“一带一路”引路 保险公司重点布局海外工程险等

1评论 2017-12-14 07:37:58 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 A股进入长线抄底区域

  随着“一带一路”快速推进,一个新的保险蓝海正在产生。海外工程险、企业财产险等以往不太热门的险种正在成为保险公司布局重点。

  工程险迎来最好时代

  巴基斯坦卡西姆港燃煤电站是中巴经济走廊重点项目,安达保险作为项目的首席再保险人已经前后两次前往巴基斯坦项目所在地进行查勘,据悉,预计明年初安达保险将第三次去项目现场。这只是保险公司参与“一带一路”的一个缩影。

  我国自2013年提出“一带一路”倡议至今,投资额度不断攀升。据统计,仅2017年前10个月,我国企业共对“一带一路”沿线的58个国家进行了非金融类直接投资111.8亿美元

  大部分海外项目所在地都需当地认可的保单,海外投资风险的复杂性也使风险管理备受企业关注,一个新的保险蓝海正在形成。企业走出去时面临诸多的风险,包括自然环境风险、政治风险、资金风险、经济风险、法律风险、社会文化风险等。

  不过,这些都可以通过保险分散。“针对上述可能产生的风险,在中国企业"走出去"的过程中,作为提供服务保障的保险公司,获得了非常好的转型机遇。”人保财险相关人士表示。

  安达保险工程险总监倪丹峰告诉证券时报记者,由于“一带一路”项目多在基础设施和能源领域,相关险种尤其是工程险,最好时代已经到来。据悉,企业“走出去”的相关保险业务咨询和投保需求上升明显。

  记者了解到,2013年~2016年,人保财险参与承保“一带一路”沿线工程险、财产险等项目超过450个,承担风险保障金额高达1万亿元。太保产险自2011年起开始探索海外保险业务经营,承保范围覆盖“一带一路”沿线65个国家,累计提供超过5000亿元的保险保障。

  海外项目可量身定制

  相较于在国内开展同类保险项目,海外项目的保险保障工作复杂得多。例如,海外项目一般投资额度大、周期长,需要保险公司有强大的风险管理能力和全球资源配置能力;又如,工程制造涉及的常见风险包括自然灾害、能否如期交付、收入损失、意外事故等,企业到海外投资经营时,还会面临法律风险、政治风险、社会文化冲突等各类风险,因此很多项目需要量身定制。

  为了适应保险需求,不少保险公司在积极布局,创新产品和服务方式。上月底,中国太保(行情601601,诊股)产险在北京举办了2017“一带一路”海外业务对接会,正式发布新产品——“海外无忧”,针对中国企业和公民提供一揽子海外风险管理方案及人身安全保障。为了更好对接“一带一路”企业的保险需求,人保财险还派遣了海外工作组。人保财险总裁林智勇表示,2017年初,人保财险就将全球化战略明确为公司“十三五”五大战略之一。

  倪丹峰表示,公司对客户做了很多调研,针对他们的一些需求,公司也在积极推出新方案来应对。例如传统工程险是根据时间节点分别安排保单,一个项目可能有多张保单,现公司推出了一站式方案。又如,上述巴基斯坦燃煤电站项目设计的保障要求包括安工保险、延迟完工保险、货物运输保险、第三者责任险、营运期财产保险及营业中断保险等多个险种,承保方不但参与承保方案设计,承保后每月都会进行工程进度监测。

  可以预见的是,随着“一带一路”的进一步推进,保险公司将在其中发挥越来越重要的作用。

关键词阅读:人保财险 一带一路 保险保障 保险需求 保险市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
车险由保险公司自主定价:保费从多月不变到一月多变

2018-12-18 05:26:54来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

平安财富宝发布《2017国民财富焦虑报告》:

2017-11-24 14:23:00来源:中国保险网

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

中国平安将启动“三村建设工程”公益项目

2017-12-29 08:10:01来源:中国保险报·中保网

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

平安金融壹账通机器阅读理解技术斩获国际竞赛第一名

2018-12-05 11:35:24来源:金融界保险频道

“真是我们家的大恩人”——成都人保财险开展长照险工作纪实

2018-04-02 08:41:02来源:中国保险报网

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

2018-01-24 08:21:18来源:中国保险报·中保网

中国平安:“资本+科技”双轮驱动助力实体经济发展

2017-12-27 14:36:36来源:金融界保险

关于对正隆(北京)保险经纪股份有限公司湖北分公司的行政处罚决定〔2018〕2号

2018-03-13 16:22:30来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点