对资管新规下保险资管行业发展的思考

1评论 2017-12-14 07:19:51 来源:金融时报 作者:王晓平 抢反弹最强涨停战法出炉!

  2017年11月17日,中国人民银行官网发布中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),引发金融行业热议,被市场称为“资管新规”。新规由人民银行牵头,层级高、统筹性强、覆盖面广,涉及泛资管行业所有子领域。

  《指导意见》明确了资产管理业务的定义、产品范围及分类标准,明确了标准化债权类资产和非标准化债权类资产范围,提高了合格投资者的界定标准。同时打破刚性兑付,规范资金池业务,消除多层嵌套和通道业务,建立风险补偿机制,实现穿透式监管,其根本宗旨在于让资管行业真正实现“卖者尽责、买者自负”,回归资管业务的本源。

  一、《指导意见》体现的监管思路

  (一)《指导意见》体现的监管理念

  本次《指导意见》体现了央行及相关金融监管部门积极制定统一的资产管理业务标准规制的监管理念,具体表现为以下两个方面:

  一是宏观审慎管理与微观审慎监管相结合的理念。资管业务横跨不同行业、市场、产品,按不同机构、不同行业制定的产品标准、监管规制、监管执法各有不同,宽严程度不一,《指导意见》从整体宏观、跨行业的视角,坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、机构监管与功能监管相结合的监管理念,采取有效监管措施,进一步实现了对各类机构开展资产管理业务的全面监管、统一覆盖。

  二是积极稳妥与次第推进相结合的理念。此次《指导意见》把防范风险和规范行业相结合,合理设置过渡期,按照“新老划断”原则,实行“资产到期”。这体现了监管部门在下决心处置风险的同时,充分考虑市场承受能力,有效引导市场预期,积极稳妥推进各项改革。同时,本次征求意见稿在有争议或有讨论空间的地方都明确将由相关部门出台细则,次第推进,后续各机构需密切关注相关领域的政策更新。

  (二)《指导意见》体现的监管目标

  《指导意见》反映了监管机构对资产管理业务的规范意图,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,监管总体目标落脚点在于最大程度地消除监管套利空间,实现行业的质增量减,即鼓励高质量的、有利于资本合理配置、有助于实体企业实现融资多元化的资管产品健康发展,消除部分金融机构及从业者灵活运用刚兑、资金池、错配、嵌套、通道、杠杆等操作,博取超额收益,在金融、地产和政府融资等业务领域进行的监管套利型资管产品,挤出泡沫、抑制杠杆。

  总体来看,《指导意见》统一监管标准、引导资金回归实体经济、服务实体经济,延续了2017年第五次全国金融工作会议、十九大对金融市场的整体要求,与十九大提出的“增强金融服务实体经济能力”、“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”等金融改革方面要求一脉相承,是资管行业一次深刻、主动的供给侧结构性改革,将为资管业务发展创造良好的制度环境。

  二、新规下保险资管行业发展探讨

  (一)保险资管行业发展现状

  保险资管产品主要包括债权投资计划、资产支持计划、股权投资计划、组合类产品等,发行范围限于合格的机构投资者,可定向向单一投资人、或集合向多个投资人发行。中国保险资产管理业协会最新发布的《中国保险资产管理业发展报告(2017)》显示,截至2016年末,我国已有的综合性保险资产管理公司23家,资产管理公司总资产达426.29亿元,较年初增长了20.97%;11家保险公司在香港设立机构;设立养老保险公司7家。

  2016年,23家保险资产管理机构共注册各类资产管理产品152个,合计注册规模3174.39亿元。其中,基础设施债权投资计划57个,注册规模1477.53亿元;不动产债权投资计划77个,注册规模1001.86亿元;股权投资计划18个,注册规模695亿元。截至2016年12月底,保险资产管理机构累计发起设立各类债权、股权和项目资产支持计划651项,合计备案(注册)规模16524.89亿元。

  (二)资管新规对保险资管行业影响分析

  从《指导意见》对保险资管行业整体影响来看,保险资管主要投资资金来源仍然为保险业务获取的资金,面临资金多层嵌套风险较小,同时保监会对于资金投向、投资比例、管理模式和报备要求等均有明确且严格的要求,该类要求相对资管新规更加严格。同时保险资管机构主动管理能力较强,投资的领域、产品设计和风险均由保险资管公司控制,与其他金融机构相比,更追求稳健的收益,因此受资管新规影响较其他机构相比较小。

  从《指导意见》给保险资管行业带来的发展机遇来看,《指导意见》第一次正式把保险资管列入资管行业,使保险资管机构可以在同一起点上与其他金融机构开展公平竞争,改善了保险资管机构的市场地位。同时,《指导意见》在投资范围、投资比例、产品结构化设计、信息披露、投资者适应性要求、产品和业务风险控制、业务数据报告等方面,提出了明确的操作标准,使保险资管机构在开拓资管业务时有章可循。

  从《指导意见》给保险资管行业带来的挑战来看,一是实行穿透式监管,严禁各种形式突破行业监管,通道业务难以为继,中小保险公司投资渠道将受更多限制,对未来投资收益率的负面影响较大;二是在行业规范和监管统一形势下,保险资管业务广度和深度将进一步加强,市场竞争日益激烈,将与券商、基金、信托等机构就主动管理能力、风险防范能力等核心竞争力比拼,保险资管机构需不断创新和革新以增强内在竞争力;三是当前的宏观环境下资产荒、项目荒给收益端带来较大冲击,资金成本抬升,传统依靠固定收益投资已无法满足负债端的成本需求,新规发布后行业竞争加剧情况下,资产配置难度显著增大。

  (三)新形势下保险资管行业发展探讨

  一是不断提升保险资产管理的竞争优势。保险资管应进一步提高投研能力和信息化水平,加强人才队伍建设,高度重视业务创新和产品布局,探索推进保险资管产品化,提升市场竞争力,在与券商、基金、信托等机构的竞争中获取更大的市场份额。

  二是服从国家战略,服务实体经济。实体经济和“一带一路”建设中的许多项目属于基础设施及不动产投资、民生项目投资等,这类投资规模大、回收周期长、回报稳定、抗周期性良好,符合保险资金、保险资管机构资金量大、资金来源稳定、需要进行长期资产配置、对投资收益安全性要求高的特征和投资需求,能够加强资产负债匹配,提升资产端投资期限。

  三是积极加强与其他金融机构的合作。《指导意见》出台后,统一监管趋势将更加明显,金融机构之间的界限和壁垒陆续打破,跨界竞争与合作将更加进一步交融。保险资管机构应积极主动与其他金融同业相合作,一方面通过合作发挥彼此优势,实现资源共享、合作共赢;另一方面通过合作,学习借鉴经验,提升客户服务和渠道能力,推进产品创新,提供一揽子综合金融解决方案,满足客户多元化资产管理需求,通过多元化的业务创新,在资管混业经营的背景下,向全产业链方向发展,在跨市场、跨品种的视角下进行资产配置。

  四是始终坚持“保险姓保”的发展理念。要分清保障与投资属性的主次,保障是保险业根本功能,投资是辅助功能,是为了更好地保障,必须服务和服从于保障,决不能本末倒置。保险资金面临固定的资金成本和资金收取、支付的流动性要求,这决定了保险资产管理更强调风险管理和防范,更追求绝对和相对收益、长期和短期收益的均衡投资策略,需要更擅长在大类资产配置过程中实现长期投资、价值投资、稳健投资,起到支持实体经济、促进资本市场稳定健康发展的作用。  

关键词阅读:资管新规 保险资管行业 保险

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

日本NHK纪录片揭秘“老后破产” 看得80后心慌慌

2018-10-10 07:55:10来源:大猫财富

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

缴纳社保的最高年龄限制是多少?

2018-01-02 07:55:14来源:易社保

区块链与保险 读这一篇就够了

2018-04-09 08:04:30来源:道口保险观察

中国平安李源祥:平安股价没有充分反映真正价值

2017-11-20 13:55:06来源:金融界保险频道

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

独家!国寿系统刚刚做出系列人事调整

2018-04-24 11:37:20来源:券商中国

基本养老金3066.5亿已入市 最新重仓股曝光涉及12省

2018-05-01 08:48:54来源:中国基金报

互金协会:杭州银行、青岛银行通过网贷资金存管测评

2018-10-15 19:12:44来源:中国保险报网

保险师CEO王玮华:为代理人而生

2017-11-20 08:35:22来源:中国保险报·中保网

半数保险营销员月收入不足6000元 "杀熟"仍是获客主流

2018-10-08 07:04:33来源:证券日报

2017婚姻法新规:离婚时 这4类财产不再平分

2017-09-20 07:00:35来源:保险在线

商业养老保险需求提升 基本养老保险参保人数达8.87亿

2017-11-01 10:32:25来源:中国保险网

北京保监局风险提示 警惕车险营销新模式

2017-11-01 10:11:05来源:金融界保险频道

金融壹账通首创“壹企银” 科技赋能银行等金融机构,服务中小企业融资

2018-04-13 17:14:05来源:中国平安

2017胡润百富榜:中国最富20人近一半涉足保险业

2017-10-19 13:20:56来源:圈中人保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点