对资管新规下保险资管行业发展的思考

1评论 2017-12-14 07:19:51 来源:金融时报 作者:王晓平 账户深套?试试这四个方法

  2017年11月17日,中国人民银行官网发布中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),引发金融行业热议,被市场称为“资管新规”。新规由人民银行牵头,层级高、统筹性强、覆盖面广,涉及泛资管行业所有子领域。

  《指导意见》明确了资产管理业务的定义、产品范围及分类标准,明确了标准化债权类资产和非标准化债权类资产范围,提高了合格投资者的界定标准。同时打破刚性兑付,规范资金池业务,消除多层嵌套和通道业务,建立风险补偿机制,实现穿透式监管,其根本宗旨在于让资管行业真正实现“卖者尽责、买者自负”,回归资管业务的本源。

  一、《指导意见》体现的监管思路

  (一)《指导意见》体现的监管理念

  本次《指导意见》体现了央行及相关金融监管部门积极制定统一的资产管理业务标准规制的监管理念,具体表现为以下两个方面:

  一是宏观审慎管理与微观审慎监管相结合的理念。资管业务横跨不同行业、市场、产品,按不同机构、不同行业制定的产品标准、监管规制、监管执法各有不同,宽严程度不一,《指导意见》从整体宏观、跨行业的视角,坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、机构监管与功能监管相结合的监管理念,采取有效监管措施,进一步实现了对各类机构开展资产管理业务的全面监管、统一覆盖。

  二是积极稳妥与次第推进相结合的理念。此次《指导意见》把防范风险和规范行业相结合,合理设置过渡期,按照“新老划断”原则,实行“资产到期”。这体现了监管部门在下决心处置风险的同时,充分考虑市场承受能力,有效引导市场预期,积极稳妥推进各项改革。同时,本次征求意见稿在有争议或有讨论空间的地方都明确将由相关部门出台细则,次第推进,后续各机构需密切关注相关领域的政策更新。

  (二)《指导意见》体现的监管目标

  《指导意见》反映了监管机构对资产管理业务的规范意图,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,监管总体目标落脚点在于最大程度地消除监管套利空间,实现行业的质增量减,即鼓励高质量的、有利于资本合理配置、有助于实体企业实现融资多元化的资管产品健康发展,消除部分金融机构及从业者灵活运用刚兑、资金池、错配、嵌套、通道、杠杆等操作,博取超额收益,在金融、地产和政府融资等业务领域进行的监管套利型资管产品,挤出泡沫、抑制杠杆。

  总体来看,《指导意见》统一监管标准、引导资金回归实体经济、服务实体经济,延续了2017年第五次全国金融工作会议、十九大对金融市场的整体要求,与十九大提出的“增强金融服务实体经济能力”、“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”等金融改革方面要求一脉相承,是资管行业一次深刻、主动的供给侧结构性改革,将为资管业务发展创造良好的制度环境。

  二、新规下保险资管行业发展探讨

  (一)保险资管行业发展现状

  保险资管产品主要包括债权投资计划、资产支持计划、股权投资计划、组合类产品等,发行范围限于合格的机构投资者,可定向向单一投资人、或集合向多个投资人发行。中国保险资产管理业协会最新发布的《中国保险资产管理业发展报告(2017)》显示,截至2016年末,我国已有的综合性保险资产管理公司23家,资产管理公司总资产达426.29亿元,较年初增长了20.97%;11家保险公司在香港设立机构;设立养老保险公司7家。

  2016年,23家保险资产管理机构共注册各类资产管理产品152个,合计注册规模3174.39亿元。其中,基础设施债权投资计划57个,注册规模1477.53亿元;不动产债权投资计划77个,注册规模1001.86亿元;股权投资计划18个,注册规模695亿元。截至2016年12月底,保险资产管理机构累计发起设立各类债权、股权和项目资产支持计划651项,合计备案(注册)规模16524.89亿元。

  (二)资管新规对保险资管行业影响分析

  从《指导意见》对保险资管行业整体影响来看,保险资管主要投资资金来源仍然为保险业务获取的资金,面临资金多层嵌套风险较小,同时保监会对于资金投向、投资比例、管理模式和报备要求等均有明确且严格的要求,该类要求相对资管新规更加严格。同时保险资管机构主动管理能力较强,投资的领域、产品设计和风险均由保险资管公司控制,与其他金融机构相比,更追求稳健的收益,因此受资管新规影响较其他机构相比较小。

  从《指导意见》给保险资管行业带来的发展机遇来看,《指导意见》第一次正式把保险资管列入资管行业,使保险资管机构可以在同一起点上与其他金融机构开展公平竞争,改善了保险资管机构的市场地位。同时,《指导意见》在投资范围、投资比例、产品结构化设计、信息披露、投资者适应性要求、产品和业务风险控制、业务数据报告等方面,提出了明确的操作标准,使保险资管机构在开拓资管业务时有章可循。

  从《指导意见》给保险资管行业带来的挑战来看,一是实行穿透式监管,严禁各种形式突破行业监管,通道业务难以为继,中小保险公司投资渠道将受更多限制,对未来投资收益率的负面影响较大;二是在行业规范和监管统一形势下,保险资管业务广度和深度将进一步加强,市场竞争日益激烈,将与券商、基金、信托等机构就主动管理能力、风险防范能力等核心竞争力比拼,保险资管机构需不断创新和革新以增强内在竞争力;三是当前的宏观环境下资产荒、项目荒给收益端带来较大冲击,资金成本抬升,传统依靠固定收益投资已无法满足负债端的成本需求,新规发布后行业竞争加剧情况下,资产配置难度显著增大。

  (三)新形势下保险资管行业发展探讨

  一是不断提升保险资产管理的竞争优势。保险资管应进一步提高投研能力和信息化水平,加强人才队伍建设,高度重视业务创新和产品布局,探索推进保险资管产品化,提升市场竞争力,在与券商、基金、信托等机构的竞争中获取更大的市场份额。

  二是服从国家战略,服务实体经济。实体经济和“一带一路”建设中的许多项目属于基础设施及不动产投资、民生项目投资等,这类投资规模大、回收周期长、回报稳定、抗周期性良好,符合保险资金、保险资管机构资金量大、资金来源稳定、需要进行长期资产配置、对投资收益安全性要求高的特征和投资需求,能够加强资产负债匹配,提升资产端投资期限。

  三是积极加强与其他金融机构的合作。《指导意见》出台后,统一监管趋势将更加明显,金融机构之间的界限和壁垒陆续打破,跨界竞争与合作将更加进一步交融。保险资管机构应积极主动与其他金融同业相合作,一方面通过合作发挥彼此优势,实现资源共享、合作共赢;另一方面通过合作,学习借鉴经验,提升客户服务和渠道能力,推进产品创新,提供一揽子综合金融解决方案,满足客户多元化资产管理需求,通过多元化的业务创新,在资管混业经营的背景下,向全产业链方向发展,在跨市场、跨品种的视角下进行资产配置。

  四是始终坚持“保险姓保”的发展理念。要分清保障与投资属性的主次,保障是保险业根本功能,投资是辅助功能,是为了更好地保障,必须服务和服从于保障,决不能本末倒置。保险资金面临固定的资金成本和资金收取、支付的流动性要求,这决定了保险资产管理更强调风险管理和防范,更追求绝对和相对收益、长期和短期收益的均衡投资策略,需要更擅长在大类资产配置过程中实现长期投资、价值投资、稳健投资,起到支持实体经济、促进资本市场稳定健康发展的作用。  

关键词阅读:资管新规 保险资管行业 保险

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

青岛科技型中小微企业专利权质押保险贷款破3亿

2018-06-21 07:35:34来源:《中国科学报》

5月上市险企寿险业务持续回暖 费用投入效果显现

2018-06-21 07:23:58来源:上海证券报

光大永明资产债权计划未违约 营口港已偿还全部本息

2018-06-21 07:24:57来源:证券时报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

保险“牵手”体育 要把握机遇背后潜藏的保险价值

2018-06-21 07:39:27来源:中国金融新闻网

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

美团:进入保险领域 与目前业务需要有着密切关系

2018-02-26 09:15:18来源:央视财经

保险业2018下半年投资策略:守正出奇 寻找拐点

2018-06-21 07:43:42来源:申万宏源

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点