个税递延养老险试点箭在弦上 寿险公司各项准备已就绪

1评论 2017-12-15 07:45:40 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 黄金三角

  计划年内启动试点的个人税收递延型商业养老保险(个税递延养老保险)日渐临近,证券时报记者了解到,多家寿险公司一方面密切关注相关政策进展;另一方面正紧锣密鼓地从产品、系统、服务管理等多方面展开准备。

  “准备工作已就绪”

  个税递延养老保险从酝酿到正式确定试点,历经十年。2007年税延养老保险项目列入上海市政府当年重点课题研究项目,这标志着我国税收递延型养老保险政策理论研讨正式启动。2017年6月29日,国务院办公厅下发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,明确提出2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。

  近日,中国太保(行情601601,诊股)寿险副总经理郁华表示,公司高度关注税延养老保险市场契机,全力做好税延养老销售和服务准备。据悉,太保寿险将从技术、人才、服务等多方面着手提升税延养老保险产品优势。“目前公司各项准备工作基本就绪,可以随时承接税延养老保险政策落地。” 郁华称。

  新华保险(行情601336,诊股)前不久也表示密切关注相关政策和产品要求出台,目前正在从三方面做准备工作:一是加快税延养老险产品研发;二是开发信息系统和管理系统,为实现与其他部门对接做准备;三是进行业务管理和渠道方面的准备,打造税延养老险的智能服务平台。

  郁华认为,个税递延养老保险对于个人和社会来是双赢举措。从个人的角度来看,购买税延养老保险会大大减轻税负,建立和完善个人养老保障计划;从社会的角度来看,税延养老保险资金是长期投资资产,可以投入民生和社会保障体系建设,在实现资产保值增值的前提下,拉动内需,推动实体经济发展。

  第三支柱或迎来大发展

  我国目前已基本形成由基本养老保险、企业年金(职业年金)和个人储蓄养老保险三大支柱构成的养老保障体系。随着社会经济发展和人口老龄化程度的不断提高,具有开放性和普遍性特点的第三支柱的重要性日益凸显。

  郁华表示,税延养老保险政策出台,将从国家税收政策牵引方面推动养老保障第三支柱的快速发展,这也是国际社会养老保障体系发展的共同路径。发展以税延养老保险为代表的个人商业养老保险将有效缓解基本养老支付压力、补充企业年金参保人群覆盖率的不足,提高人民群众养老金保障水平。从我国第三支柱定位来看,税延养老保险产品将兼具保障和投资两种功能,以保障为主、投资为辅。

  险企布局税延养老保险的背后,是对健康养老市场的看好。统计显示,2016年我国60岁以上老年人达2.3亿人,占总人口16.7%。同时,每年约有800万~1000万人迈入老年行列。家庭规模缩小、独生子女政策带来的“421家庭结构”使得家庭养老功能迅速退化,而社会养老服务供给却远不能满足日益增长的养老服务需求。

  郁华表示,健康养老将是险企未来业务开拓的重要领域。太保将聚焦健康、养老两大方向,发展贯穿客户生命周期的长期健康和养老保险业务,探索形成符合健康养老业务发展规律的经营管理模式。

关键词阅读:养老保障体系 寿险公司 个税 养老服务 健康养老

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

买亿保险送茅台 银保监会2019年1号罚单开给华贵人寿

2019-01-21 00:27:56来源:每日经济新闻

2019开年国寿获批发债350亿元 险企发债募资暖势延续

2019-01-22 08:50:35来源:蓝鲸财经

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

泛海控股148.87亿元出售京沪地产项目 融创地产接手

2019-01-21 09:53:55来源:经济观察网

担忧利差损风险 险企“限售”利率4.025%年金产品

2019-01-21 04:41:36来源:证券时报

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

以“大数据”管理车险乱象 银保监会严监管举措落地

2019-01-21 09:38:01来源:金融界保险频道

保险业转型存压力 科技赋能或为“破局之道”

2019-01-21 08:02:24来源:金融时报

你被保险“开门红”了吗?这些核保优惠可以有!

2019-01-21 07:29:44来源:大猫淘保

五大领域开局良好太保“转型2.0”转向途中跑

2019-01-21 07:00:26来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点