按时吃饭睡觉、定期运动的健康人14%?440万人长啥样

1评论 2017-12-11 06:51:17 来源:券商中国 作者:邓雄鹰 账户深套?试试这四个方法

  记得前不久在朋友圈刷屏的“阿尔法保险”吗?

  中国太保(行情601601,诊股)港股02601)推出的这个“阅后即焚”智能保险顾问,9月1日上线第一天访问量就突破了20万,迄今访问用户累计超440万。8日,基于440万用户的用户画像报告出炉了,这是保险公司首度详细披露如此体量的用户需求画像。

  当日,2017年完成管理层换届的中国太保亦首度揭开其数字化战略面纱,近70个企业级数字化产品在路上……

  440万人长啥样?想什么?

  440万用户覆盖了31个省市自治区的361个城市。“阿尔法保险”免实名、免身份证、免电话号码的设计,使其无法反映个人好恶,但我们仍能一窥440万人的数据群像,包括:关注保险的人有什么健康习惯?结婚生子情况如何?收入支出比例?资产负债情况如何?有何养老期望和保险偏好?

  以健康习惯为例,现在周围各种“跑”大热,但数据显示定期运动的人仅28%;近一半人不按时睡觉,还有喝酒、抽烟的习惯;能做到按时吃饭、按时睡觉、不酗酒、不抽烟、定期运动这五项生活方式的人仅为14%,有9%的人上面一项都做不到。生活在四线城市的人睡觉最有规律,不抽烟、不喝酒的比例最高,生活习惯最健康。

  还有一些很有趣且难以从其他渠道获知的家庭结构信息——

  一线城市单身贵族比例是四线城市近2倍,平均生育年龄27.7岁。在阿尔法保险的用户中,一线城市中单身人士占比19%,平均年龄27.7岁,这也是一线城市的平均生育年龄,比其他地域晚1-2年。

  家庭结构方面,65%的家庭是丈夫比妻子大,平均年龄大3.5岁。16%的家庭是妻子比丈夫大,平均年龄大2.9岁。

  家有女强人和全职太太的情况也并不鲜见。数据显示,五成家庭夫妻收入相当,11%的家庭中妻子收入比丈夫高。而年收入超过90万的家庭中,全职太太比例达到10%,四线城市全职太太比例最高。

  另外,儿童经济的确存在。用户数据显示,各项家庭支出中,日常支出占24.7%,子女教育支出占比达9.1%,赡养父母支出占比为6.7%。

  在收入支出方面,随着年龄增长,非工资性收入来源占比会提高。数据显示,37%的家庭有非工资性收入来源;45岁-55岁左右,非工资性收入的人群和占比超过40%,推测是随着家庭财富累积,带来的房租、利息等非工资性收入。

  民众的保险需求也在蓬勃兴起——一线城市有33%的用户希望退休后收入与退休前持平;阿尔法保险用户中,女性用户占60%,70/80后占了78%;而在已婚有娃的用户中,女性用户占比64%;30-45岁家庭风险防御能力最弱,有保险刚需。

  70个数字化产品在路上

  上述有趣的信息以往并不被保险公司所知悉。保险公司以往对客户了解多仅停留在姓名、电话、身份证号等简单数字,却不知道客户在哪里、想什么。阿尔法保险利用大数据与机器学习算法,帮助用户开展匿名保险需求分析,这是保险行业大数据应用的一次典型尝试,也展现了太保数字化战略的一个侧面。

  太保集团首席数字官杨晓灵表示,Insurtec是保险行业2017年最重要的议题之一,保险科技的核心是数字化。中国太保在2016年底正式启动了数字化战略,今年积极组织研发,目前共有近70个企业级数字化产品在全面推进,涉及物联网、大数据、云计算等各种新技术应用,另与华为成立了联合实验室,与百度、腾讯、微软、IBM建立了长期合作关系。

  从用户试用阿尔法保险的热情来看,国民保险意识和需求的厚积薄发,民众财务管理和保险消费者教育市场空间巨大。券商中国记者了解到,阿尔法目前已经升级到2.0,在1.0基础上增加了风险保障缺口分析。随着不断有更多数据被纳入阿尔法保险分析体系,阿尔法保险针对用户的保险需求指导将会更加精准。

  除了阿尔法保险,目前太保正在深圳试点自助续保产品,放在微信公众号上,对于进入续保窗口期的车险客户,微信公众号上推送续保图文通知。支付和保单配送也很麻烦,以及居高不下的中介成本。券商中国记者了解到,该产品上线一个多月点击率达到96.8%,进入投保操作页面的比例达到82.7%,完成报价的达到40%以上。

  杨晓灵认为,从试点情况来看,车险续保这样一种比较复杂的交易可以在线上全部完成,这种线上续保模式如果能慢慢走向成熟,有可能是未来方向。

  “数字化时代,就是要让传统保险客户变成数字化终端用户。”杨晓灵说,企业运营的最大问题就是两个:一个是客户体验,另一个是运营效能。企业的数字化战略是为了解决企业运营中存在的这两个最突出问题。数字化就是把问题拆解到二进制,用计算机语言描述出来,最大限度地挖掘和利用数据资源、使用物化劳动替代活劳动,并最大限度渗透到供应链的各个节点,以科技作为手段,重新定义运营操作系统。

  具体而言,太保的数字化战略正在着力推动五件事:

  第一件是客户端及关键旅程的数字化,从客户视角来看产品和服务的每一个环节,其中容易产生体验痛点的就是关键旅程。太保梳理了九大关键旅程,包括获取信息、投保、投保之后的可能合同内容变更、退保、理赔和给付、续保和续期交费、保险合同信息咨询和查询、投诉、增值服务等;

  第二件事是打造数字化的供应链;

  第三件事是计算能力的建设,包括企业私有云建设,AI和大数据平台建设,信息系统的升级改造;

  第四件事是敏捷开发机制与生态;

  第五件事是数字化安全。

  杨晓灵认为,数字化风险的具有不对称性,隐蔽性,瞬间性和系统性等特点,数字化战略必须逐步形成一整套数字化管理的解决方案。数字化安全是未来数字驱动企业的刚性需求。

  数字化安全亦是用户关心的焦点问题。例如,在提供收入等财务数据时,阿尔法保的用户转换率有所下降,表明即使在匿名测算模式下,显示用户对财务类数据仍然比较敏感。

  除了太保,科技应用亦在国寿、平安等保险公司广泛应用。今年以来,保险巨头纷纷贴上“科技”标签,互联网巨头则携新技术向保险业不断渗透。从保险链条看,大数据已经应用到售前的需求分析、产品设计、定价,以及售后的理赔等多个环节。用数据链接客户,正在成为保险公司的必修课。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

前5月六大上市险企保费收入1.2万亿元 同比增8.8%

2018-06-21 00:42:52来源:每日经济新闻

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

黑龙江太平财险启动"7.8全国保险公众宣传日"活动

2018-06-20 19:17:32来源:中国保险报网

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

2017中国十大竞争力与价值成长性保险公司评析

2017-10-06 10:39:49来源:中保网

爱邦保险经纪新设分公司 5日内未书面报告监管属违规

2017-10-19 16:30:58来源:金融界保险频道

保险核保中四大恶人:拒保、延期、加费、除外

2018-04-20 07:50:55来源:微民保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点