人保健康宋福兴:保险业务服务网覆盖5万余名医学专家

1评论 2017-12-13 09:38:00 来源:金融时报-中国金融新闻 上市公司绝密调研报告

  访中国人民健康保险股份有限公司党委书记、总裁宋福兴

  十九大提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,明确了“实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。事实上,从十八届五中全会明确提出健康中国建设新目标,到全国卫生与健康大会全面部署推进,再到《“健康中国2030”规划纲要》出台,党中央可谓按下了保障人民健康的“快进键”。

  健康产业进入新时代,开启新征程,既让我们每个人看到了未来生活的美好愿景,也为包括健康保险在内的医疗健康产业指明了发展方向。保险业该如何贯彻实施健康中国战略?怎样更好地为人民群众提供全方位、全周期的健康服务?保险资金可以为大健康生态圈的建立做些什么?针对这些问题,中国人民健康保险股份有限公司党委书记、总裁宋福兴在近日接受了记者专访。

  记者:随着经济社会的发展进步,政策红利、改革红利和需求红利加速释放,我国医疗健康产业正面临前所未有的历史性机遇,将步入快速成长的黄金“长周期”,成为国民经济的支柱性产业。您如何看待健康产业未来的发展空间?

  宋福兴:当前,我国经济发展在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,通过各项改革的深入推进,经济提质增效、结构进一步优化,包括健康保险在内的医疗健康产业有望成为新的发展动能。从国际上看,目前全球股票市值中,医疗健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。美国医疗健康产业是国民经济的重要支柱产业,GDP占比超过17%,其他经合组织国家约为10%,而我国仅为5%左右。根据2016年国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,2020年,我国健康服务业总规模要大于8万亿元,2030年要达到16万亿元。而供给侧结构性改革的全面推进,有望开启医疗健康产业万亿级市场。

  与此同时,我国已迈入中上等收入国家行列,人民群众的消费意愿日益提高,对服务类需求正加速释放。城镇化、老龄化进程加快,两孩政策的全面放开,优质健康保障和健康服务成为群众的刚性需求。考虑到老年人口具有疾病发生率高、治疗过程长、医疗花费大的特点,虽然“人口红利”逐渐消失,但“健康红利”将成为消费升级的新方向和经济增长的新引擎。

  记者:保险业现正处于关键的转型期,将保险与健康产业融合既是健康中国建设的重要路径,也是保险业自身转型和创新的迫切需求。那么健康保险作为医疗费用的支付方,怎样通过和医疗机构的深度合作,在健康产业链中确立自己的核心地位?可否对此给出一些建议?

  宋福兴:首先,我认为健康险应是产业链上下游相关方的融合器。健康保险具有协作医疗健康资源的天然优势,强化支付方的角色定位,可以连接产业链条上的上下游资源,给其带来丰富的客户资源,将群众的潜在需求转化为现实购买力,促进医药养护等相关产业快速发展。

  其次,健康险要成为医疗资源配置的优化器。发挥市场在优化医药等资源配置中的决定性作用,提升社会治理效率,监督医疗行为,控制医疗费用上涨,提升医院和医生的收益,推动分级诊疗和医保、医疗、医药“三医”联动,成为政府撬动医药卫生体制改革的有效抓手。

  最后,健康险还是创新社会治理的保障器。通过发挥市场优势和专业技术优势,可以科学管理基本医保,放大保障效应,与政府合力托举民生,促进社会和谐。同时,为群众提供健康保险和健康管理相结合的一揽子服务,使群众不得病、少得病、得了病得到科学适宜的治疗,防止因病致贫、因病返贫。

  健康保险要充分发挥支付方功能,提高群众的医疗保障和健康水平,就必须要处理好政府和市场的关系,深化医疗健康领域的体制机制改革。我建议,一是构建政府委托业务的市场化经办管理机制,按照政事分开、管办分离的原则,加快推进医疗保障体制机制改革,实现“政府效率最高、成本最优、群众保障水平更高、服务水平更好”。二是改革保险机制,发挥商业健康保险的精算、机构网络、专业服务等优势,实现“社保+商保”的无缝链接,形成“基本医保+雇主投保+个人投保”的保障“三支柱”,将群众的实际医疗费用报销比例提高到85%~95%,增强获得感和幸福感。三是强化健康保险作为支付方的角色定位,用市场的手段,有效平衡政府、患者、医疗健康机构、保险公司各方利益,实现多方共赢。

  记者:一直以来,人保健康都以服务健康中国战略为目标,积极参与到医疗保障体系建设中。请您具体介绍一下,人保健康是如何立足于我国国情和公司战略规划,在“大健康”的蓝海中谋篇布局的?

  宋福兴:近年来,人保健康主要致力于构建三大业务领域,提升服务能力,把党中央的方针政策转化为服务民生的实际行动。在政府委托保险业务领域,开展基本医保经办、大病保险等服务,创新探索政府、保险公司、医疗机构和参保群众互利共赢的良性发展机制,构建起“基本+大病(补充医疗)+医疗救助+长期护理+健康管理”的完整保障链条,形成了“人保模式”,成为国家医疗保障体制改革的积极参与者和重要推动力量。

  在商业健康保险业务领域,对接全民医保体系,积极打造覆盖全生命周期,涵盖医疗、疾病、护理、失能、意外等需求的健康保障计划,为不同人群构建起全方位的健康风险屏障。如针对个人、家庭和企业,对接国内外优质医疗资源,提供电子健康档案、健康评估、二次诊疗意见、全程就医安排等一揽子服务,并提供最高可达千万级的高额保障,凸显了健康险专业特色。

  在健康管理保险业务领域,通过“建平台、搭生态圈”,构建起线上、线下的专业化服务平台,合作服务网络已覆盖全国2000多家医疗机构、800余家体检机构、500余家齿科保健机构、近4万家药店、5万余名医学专家;并在医院内设商保室,在全国大部分地区建立健康管理中心,为客户提供全方位、全周期的家庭医生式服务。

  可以说,通过发展以上三大业务领域,人保健康积累了大量的客户资源、医疗资源和数据资源,这为更好地解决群众的医疗健康问题提供了可能,从而逐步实现“病有所医、老有所养、贫有所助、难有所帮”。

  记者:在长期的健康产业实践和探索中,人保健康是怎样借助健康保险资金这条纽带,打造产业融资平台,从而为人民提供优质健康保障?对健康保险的发展有何期许?

  宋福兴:保险资金具有规模大、长期可持续等特点,与健康产业初期投入规模大、回报周期长的要求具有天然的匹配性,可以为健康产业的发展提供雄厚的资金支持。如在美国等成熟资本市场,保险资金和养老基金的资金占比一般能达到30%~40%,健康保险公司一般是大型医疗集团的重要股东。在国内,有的公司通过投资医疗机构、建设健康管理中心和养老社区等方式,加快产业链布局。有的则与互联网企业深化战略合作,在互联网金融、数据研究与挖掘等方面加大资源投入,拓展新的销售和服务平台。

  人保健康不断深化对医疗健康产业发展模式的认识和探索,全力打造线上线下相结合的服务平台,完善服务标准、规范服务流程、丰富服务内容、健全服务团队,构建“开放、互联、智能、高效”的大健康生态圈。通过直接股权投资。通过股权纽带,战略性布局医疗健康产业;进行债券投资,支持医疗健康产业链建设,推动产业发展;进行战略合作,人保健康通过与医养药护等健康服务机构签订战略合作协议等方式,实现资源共享;通过发起设立产业基金,可以聚集社会资本,做优做大医疗健康产业。

  推进健康中国建设,是党和政府对人民的郑重承诺。我们希望,通过发挥健康保险的支付方功能,实现医疗健康产业资源的深度融合,提升服务水平,推动产业发展,努力做到让每一位中国人的健康更有保障、生活更加美好、生命更有尊严。

关键词阅读:健康保险 人保健康 宋福兴 医学专家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

“执行悬赏保险”上半年将全面铺开

2018-01-19 07:44:31来源:宁波晚报

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

新华保险万峰:2018年实现退保率费差损双降

2018-01-19 15:29:24来源:金融界保险

美团再遭举报 涉嫌非法经营保险业务被曝光

2017-08-31 22:46:58来源:金融界保险频道

患有先天性心脏病 如何买保险?

2017-09-01 09:50:40来源:好贷金牌顾问

保监会陈文辉:统筹推进保险监管长远建设改革

2018-01-03 03:53:12来源:投资快报

“一手牵医疗,一手牵养老” 险企积极延伸医养产业链

2017-12-01 09:39:43来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点