唐双宁卸任光大集团董事长 员工感慨其“金融业务烙印融入血液”

1评论 2017-12-14 01:00:00 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  ■本报记者 毛宇舟

  12月12日,光大集团官网“集团领导”一栏进行了更新,更新后显示,李晓鹏现任中国光大集团股份公司党委书记,兼任中国旅游协会副会长、中国城市金融学会副会长、中国农村金融学会副会长,武汉大学金融学博士研究生,经济学博士,高级经济师。这也意味着,现年63岁的唐双宁将不再担任光大集团党委书记、董事长职务。

  唐双宁任职光大集团董事长期间,提出"三大战役"、"四大战场"和"三步走"的战略,带领光大集团进入了世界500强。其中,三大战役是指光大的改革方案出台、对光大银行的注资到位和公开上市。开辟四大战场则包括:第一战场金融企业,光大银行、光大证券的顺利上市,光大永明人寿保险公司转为光大集团控股的中资保险公司,资产管理公司实现良好开局;第二战场实业企业,2007年11月成立光大实业公司,所属实业企业保持稳健发展;第三战场成立光大金控集团,目前光大集团管理的企业已涵盖银行、证券、保险、资产管理、直投、基金、期货、金融租赁以及实业等领域,形成综合性金融控股集团架构;第四战场香港企业,克服了金融危机带来的影响,稳定发展。

  海外历程则可以分“三步走”。第一步是“业务走出去”,通过开展国际结算、参与国际银团贷款等相关业务,以开放的形式接受国际通行或主流游戏规则,目前光大银行已经走出了第一步;第二步是“机构走出去”,以进入海外市场的形式逐步融入当地社会,在海外设立分支机构,构建海外网络,目前香港分行的成立标志着迈出“机构走出去”的一大步;第三步则是“影响力走出去”,以业务拓展的形式经营海外市场,并力争构建本土化的海外网络。

  目前,光大集团在境内外拥有光大银行、光大证券、光大控股、光大国际、中国飞机租赁、光大绿色环保、光大水务等上市公司,成为经营银行、证券、保险、资产管理、信托、期货、金融租赁等金融业务,以及环保、水务、垃圾焚烧发电及新能源等实业业务,横跨境内与境外的大型金融控股集团。

  在接受本报记者采访的光大银行员工眼中,唐双宁作为一位从基层金融机构到监管机构,再到金融机构的人,一个全方位接触过银行业务的人,一个干了一辈子金融的人,金融业务的烙印融入血液的人。

  完成新老交替后,光大集团的领导班子将包括董事长李晓鹏,副董事长、总经理高云龙、监事长朱洪波、执行董事吴少华、执行董事张金良、副总经理吴富林、纪委书记谢志斌、副总经理蔡允革、副总经理葛海蛟。

  公开资料显示,李晓鹏曾任中国工商银行河南省分行副行长,中国工商银行总行营业部总经理,中国工商银行四川省分行行长,中国华融资产管理公司副总裁,中国工商银行党委委员、行长助理兼北京市分行行长,中国工商银行党委委员、副行长,中国工商银行股份有限公司党委委员、副行长、执行董事;中国投资有限责任公司党委副书记、监事长;招商局集团副董事长、总经理、党委副书记。

  (毛宇舟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我国9家险企荣登《财富》世界500强榜单 3家首次上榜

2018-07-19 22:01:41来源:金融界保险频道

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

白涛获选任人保集团副董事长、总裁

2018-07-19 21:49:00来源:证券时报作者:刘敬元

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

买保险时怎样健康告知才最有利?争取最佳核保结果

2017-08-24 13:43:34来源:海外掘金

健康险市场需求旺盛 诸多行业壁垒待突破

2018-07-19 21:01:00来源:证券时报作者:易永英

李东荣:互金整治期间5074家机构退出

2018-07-15 12:19:00来源:中国保险报网

假期旅游 你还差一份保险攻略啊!

2018-07-11 21:45:32来源:保险那点事儿

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

救命药买不起拖不起!保险在关键时候能否顶上看5点

2018-07-19 09:52:40来源:券商中国

银保监会划定多条“红线”保险代理人监管规定迎更新

2018-07-15 09:36:00来源:蓝鲸保险

江苏人保险意识强 保费收入全国排第二

2018-03-14 07:23:57来源:南京日报

超出客户期待的服务才是好服务——记平安人寿黑龙江分公司客服部宋潮磊

2018-04-26 09:25:14来源:中国保险报网

不及时办退休手续 养老金就再也领不到了

2017-08-01 09:15:30来源:查悦社保

前5月保险业原保费同比降5.86% 另类投资占比居高位

2018-07-06 06:45:28来源:每日经济新闻

中国人寿:下半年突出价值、服务、科技

2018-07-19 08:29:10来源:中国保险报网

儿童医疗保险 哪款值得买?

2017-09-12 07:11:40来源:深蓝保

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点