保监会:切实发挥风向标和排头兵示范引领作用

1评论 2017-12-15 14:49:22 来源:中国保监会网站 2018年A股放心王

  12月11日,中国保监会召开党委理论学习中心组学习会议,深入学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》)和《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》,研究部署保监会系统贯彻落实工作。保监会党委委员、副主席陈文辉主持会议,会党委理论学习中心组成员参加了会议。

  会议指出,党委理论学习中心组学习是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是我们党独特的政治优势。《规则》第一次以党内法规的形式,对理论学习中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等方面作出明确规定,进一步提高了中心组学习的制度化规范化水平,是以习近平同志为核心的党中央高度重视中心组学习的重要体现,是深化全面从严治党、坚持思想建党与制度治党相结合的重要举措。

  会议强调,加强和改进党委理论学习中心组学习是新形势下深化理论武装的重要途径,能够牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,切实发挥“风向标”和“排头兵”的示范引领作用,推动保监会系统大兴学习之风,带动广大党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强和改进党委理论学习中心组学习是提升领导干部能力素养的重要举措,能够引导领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,形成与所处领导岗位相称的政治眼力、理论功力和工作能力。加强和改进党委理论学习中心组学习是确保保险监管事业始终沿着正确方向前进的必然要求,能够引导领导干部在理论联系实际上下功夫,把“学”的效果体现在把握方向、掌握方法上,把“做”的成效体现在指导工作和科学决策上,真正把学习成果转化为加强改进党对保险工作的领导、加强改进保险监管的具体思路和办法措施,为肃清项俊波流毒、推进全面从严治党、重塑保险监管提供坚实的思想保证和理论支持。

  会议要求,全系统各级党组织和党员领导干部要深刻领会习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,准确把握《规则》的重大意义和精神实质,从政治上、全局上充分认识加强和改进党委中心组学习的必要性和紧迫性,强化思想自觉和责任担当,完善各项制度,补齐工作短板,全面提升保监会系统党委中心组学习的质量和水平。

  一是加强组织领导。各级党委要切实承担起中心组学习的主体责任和领导责任,把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。要抓住制度建设这个根本,结合实际,制定中心组学习办法,使中心组学习更加科学规范。要把学习贯彻《规则》与深入学习贯彻党的十九大精神、扎实推进保监会系统“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,深化各项工作措施,把《规则》落到实处。

  二是明确学习重点。要深入学习党的理论创新成果,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,引导党员干部切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。中心组成员应当发挥“关键少数”的作用,在读原著、学原文、悟原理上作示范,在真信、真用、真行上作表率。

  三是坚持问题导向。要大力弘扬理论联系实际的学风,强化问题导向,在调研中问诊,在集体研讨中会诊,将学习与研究解决保监会系统党的建设面临的紧迫问题结合起来、与解决监管工作中的突出问题结合起来,学以致用、用以促学,切实把学习成果转化为彻底肃清流毒、落实全面从严治党要求的实际成效,转化为全面推进监管重塑的生动实践。

  四是加强督查指导。要科学制定学习计划,对学习重点提出指导性意见,经常了解系统各单位党委理论学习中心组学习情况,针对存在的问题提出改进的具体要求。要加强学习秘书的培训,提高学习秘书的服务能力和水平。要通过《党建工作简报》、内、外网等平台及时交流学习成果,发挥示范引领作用。党委宣传部门和组织部门要按照各自职能,密切配合,做好协调、管理、服务和督查考核工作,推动学习任务和要求的落实。

  会议审议通过了《中国保监会系统党委理论学习中心组学习办法》。

关键词阅读:排头兵 风向标 思想建党 能力素养 规则

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人身险大滑坡!上半年保险业保费负增长保额却翻倍

2018-08-19 13:03:51来源:券商中国

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

资本“围猎”保险中介 牌照转让升值到2500万

2018-08-19 12:04:10来源:经济观察网

北京人寿召开首善基金启动大会并举行开业仪式

2018-08-19 17:21:00来源:证券时报网作者:刘敬元

汪春林:未来5年保险中介将出现千亿级规模的巨无霸

2018-08-19 11:16:45来源:金融界保险频道

渤海人寿净利润大增 为何还遭小股东抛弃?

2018-04-17 23:57:50来源:国际金融报

银保监76号文:不盲目抽贷断贷 地方合理融资需满足

2018-08-19 12:55:30来源:中国基金报

保链卜友军:保险业是区块链最好的应用场景

2018-02-14 11:05:11来源:证券时报

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

泰康人寿率先开发“特药保险”

2018-07-29 12:31:30来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

不搞懂这八个问题 买多少保险都是白费

2018-07-31 08:29:35来源:深蓝保

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

女性买保险该注意哪些问题?六款重疾险对比分析

2018-05-07 07:16:40来源:深蓝保

泛华金控汪春林:保险中介需全面塑形,未来五年或现千亿级独角兽

2018-08-19 09:55:00来源:原创蓝鲸保险

上半年保险行业原保费收入2.2万亿元 同比下降3.33%

2018-08-19 11:44:41来源:每日经济新闻

不止是个税 五险一金的新变化都跟你有关

2018-03-24 13:31:44来源:首席理财师

互联网车险:融资大户车车车险报价惹人疑

2018-01-08 01:57:06来源:投资者报

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点