唐双宁卸任光大集团董事长 员工感慨其“金融业务烙印融入血液”

1评论 2017-12-14 01:00:00 来源:证券日报 打板族爽了!

  ■本报记者 毛宇舟

  12月12日,光大集团官网“集团领导”一栏进行了更新,更新后显示,李晓鹏现任中国光大集团股份公司党委书记,兼任中国旅游协会副会长、中国城市金融学会副会长、中国农村金融学会副会长,武汉大学金融学博士研究生,经济学博士,高级经济师。这也意味着,现年63岁的唐双宁将不再担任光大集团党委书记、董事长职务。

  唐双宁任职光大集团董事长期间,提出"三大战役"、"四大战场"和"三步走"的战略,带领光大集团进入了世界500强。其中,三大战役是指光大的改革方案出台、对光大银行的注资到位和公开上市。开辟四大战场则包括:第一战场金融企业,光大银行、光大证券的顺利上市,光大永明人寿保险公司转为光大集团控股的中资保险公司,资产管理公司实现良好开局;第二战场实业企业,2007年11月成立光大实业公司,所属实业企业保持稳健发展;第三战场成立光大金控集团,目前光大集团管理的企业已涵盖银行、证券、保险、资产管理、直投、基金、期货、金融租赁以及实业等领域,形成综合性金融控股集团架构;第四战场香港企业,克服了金融危机带来的影响,稳定发展。

  海外历程则可以分“三步走”。第一步是“业务走出去”,通过开展国际结算、参与国际银团贷款等相关业务,以开放的形式接受国际通行或主流游戏规则,目前光大银行已经走出了第一步;第二步是“机构走出去”,以进入海外市场的形式逐步融入当地社会,在海外设立分支机构,构建海外网络,目前香港分行的成立标志着迈出“机构走出去”的一大步;第三步则是“影响力走出去”,以业务拓展的形式经营海外市场,并力争构建本土化的海外网络。

  目前,光大集团在境内外拥有光大银行、光大证券、光大控股、光大国际、中国飞机租赁、光大绿色环保、光大水务等上市公司,成为经营银行、证券、保险、资产管理、信托、期货、金融租赁等金融业务,以及环保、水务、垃圾焚烧发电及新能源等实业业务,横跨境内与境外的大型金融控股集团。

  在接受本报记者采访的光大银行员工眼中,唐双宁作为一位从基层金融机构到监管机构,再到金融机构的人,一个全方位接触过银行业务的人,一个干了一辈子金融的人,金融业务的烙印融入血液的人。

  完成新老交替后,光大集团的领导班子将包括董事长李晓鹏,副董事长、总经理高云龙、监事长朱洪波、执行董事吴少华、执行董事张金良、副总经理吴富林、纪委书记谢志斌、副总经理蔡允革、副总经理葛海蛟。

  公开资料显示,李晓鹏曾任中国工商银行河南省分行副行长,中国工商银行总行营业部总经理,中国工商银行四川省分行行长,中国华融资产管理公司副总裁,中国工商银行党委委员、行长助理兼北京市分行行长,中国工商银行党委委员、副行长,中国工商银行股份有限公司党委委员、副行长、执行董事;中国投资有限责任公司党委副书记、监事长;招商局集团副董事长、总经理、党委副书记。

  (毛宇舟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会合并后对险企开出首份罚单 新华人寿及相关负责人被罚227万

2018-10-18 20:01:00来源:证券时报网作者:易永英

银保监会连发6份监管函 泰康在线销售误导被点名

2018-10-18 19:56:00来源:证券时报网作者:易永英

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

【看世界】尼尔履新劳合社CEO

2018-10-18 20:04:43来源:中国保险报网

平安捐赠1000万支持“互联网+”社会扶贫

2018-10-18 19:20:22来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

健康险80%业务集中在8%的险企手中 经营业务四大梯队

2018-07-26 10:00:17来源:金融界保险频道

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

解密相互保:2天130万人参与 灵感源自阿里蒲公英计划

2018-10-18 11:34:48来源:金融界保险

2018年8月中国保险资产管理业协会产品注册数据发布

2018-09-11 17:02:00来源:中国保险报网

新品测评:糖尿病和高血压人群 可以这样买保险

2018-07-03 07:36:30来源:深蓝保

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

《中国金融政策2018》发布,专家:金融业开放应注重金融基础设施

2018-05-19 16:43:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点