金融科技冲击友邦保险 台湾地区营销员将全部解散

1评论 2017-12-13 17:26:18 来源:金融界保险 低吸也能抓涨停!

  以保险营销员为核心竞争力的友邦保险出事了!而且事发于营销员。

  台湾友邦人寿明年2月底将裁撤所有业务员,涉及800多名营销员,他们将被转介给台湾锭嵂保险经纪公司。友邦人寿对此回应强调,友邦人寿没有要退出台湾,没有业务员后,将专心经营直销渠道,包含保险经纪公司、银行渠道以及电话营销。并提出三大保证:1、业务员仅转介给锭嵂保险经纪公司,跟锭嵂“没有任何交易”;2、友邦人寿资本适足率(RBC)高达400%,财务业务健全,明年还有增资计划;3、不退出台湾。

金融科技冲击友邦保险 台湾地区营销员将全部解散

  据了解,友邦人寿800多个业务员对首年保费(FYP)贡献约12%左右,此次裁撤业务员,须通知一万多名客户。所牵涉的一万多名顾客,除非客户再同意的情况之下,名单才会被业务员带走,否则个人资料仍保留在友邦人寿,因此顾客的权益不会受到影响。

  台湾寿险业内人士表示,友邦人寿并非第一家解散业务员的寿险公司,早在2009年,保诚人寿以1元价格售予中寿50亿元资产时,业务员也转让给中寿,现在保诚人寿在台湾也没有业务员。

  寿险业内人士表示,台湾保险业大多透过银行卖储蓄型保险,银行渠道占比五成,且金融科技逐步发展,外商寿险公司设业务员的效益很低,但行政及法律遵循等固定成本却愈来愈高,外商寿险因此逐步转型,不以业务员销售保单。

  据官方统计,台湾这几年保险业务员约36万人(包含保经代渠道),总体人数稳定,但友邦人寿将裁撤800多名业务员,依然引发关注,一是碰触到敏感的外商撤出台湾的议题,二来是AI时代来临,再加上主管机关法令逐渐松绑,未来只需在虚拟网络上销售保单,外商保险公司提前因应新潮流,这样的决定很有可能反而走在时代的先端。

  根据寿险公会业务员登录统计,今年前十月寿险公司业务员共计21.4万人,较去年底仅增6000多人,至今年10月底止,含保经代渠道的业务员共计36.9万人,较去年底增加7000多人。

  就业务员人数占比来看,超过一成只有国泰、富邦及南山,其他寿险公司皆不到一成,今年来外商寿业务员变少,商寿、台寿以及中寿的保险业务员人数,都有衰退。

  友邦人寿近日发布公文表示,因应国外成熟市场业务员皆发展独立的财务顾问(IFA),即日起将终止业务员的登录系统,明年2月1日之前将终止业务员的契约。

  不过,友邦人寿没有出售在台湾的资产,仅是将业务员转介给其他保经代公司,而友邦人寿内部文件也确实提及此举是为了因应未来金融科技发展,无关撤离台湾保险市场。

金融科技冲击友邦保险 台湾地区营销员将全部解散

  美国友邦保险有限公司(简称“友邦保险”或“AIA”),系美国国际集团(AIG)的全资附属公司,1919年在上海创立;1931年,业务拓展至中国香港。总部设于香港,其分支公司及联营公司遍及中国大陆、澳门、台湾以及澳大利亚、文莱、关岛、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国及越南等地18个市场。友邦保险也是泛亚地区最大的独立上市人寿保险集团,致力于为个人及企业提供高品质的产品及服务,涵盖人寿保险、医疗保险、重大疾病保险、意外伤害保险以及养老保险等。

  1992年,友邦营销员制度的引入,为刚刚起步的中国寿险行业注入了一针强而有力的“兴奋剂”。然而在随后的20多年里,伴随着国内寿险市场的飞速发展,该制度也正遭遇发展瓶颈。 长期以来较低的准入门槛、粗放式管理模式、高增员与高脱落、高产能与高投诉等问题日益凸显,保险营销员体制陷入了队伍不稳、增长乏力、素质不高、服务缺失的发展困局,营销员渠道“破局”势在必行。中国保险营销员制度的引入者——友邦中国,早在2010年提出“卓越营销员”战略,持续深入推进营销员体制改革,从增员选才到培训管理,致力于将营销员渠道打造成为专业、受尊敬、收入稳健高企的职业发展平台。还开发了以Ipad为载体的AIA Touch系统平台,一个基于“保险互联网化”开发的集销售、服务、客户管理于一体的一站式终端。

  2015年,友邦保险集团区域首席执行官黄经辉在接受《中国保险报》专访时表示,“代理人未来的方向一定是全职,而且走专业化路线。通过这份工作,代理人能有好的收入,确保他们过上好的生活。”为了实现全职化和专业化,友邦中国有计划地实行了“减负”行动,逐步清理一些产能低下的代理人,导致代理人数量有所下滑。但它带来的是代理人活动能力大幅提升,招募能力也明显提高。

  近日,友邦保险集团区域首席执行官蔡强参加《财富》全球论坛时坦言,科技创新对各行各业都带来了非常大的冲击,这是传统的企业无可避免的挑战,“与其抗拒,不如主动拥抱,这并不是要放弃我们的行业去成为科技公司,也不是放弃传统的经营方法去成为互联网保险公司,这都是不切实际的。实际上互联网保险公司比传统的保险公司面临更大挑战。”他分析称:“对于险企来讲,以友邦为例,企业的核心竞争力在于我们的几百万个小企业主,就是我们的保险顾问。”

  业内人士表示,以营销员为核心竞争力的友邦保险,在台湾解散营销员将会对大陆友邦保险业务的开展造成影响,也将极大地冲击存续在了几十年的保险代理人制度。

金融科技冲击友邦保险 台湾地区营销员将全部解散

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融科技 友邦保险 台湾 营销员 解散

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

“薅羊毛”攻略不管用了 监管封堵航延险套利漏洞

2018-11-13 07:12:39来源:上海证券报

“双11”保险产品也凑热闹 13家险企推出6类消费保险

2018-11-13 07:05:20来源:国际金融报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

河南平安产险与汝阳县携手扶贫

2018-11-13 08:54:56来源:中国保险报网

平安医保科技与国元保险签订战略合作协议

2018-11-12 10:45:55来源:金融界保险频道

复盘10月全国保险罚单:虚列费用仍是违规“重灾区”

2018-11-13 02:38:11来源:每日经济新闻

未来保险科技创新将集中在产品和服务升级上

2018-11-13 10:16:20来源:中国保险报网

企业参加责任险 保费可税前扣除

2018-11-13 02:06:35来源:证券日报

10月各地监管公布保险罚单 银保渠道获罚142.06万

2018-11-13 02:39:28来源:每日经济新闻

超30家险企赶场“双十一” 部分险种保单份额飙增

2018-11-12 00:37:30来源:证券日报

鼎和保险再次中标淅川县光伏电站保险项目

2018-11-12 16:50:17来源:金融界保险

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

天猫双11再创纪录 全天消费保险出单量达11.3亿单

2018-11-12 16:16:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

中国金融体系弹性增强

2018-11-05 08:32:35来源:中国保险报网

回溯倒查 堵塞漏洞

2018-11-13 08:16:24来源:中国保险报网

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

爱心人寿“保险+医疗”连落两子,另辟蹊径社区门诊能否“破冰”

2018-11-13 08:34:00来源:原创蓝鲸保险

“保处联动”让威海病死畜禽无所遁形

2018-11-13 08:00:34来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点