万亿元险资参与PPP 专家称须防范三大风险

1评论 2017-12-13 07:56:26 来源:证券日报 作者:傅苏颖 海航创新 A股最亮的星!

  日前,人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局出台《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,标志着我国的资产管理将按照产品类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管。为此,就保险资管产品投资PPP项目将产生怎样的影响、险资参与PPP项目的优劣势以及风险等问题,记者专访了国务院发展研究中心金融研究所保险室副主任朱俊生。

  《证券日报》:请问资管新规对保险资管产品投资PPP项目将产生哪些影响?

  朱俊生:可以预期,接下来资产管理将按照产品类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,短期内可能会影响到一些规模,但中长期来看,这对于保险资管产品投资PPP项目能起到防范风险和促进长期可持续发展的作用。

  《证券日报》:险资参与PPP项目有哪些优劣势?

  朱俊生:优势:一是保险资金与PPP项目的资金要求匹配程度高。这主要与保险资金的特点有关,保险资金,特别是寿险资金,具有负债期长、规模较大的特点,与PPP政策所鼓励投资的基础产业建设项目对资金的需求相当的契合。二是相关政策支持。近年来一系列的政策都要求,充分发挥保险资金长期投资的独特优势,鼓励保险资金利用债权投资计划、股权投资计划等方式,支持重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程和国家重大工程,这意味着保险资金参与PPP在政策上得到鼓励和支持。三是保险资金参与PPP的范围广泛。保险资金既可作为PPP项目公司股东,也可作为项目公司提供债务融资,全方位满足项目建设、运营的资金需求。

  劣势:一是负债端成本对项目投资的收益率较高。这主要是因为,在同行以及跨行业的竞争下,保险负债端的成本逐渐变高,对稳定收益回报的要求比较高,这会影响到其在资金市场上的竞争力。二是保险资金对项目和投融资主体要求很高,对资金安全性要求更高。

  《证券日报》:目前险资投资PPP项目的方式有哪些?

  朱俊生:主要是基础设施债权投资计划,即保险资产管理公司等专业管理机构作为受托人,向委托人发行受益凭证,募集资金以债权方式投资基础设施项目,按照约定支付预期收益并兑付本金。截至2016年底累计债权投资417个,共11097亿元,分别占险资基础设施项目的95.4%以及投资金额的86.4%。可见,目前险资投资PPP项目以债权投资为主,而股权投资则绝大多数是名股实债,真正意义上的纯股权投资很少。

  《证券日报》:险资参与PPP项目作为“新手”,相关风险应如何防范?

  朱俊生:关于风险,一是操作风险。这包括两个方面:一方面是能够选择恰当的项目。由于险资进行投资时,除了考虑到扶持实体经济之外,也需要实现保险资金的保值增值,尤其是增值部分,因此,项目本身未来能否带来可观的收益是衡量的核心。另一方面,参与PPP之后,能否有效地参与项目管理。目前与项目管理相关的人才储备和管理经验,对于保险公司来说都是较大的挑战,需要有一个逐步增强投资管理能力与经验的过程。保险公司具备了相应的条件后,才能在该领域发挥更大的作用。

  二是政策性风险。由于目前投融资体制改革不到位、政府职能转变滞后、社会资本投资权益保障制度缺失、项目参与各方信用履约机制不健全等原因,使得PPP模式在推广应用中尚存在不少突出问题。保险资金参与PPP,应高度关注目前PPP市场存在的不规范的行为。

  三是随着地方政府债务压力的上升,要警惕信用风险。过去在信用扩张期,出现集中违约的可能性较低,未来信用扩张速度减慢后,由于非标产品(目前险资参与PPP都是另类投资,即非标产品)的流动性较弱,需要警惕集中违约的风险。

关键词阅读:保险资金 保险资产管理公司 PPP模式

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中保协:账户安全类保险市场潜力巨大

2018-04-20 03:42:42来源:中国证券报

台湾保险业史上最重罚单!远雄人寿遭重罚1440万

2018-04-04 07:26:41来源:工商时报

华泰人寿陕西分公司获批筹建

2018-04-18 19:37:15来源:中国保险报网

从剩余边际看平安的隐藏财富

2017-08-18 15:22:21来源:时代周报

寿险前10大座次调整 市场份额向老5家集中

2017-10-19 02:06:38来源:证券时报

平安健康APP首推健康管理新玩法

2018-02-08 13:05:55来源:中国保险报·中保网

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

人社部和民政部联合印发《高级社会工作师评价办法》

2018-04-03 17:45:05来源:人社部

拿下万通亚洲 背靠马云的云峰金融这次淘到宝了?

2017-08-23 10:46:42来源:慧保天下

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

5个月婴儿下班高峰患重症 太平人寿空中120联合救援

2018-03-12 18:12:27来源:金融界保险频道

商车费改下半场:中小险企放弃一切幻想回归现实

2018-04-19 07:54:05来源:慧保天下

车上人员责任险怎么赔?真的不如买份意外险?

2017-10-10 15:45:44来源:快保家

众安独闯无人区 三重身份与三重估值

2017-07-19 18:33:29来源:慧保天下

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点