上海保险交易所财险共保交易结算平台上线

1评论 2017-12-18 10:04:29 来源:金融界保险 A股进入长线抄底区域

  金融界保险12月18日讯 14日,上海保交所财险共保交易结算平台正式上线,首批共同保险项目包括“宁波市轨道交通5号线一期和宁波至奉化城际铁路工程保险项目”、“东海西湖作业区运营期一揽子保险项目”和“国家电网分布式光伏保险项目”,分别由人保、太保、英大财险作为主承保人,为上述实体项目提供风险保障。平安、大地、永诚等多家保险公司,以及英大长安、世纪、华泰等保险经纪公司,为平台和项目上线提供了支持。该平台的上线标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启,这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。

  该平台系统为财险共保业务提供交易撮合、数据清分、资金结算、信息查询等一站式综合服务,实现共保结算的标准化、集中化、规范化,为市场参与者提供安全高效、公平可靠的结算渠道,提高市场的运行效率和整体流动性,强化场内交易行为监管,实现整个交易市场的动态良性循坏,进一步促进我国多层次保险市场健康发展,为我国保险行业在全球竞争中带来先发优势。

  定位四项核心功能,直击财险共保业务痛点难点

  共同保险,是保险公司面对大型项目或特殊风险时,为增强承保能力,联合其他保险公司共同承保的方式。国家重大发展战略的落地、重大工程的建设、重大科技项目的突破以及“一带一路”建设,都要求共同保险扮演更加重要的角色。但传统共保业务长期存在业务规则缺失、共保协议不标准、业务信息传递效率低、资金结算不及时、争议解决不到位等痛点难点,很大程度上影响了业务安全和效率。针对这些问题,上海保交所财险共保交易结算平台的核心功能初步聚焦在四个方面:一是信息发布和交易撮合功能,投保人、主承保人、经纪公司等各类机构均可以在线发布业务信息,支持主承保人通过公开竞价或协商方式选择从共保人,并进一步提供成交后自动生成共保协议;二是资金结算功能,为保费、出单费、理赔款等业务资金提供多周期、多模式的结算服务;三是信息交互和查询功能,通过系统对接的方式,支持保险公司总公司和分公司对承保、理赔及结算信息的实时交互或查询;四是争议解决功能,制定业务规则,明确争议解决方式,为保险业机构间集中交易结算提供高效、中立的争议解决机制。

  立足行业基础设施,助推风险管理和服务实体经济

  结算是交易所核心功能,也是交易过程中必不可少的环节。在日新月异的市场变革中,如何完善和创新保险市场的结算体系,提升保险市场效率又确保风险可控可测,充分发挥价格发现和风险管理功能,是保险市场始终关心的热点问题。上海保交所紧紧围绕全国金融工作会议和保监会“1+4”系列文件精神,搭建财险共保交易结算平台,为保险行业和保险市场持续赋能增效。

  一是有利于服务国家发展战略,增强财险共保业务保障能力。财险共保交易结算平台将共保业务纳入交易模式管理,引入了规则体系和第三方见证,明晰了权利义务关系,确保了资金的安全,将大幅提升保险业服务实体经济、提供风险保障的能力。

  二是有利于运用金融基础设施功能,提升财险共保业务结算效率。与现行的市场参与者之间的双边清算相比,共保交易结算平台通过提供标准化的结算服务,有效节约参与者的资金成本,从而活跃市场交易,释放市场流动性,拓展市场的信息反映功能以及价格发现功能。同时,平台为共保业务提供了公开、公正、公平的结算场所,有利于减少共保各主体之间的债权债务纠纷,降低行业的信用风险。

  三是有利于丰富市场监管手段,防范财险共保业务风险。上海保交所财险共保交易结算平台建设之初就主动对接监管需求,通过对共保业务内容的事前登记、共保协议的事中执行,以及相关款项的事后结算,实现对市场总体风险、重点业务等信息的完整统计和监测,使监管部门有手段、有能力治理不规范共保行为,助力行业牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  夯实“保交所+”商业模式,不断拓展保险业机构间集中交易结算的内涵和外延

  作为保险业国家级行业基础设施和综合服务平台,上海保交所自成立以来即开始积极布局保险结算领域。此前,在保监会的正确指导下,上海保交所已成功开创“保交所+共保体”模式,为地震巨灾保险共同体提供投保、批改、理赔等业务数据的清分和保费理赔款的资金结算服务。本次上线的财险共保交易结算平台在前期地震巨灾共保体交易结算服务基础上,进一步紧扣行业需求,支持多周期、多方式的结算;还配套发布了《上海保险交易所结算银行管理办法(试行)》,为我国保险业标准化公开交易市场建设夯实基础。未来,上海保交所将根据平台试点运行情况和行业需求,逐步丰富保险业机构间集中交易结算模式的内涵,完善业务外延。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险交易所 财险共保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
车险由保险公司自主定价:保费从多月不变到一月多变

2018-12-18 05:26:54来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

平安财富宝发布《2017国民财富焦虑报告》:

2017-11-24 14:23:00来源:中国保险网

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

中国平安将启动“三村建设工程”公益项目

2017-12-29 08:10:01来源:中国保险报·中保网

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

平安金融壹账通机器阅读理解技术斩获国际竞赛第一名

2018-12-05 11:35:24来源:金融界保险频道

“真是我们家的大恩人”——成都人保财险开展长照险工作纪实

2018-04-02 08:41:02来源:中国保险报网

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

2018-01-24 08:21:18来源:中国保险报·中保网

中国平安:“资本+科技”双轮驱动助力实体经济发展

2017-12-27 14:36:36来源:金融界保险

关于对正隆(北京)保险经纪股份有限公司湖北分公司的行政处罚决定〔2018〕2号

2018-03-13 16:22:30来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点