业家的使命。

  一个不会赚钱的企业肯定不是一个好企业,一个只会赚钱的企业也不是一个优秀的企业。一个企业的价值,不仅仅局限于商业价值,还包括社会价值。从企业的成长史来看,企业的商业价值和社会价值始终存在,好的企业必定是推动社会进步的动力,关键是如何有意识地去把握。优秀企业要主动追求企业的社会价值最大化,要担负起社会责任,包括在就业机会、创业平台、节能环保、环境友好、绿色金融、扶贫济困、供给侧改革与创新等方面的社会责任。

  在海外,有一类投资是以社会责任为宗旨,同时也是基于长远价值的投资,被称为影响力投资。截至2015年底,全球共有23万亿美元的影响力投资,这其中,美国占了三分之一。在我国,绿色产业、绿色金融(包括绿色保险、绿色证券)等都可以算作是影响力投资。在我看来,影响力投资不仅具有社会价值,并且具有很深厚的商业价值,它通过企业的远期利润和品牌效益,使企业被更多的人民大众所信赖,从而走向更大的成功。美国亚马逊公司至今未实现盈利,但是为人们提供了崭新的服务方式,创造了巨大的社会价值,同时资本市场也给予了很高的商业估值。美国一些影响力投资基金的夏普指数甚至优于巴菲特投资收益水平。

  以保险业为例,保险公司天然具有社会公益性的色彩,自然应该对社会责任给予更多的倾注。理性地说,保险公司不是投资挣大钱、挣快钱的行业,某种意义上,它是更适合影响力投资的领域。保险应该在满足人们追求美好生活的过程中,为社会的平衡发展和充分发展做出更大贡献,这是我们这一代保险人的使命。

  当今的企业家精神应当被赋予社会责任的深刻内容。优秀企业家们大多富有社会责任感,都在践行这样的理念。他们不仅仅是商人,还是社会价值的巨大创造者,由此成为推动中国社会进步的一股强大力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

长春长生问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:06:14来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

又到一年重阳节!医疗险意外险最受老年人欢迎

2018-10-17 08:21:35来源:央视财经

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

阳光保险护航石家庄马拉松 比赛当天完成8笔赔付

2018-10-17 14:23:00来源:金融界保险

黄宝新:中国平安“三村工程”智慧扶贫全面落地

2018-10-17 12:59:07来源:中国保险报网

中国互金协会举办P2P网络借贷会员机构自查自纠工作会

2018-10-17 13:56:55来源:中国保险报网

银保监等4部委出台长春长生疫苗赔偿方案,最高赔偿每人65万

2018-10-17 10:35:00来源:原创蓝鲸保险

发展服务机器人产业需标准化先行

2017-09-06 10:46:50来源:中国保险报·中保网

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

2019年起税务部门将统一征收社会保险费

2018-08-21 08:14:51来源:每日经济新闻

吉祥人寿6年烧掉14亿 盈利遥遥无期陷入银保困局

2018-10-17 08:22:50来源:保险一哥

相互保险市场或迎外资“老前辈”,谋求利好需先直面阻碍

2018-10-17 08:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点