中国保监会福建监管局行政处罚决定书(闽保监罚〔2017〕112号)

1评论 2017-12-15 16:34:50 来源:保监会网站 打板族爽了!

  闽保监罚〔2017〕112号

  当 事 人:新华人寿保险股份有限公司福州中心支公司(以下简称新华人寿福州中支)

  地址:福州市台江区洋中街道国货西路143号金垱地块(金尊名都)

  主要负责人:郑清浩

  依据《保险法》的有关规定,我局对新华人寿福州中支涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人新华人寿福州中支告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。新华人寿福州中支在法定期限内未提出陈述申辩意见。本案现已审理终结。

  经查,新华人寿福州中支存在欺骗投保人的违法行为。2016年7月至2017年4月期间,新华人寿福州中支举办的12场银保渠道产说会中,在介绍保险产品时存在“本金”表述,上述产说会共签单13件,已收保费226018元。

  上述违法事实,有事实确认书、调查笔录等证据在案证明,足以认定。

  新华人寿福州中支上述行为违反了《保险法》(2015年修正)第一百一十六条第一项的规定,根据《保险法》(2015年修正)第一百六十一条的规定,我局决定对新华人寿福州中支处以14.5万元罚款,并责令改正。

  当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内,持缴款码到财政部指定银行缴纳罚款。逾期未缴纳罚款的,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定之日起60日内向中国保监会申请行政复议,或者在收到本决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  中国保险监督管理委员会

  福建监管局

  2017年12月7日