债券投资遭遇滑铁卢 拖累行业整体收益率

1评论 2017-12-13 03:36:15 来源:证券时报 作者:潘玉蓉 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  采访中,多数保险投资机构认为,今年保险业净利润免不了再次下滑。究其原因,主要是受到债券市场下跌的影响。债券价格下跌,对以公允价值计量的交易性金融资产和可供出售金融资产的影响最大,有大型保险机构人士估计,这两块存量资产占整体债券投资的三成左右。

  为了应对债市下跌对投资收益的冲击,有保险机构将更多的债券放在“持有至到期”项下。

  收益率上行

  压制存量债券

  2016年保险行业实现净利润近2000亿元,投资收益率5.66%,较2015年下降近2个点。多数保险机构投资人士认为今年恐怕免不了再次下滑,主要因受到债券市场下跌的影响。

  今年债市一路下跌,年尾10年期国债收益率上升至4%,10年期国开债突破5%,银行理财产品收益率上行至5.2%。

  债券是保险机构配置的主要品种,主要列示为以公允价值计量的交易性金融资产、可供出售金融资产和持有至到期资产类别之下。债券价格下跌,对以公允价值计量的交易性金融资产和可供出售金融资产的影响最大。有大型保险机构人士估计,这两块存量资产占整体债券投资的三成左右。

  为了应对债市下跌对投资收益的冲击,有保险机构将更多的债券放在了“持有至到期”项下。比如平安的保险资金组合,近年不断加大“持有至到期”项下的债券比例,一度占到固收资产的87%。

  有一些机构早前为了应对低利率周期,将债券久期缩短,以便于到期后再配置提高收益,以致于今年到期资产的规模较大。但随着债市一路下行,重新配置的债券如果不放在“持有至到期”项下,往往一买入就产生了浮亏,不少投资经理苦叹“又买早了”。

  季末行情盼头不大

  已经熊了两年的债市要跌到什么时候才是个头?正在机构盼望年末会有一波“吃饭行情”的时候,11月17日,资管新规征求意见稿发布后,银行间现券收益率加速上行,债市再次承压。

  资管新规作为跨市场、跨部门的综合性监管规则,是资产管理行业监管规则的纲领性文件,对于泛资管行业的发展格局、经营趋势将产生深远的影响。

  一家大型保险资管机构人士表示,该指导意见对于打破刚兑、消除资金池等许多关键问题的处理上给出了具体定义和操作方法,可执行性强。同时该《指导意见》设置了较长的过渡期,至2019年6月30日才正式实施,目前市场还处于消化阶段。

  “债市去杠杆还在路上,随着明年初资管新规陆续落地,各监管机构的细则也会出台,需要重点关注政策性影响。” 该人士认为。

  谈到季末行情,该人士表示年底债券市场可能会有季末行情,和今年之前的几个季度一样,但是机会不会很大,目前总体市场情绪弱势。

  除了资管新规,美国税改对国内债市的影响也偏负面。税改一方面会提升美国经济增速,提高美国长端利率,美国加息次数可能超预期,这会对国内利率也有传导;另一方面,税改可能导致国内资本外流压力,使得国内货币政策要保持偏紧。

关键词阅读:债券投资 金融资产 债券价格 投资收益 保险机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

2018上半年保险投诉排行:互联网保险公司投诉率最高

2018-08-09 08:13:45来源:保险一哥

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

多家保险公司上广东投诉黑榜! 国寿、平安在列

2018-03-08 08:06:57来源:中新经纬

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

互联网保险投诉多 银保监会要求销售记录可回溯

2018-07-06 06:47:53来源:上海证券报

2017年中国人寿集团合并收入破8000亿 总资产3.6万亿

2018-01-23 17:56:24来源:金融界保险频道

黑龙江太平洋寿险开展“迎七一”党员活动

2018-07-04 10:42:45来源:中国保险报网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会:切实加强和改进保险服务

2018-08-10 08:00:55来源:经济日报

黑龙江太平洋寿险开展 “7.8”系列活动

2018-07-06 11:11:20来源:中国保险报网

量子保汤鹏:借助大数据等高科技将保险全面互联网化

2018-08-09 15:13:24来源:金融界保险频道

破解中小保险公司发展困局 保险业需要直面八大问题

2018-04-09 22:03:40来源:金融界保险频道

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

平安人寿助力青岛马拉松

2018-08-07 09:23:10来源:中国保险报网

社保交满15年退休能领多少钱? 买商业保险的人笑了

2017-09-18 07:04:24来源:保险在线

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

中国信保助力我国战略性新兴产业与世界接轨

2018-03-30 17:53:35来源:中国保险报网

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点