金融科技冲击友邦保险 台湾地区营销员将全部解散

1评论 2017-12-13 17:26:18 来源:金融界保险 2018年A股放心王

  以保险营销员为核心竞争力的友邦保险出事了!而且事发于营销员。

  台湾友邦人寿明年2月底将裁撤所有业务员,涉及800多名营销员,他们将被转介给台湾锭嵂保险经纪公司。友邦人寿对此回应强调,友邦人寿没有要退出台湾,没有业务员后,将专心经营直销渠道,包含保险经纪公司、银行渠道以及电话营销。并提出三大保证:1、业务员仅转介给锭嵂保险经纪公司,跟锭嵂“没有任何交易”;2、友邦人寿资本适足率(RBC)高达400%,财务业务健全,明年还有增资计划;3、不退出台湾。

金融科技冲击友邦保险 台湾地区营销员将全部解散

  据了解,友邦人寿800多个业务员对首年保费(FYP)贡献约12%左右,此次裁撤业务员,须通知一万多名客户。所牵涉的一万多名顾客,除非客户再同意的情况之下,名单才会被业务员带走,否则个人资料仍保留在友邦人寿,因此顾客的权益不会受到影响。

  台湾寿险业内人士表示,友邦人寿并非第一家解散业务员的寿险公司,早在2009年,保诚人寿以1元价格售予中寿50亿元资产时,业务员也转让给中寿,现在保诚人寿在台湾也没有业务员。

  寿险业内人士表示,台湾保险业大多透过银行卖储蓄型保险,银行渠道占比五成,且金融科技逐步发展,外商寿险公司设业务员的效益很低,但行政及法律遵循等固定成本却愈来愈高,外商寿险因此逐步转型,不以业务员销售保单。

  据官方统计,台湾这几年保险业务员约36万人(包含保经代渠道),总体人数稳定,但友邦人寿将裁撤800多名业务员,依然引发关注,一是碰触到敏感的外商撤出台湾的议题,二来是AI时代来临,再加上主管机关法令逐渐松绑,未来只需在虚拟网络上销售保单,外商保险公司提前因应新潮流,这样的决定很有可能反而走在时代的先端。

  根据寿险公会业务员登录统计,今年前十月寿险公司业务员共计21.4万人,较去年底仅增6000多人,至今年10月底止,含保经代渠道的业务员共计36.9万人,较去年底增加7000多人。

  就业务员人数占比来看,超过一成只有国泰、富邦及南山,其他寿险公司皆不到一成,今年来外商寿业务员变少,商寿、台寿以及中寿的保险业务员人数,都有衰退。

  友邦人寿近日发布公文表示,因应国外成熟市场业务员皆发展独立的财务顾问(IFA),即日起将终止业务员的登录系统,明年2月1日之前将终止业务员的契约。

  不过,友邦人寿没有出售在台湾的资产,仅是将业务员转介给其他保经代公司,而友邦人寿内部文件也确实提及此举是为了因应未来金融科技发展,无关撤离台湾保险市场。

金融科技冲击友邦保险 台湾地区营销员将全部解散

  美国友邦保险有限公司(简称“友邦保险”或“AIA”),系美国国际集团(AIG)的全资附属公司,1919年在上海创立;1931年,业务拓展至中国香港。总部设于香港,其分支公司及联营公司遍及中国大陆、澳门、台湾以及澳大利亚、文莱、关岛、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国及越南等地18个市场。友邦保险也是泛亚地区最大的独立上市人寿保险集团,致力于为个人及企业提供高品质的产品及服务,涵盖人寿保险、医疗保险、重大疾病保险、意外伤害保险以及养老保险等。

  1992年,友邦营销员制度的引入,为刚刚起步的中国寿险行业注入了一针强而有力的“兴奋剂”。然而在随后的20多年里,伴随着国内寿险市场的飞速发展,该制度也正遭遇发展瓶颈。 长期以来较低的准入门槛、粗放式管理模式、高增员与高脱落、高产能与高投诉等问题日益凸显,保险营销员体制陷入了队伍不稳、增长乏力、素质不高、服务缺失的发展困局,营销员渠道“破局”势在必行。中国保险营销员制度的引入者——友邦中国,早在2010年提出“卓越营销员”战略,持续深入推进营销员体制改革,从增员选才到培训管理,致力于将营销员渠道打造成为专业、受尊敬、收入稳健高企的职业发展平台。还开发了以Ipad为载体的AIA Touch系统平台,一个基于“保险互联网化”开发的集销售、服务、客户管理于一体的一站式终端。

  2015年,友邦保险集团区域首席执行官黄经辉在接受《中国保险报》专访时表示,“代理人未来的方向一定是全职,而且走专业化路线。通过这份工作,代理人能有好的收入,确保他们过上好的生活。”为了实现全职化和专业化,友邦中国有计划地实行了“减负”行动,逐步清理一些产能低下的代理人,导致代理人数量有所下滑。但它带来的是代理人活动能力大幅提升,招募能力也明显提高。

  近日,友邦保险集团区域首席执行官蔡强参加《财富》全球论坛时坦言,科技创新对各行各业都带来了非常大的冲击,这是传统的企业无可避免的挑战,“与其抗拒,不如主动拥抱,这并不是要放弃我们的行业去成为科技公司,也不是放弃传统的经营方法去成为互联网保险公司,这都是不切实际的。实际上互联网保险公司比传统的保险公司面临更大挑战。”他分析称:“对于险企来讲,以友邦为例,企业的核心竞争力在于我们的几百万个小企业主,就是我们的保险顾问。”

  业内人士表示,以营销员为核心竞争力的友邦保险,在台湾解散营销员将会对大陆友邦保险业务的开展造成影响,也将极大地冲击存续在了几十年的保险代理人制度。

金融科技冲击友邦保险 台湾地区营销员将全部解散

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融科技 友邦保险 台湾 营销员 解散

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

上海保险业开展自贸区备案管理改革情况调研

2018-08-20 11:13:27来源:上海证券报

珠江人寿紧急澄清增资万达 上半年盈利依赖投资收益

2018-08-20 10:24:15来源:投资者报

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

外资保险借开放契机:拟多途径突破 活力将被重新激发

2018-08-20 07:38:27来源:上海证券报

以房养老试点四年推向全国 保险公司为什么积极性不高

2018-08-20 09:14:28来源:投资者报

2018全球保险科技报告:中国成全球市场增长引擎

2018-07-04 21:46:07来源:金融界保险频道

湖北上半年车险数据透露:保险公司“偏爱”女司机

2018-08-20 09:09:44来源:湖北日报

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

太平洋人寿入股上海农商行资格获准

2018-07-18 07:53:37来源:证券时报

借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

太保携手京东 全国首个区块链专用发票电子化项目上线

2018-08-17 17:17:38来源:金融界保险频道

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

中国人寿正式进军印度尼西亚保险市场

2018-08-16 09:40:01来源:金融界保险频道

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

延禧攻略︱尔晴喜提盒饭 如果她有寿险能赔吗?

2018-08-19 13:41:21来源:保险八卦女

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点