唐双宁卸任光大集团董事长 员工感慨其“金融业务烙印融入血液”

1评论 2017-12-14 01:00:00 来源:证券日报 2018超级金股免费领取!

  ■本报记者 毛宇舟

  12月12日,光大集团官网“集团领导”一栏进行了更新,更新后显示,李晓鹏现任中国光大集团股份公司党委书记,兼任中国旅游协会副会长、中国城市金融学会副会长、中国农村金融学会副会长,武汉大学金融学博士研究生,经济学博士,高级经济师。这也意味着,现年63岁的唐双宁将不再担任光大集团党委书记、董事长职务。

  唐双宁任职光大集团董事长期间,提出"三大战役"、"四大战场"和"三步走"的战略,带领光大集团进入了世界500强。其中,三大战役是指光大的改革方案出台、对光大银行的注资到位和公开上市。开辟四大战场则包括:第一战场金融企业,光大银行、光大证券的顺利上市,光大永明人寿保险公司转为光大集团控股的中资保险公司,资产管理公司实现良好开局;第二战场实业企业,2007年11月成立光大实业公司,所属实业企业保持稳健发展;第三战场成立光大金控集团,目前光大集团管理的企业已涵盖银行、证券、保险、资产管理、直投、基金、期货、金融租赁以及实业等领域,形成综合性金融控股集团架构;第四战场香港企业,克服了金融危机带来的影响,稳定发展。

  海外历程则可以分“三步走”。第一步是“业务走出去”,通过开展国际结算、参与国际银团贷款等相关业务,以开放的形式接受国际通行或主流游戏规则,目前光大银行已经走出了第一步;第二步是“机构走出去”,以进入海外市场的形式逐步融入当地社会,在海外设立分支机构,构建海外网络,目前香港分行的成立标志着迈出“机构走出去”的一大步;第三步则是“影响力走出去”,以业务拓展的形式经营海外市场,并力争构建本土化的海外网络。

  目前,光大集团在境内外拥有光大银行、光大证券、光大控股、光大国际、中国飞机租赁、光大绿色环保、光大水务等上市公司,成为经营银行、证券、保险、资产管理、信托、期货、金融租赁等金融业务,以及环保、水务、垃圾焚烧发电及新能源等实业业务,横跨境内与境外的大型金融控股集团。

  在接受本报记者采访的光大银行员工眼中,唐双宁作为一位从基层金融机构到监管机构,再到金融机构的人,一个全方位接触过银行业务的人,一个干了一辈子金融的人,金融业务的烙印融入血液的人。

  完成新老交替后,光大集团的领导班子将包括董事长李晓鹏,副董事长、总经理高云龙、监事长朱洪波、执行董事吴少华、执行董事张金良、副总经理吴富林、纪委书记谢志斌、副总经理蔡允革、副总经理葛海蛟。

  公开资料显示,李晓鹏曾任中国工商银行河南省分行副行长,中国工商银行总行营业部总经理,中国工商银行四川省分行行长,中国华融资产管理公司副总裁,中国工商银行党委委员、行长助理兼北京市分行行长,中国工商银行党委委员、副行长,中国工商银行股份有限公司党委委员、副行长、执行董事;中国投资有限责任公司党委副书记、监事长;招商局集团副董事长、总经理、党委副书记。

  (毛宇舟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各国保险监管面面观 从“银保监”落地说起

2018-04-23 20:54:45来源:金融界保险频道

渤海人寿业绩反转:退保金激增23倍 万能险占比98.32%

2018-04-23 09:01:16来源:长江商报

中国保监会关于印发《信用保证保险业务监管暂行办法》的通知

2017-07-20 16:12:05来源:保监会网站

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

瑞再联合北大发报告:社会对保险扶贫作用的认识有待提高

2018-04-23 17:16:00来源:证券时报

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

驾驶人记满12分后发生交通事故 保险公司是否赔偿?

2017-08-21 13:30:11来源:河北新闻网

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

江苏保险业服务实体经济取得新成效

2017-08-21 11:06:05来源:中国保险报·中保网

黄洪:中国保险深度与密度分别为全球水平66%与53%

2017-12-05 09:05:51来源:中国保监会网站

2018年中国东方母公司计划筹措1000亿资金投放不良资产市场

2018-04-19 19:31:05来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

人保财险王和:保险的“初心”是“安天下之心”

2017-12-05 18:21:20来源:金融界保险频道

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

营销员中搞党建

2018-01-23 13:24:00来源:中国保险报·中保网

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

国家癌症中心:2018年全国最新癌症报告

2018-04-10 07:18:00来源:干细胞者说

互联网保险未来趋势: 重度垂直 精准定制

2017-11-14 10:41:17来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点