资管市场将从拼身份颜值到拼能力 保险资管“迎春风”

1评论 2017-12-08 10:31:22 来源:蓝鲸财经 作者:林晓 抢反弹首选这8只股!

  距离大资管新规征求意见稿的下发,已有半月有余。半月来,银行、证券、保险、信托等机构人士、专业人士纷纷解读。有人欢喜有人忧,尽管意见反馈后,新规落地仍存时间、力度等不确定性,但在大资管统一规则的必然趋势之下,“阵痛”已不是焦点,未来转型出路,发力点、机会已成为各机构的探索方向。

  预测:银行信托“小寒冬”,保险资管“迎春风”

  对于保险资管而言,可以用“春天到来”概括,这是资管行业普遍的看法。

  “统一规则下不公平的现状有可能会改变”,保险资产管理协会的陈国力秘书长表示。确实,站在统一的起跑线上,统一标准、统一监管,对于较为合规的保险业确实是利大于弊。

  “新规征求意见稿的出台,是出于防范风险的大背景下,我们认为,影响有所分化,银行信托或许将迎来‘小寒冬’,而对于保险来讲,无论是短期还是中长期,都是利好”,国寿资管总裁助理于泳认为,新规若落地,将对提升保险资管行业发展水平有非常大的帮助。

  新规征求意见稿对于保险业而言,更多的是地位的首次明确。在合众资产管理总经理时宝东看来,尽管从规模上来,保险资管产品占比非常小,但此次文件,明确地规定整个资管行业是由金融机构来进行运作的,把保险资管和银行理财、信托、券商资管和基金资管,放在一起,构成大资管行业专业的资金机构,“保险资管被赋予了一个特别好的身份,这是第一次,也是一个特别重大的利好”。

  跳出保险资管行业人士,银行、信托、券商资管人士也同样认为,迎来春天,是此次新规征求意见稿下发后,保险资管的最大影响。“保险资管具有非常独特的优势”,光大银行(行情601818,诊股)资管部总经理潘东认为,首先,保险公司在养老金市场具有独特牌照,其次,保险业多元化渠道、子公司创设,细分领域投资,以及充足资金等,都具有独特的优势。

  “新规征求意见稿,总体看非常综合、复杂、长期,不能简单用利多、利空一句话来概括”,中信建投资管部执行总经理吴浩却认为,新规的落地,仍存很大变数。吴浩表示,新规里很多“另行制定”的字眼值得关注,很多地方留了一个口,最后落地变数很大。

  “毋庸置疑的是,从中长期来看,新规若落地,整个大资管的业态会发生巨变”,吴浩表示,旗下的五路诸侯,券商、基金、信托、银行、保险,这些机构蛋糕将会被重新切分。“这个变局最后谁的争夺实力更强,谁能切分更多的蛋糕,现在是没有定数的”。

  机会:资管市场重新洗牌,将从拼身份、颜值到拼能力

  “真正到比拼投资管理能力的时候了”,华夏银行(行情600015,诊股)资管部副总经理苑志宏表示,在其看来,原有制度,由于具体投资管理能力不透明,就会导致存在“劣币驱逐良币”的弊端。“统一监管标准之后,客观地讲,以后不是靠身份、颜值吃饭,要靠能力吃饭了”。这一观点事实上得到了资管业内的普遍认可。由此,投资、风控等能力提升成为资管机构关注的焦点。

  “对于保险资管而言,这几年保险资管整体经营比较规范,不管从监管上一些规定,包括资管公司自身的投研、风控这方面专业的水平总体比较高”,于泳表示,但其指出,当站在同一起跑线时,真正同其他资管机构竞争,而非服务于主业寿险公司、保险公司,保险资管在发展上仍有挑战。“如何拓展第三方业务对保险资管是挑战,市场拓展能力需要进一步提升”。

  机遇也伴随着挑战。“客户来源上,保险资管以前主要服务于保险资金,下一步可以服务于高净值客户,这是特别重大的利好”,时宝东称,未来,当金额达到一定数量后,高净值客户可以通过保险资管公司购置优质的产品,而保险资管,也将不单单向高净值客户卖保险,还可以为其提供金融产品。由此,保险资管产品的开发能力、服务能力也将需进一步提升。

  “120万亿的大蛋糕重新切分之后,行业整合、重新洗牌的冲击下,我们确实也看到了机会”,吴浩认为,原来银行和非银是两个界限非常分明的阵营,非银理财产品、资管产品不太好卖,银行资管产品因为有金字招牌比较好卖。而新规之下,统一起跑线之后,净值型资管产品、货币型资管产品将会受青睐。

  对于服务实体以及风控方面,也是未来竞争过程中的重要落脚点。“保险资管方面,目前,股权投资计划、债权投资计划交易对手都是央企或行业龙头企业,同时征信措施也是非常规范的,我们对这块服务实体经济符合监管新规是很有信心”,陈国力表示。据其透露,保险资管方面,将制定出台细则,不断提升自身能力建设,其强调,未来,险资另类投资一定要受到严格监管、穿透资产注册,提升流动性功能。

  对此,时宝东认为,随着整个政策逐步落实,保险资金下一步将在股权投资上加大投资力度。“比如混改军民融合、长租公寓等方面,都是保险资金大有可为的领域”,此外,时宝东还表示,相信下一步,保险资管的这些产品或将逐步面向市场,使得保险资金在运用上获得新的渠道。“在控制风险的前提下,积极参与股权市场,应该是保险资金的一个新方向”。

  出路:打破、重构,资管业“朋友圈”合作将是趋势

  “多元化的投资需求,将促使大资管市场中的机构,走向合作”,陈国力表示。对于合作趋势,也成为资管人士探讨的焦点之一。

  从信托与保险角度来看,光大信托副总经理刘向东表示,信托和保险从功能上来讲存在着优势互补的天然优势。保险提供保障,信托则具有风险隔离、多元化投融资功能,把信托和保险优势的结合,有利于保险行业信托行业健康的发展。而未来,两个行业或将在家族信托等方面通过产品创新进行合作,此外也将在渠道、人员、销售、服务等领域共同合作。

  从银行与保险角度来看,苑志宏表示,保险资金是长期资金,风险偏好上属性为保障,其风险偏好更低。银行资金,尤其银行理财资金,短期化比较明显。因此,针对不同投资者对不同风险收益偏好的差异化需求,银保可以合作。此外,在具体项目上,银行与保险则可根据资金特性,搭建优先、中间的结构,保险做优先级,银行理财做中间级。

  “不同行业合作,将爆发极强的协同效应”,作为保险资管的代表人,于泳举例称,例如银保方面,将在三个层面深度合作:首先,是资本的合作,险资通过投资成为银行战略投资者,双方在补充资本方面进行合作;其次,持续推进最为传统的存款业务等资金合作;三是,中间层的合作,比如对银行的托管业务、结算业务、信用卡业务,这将是未来很大范围可挖掘的领域。

  证券与保险合作方面,吴浩表示,“2017年是险资委外的大年”,但未来,险资因为规模很大,而且期限又特别长,因此,委外绝不是简单看重权益能力、固收能力、量化能力,未来,特色的、精品的、个性化的产品,将会得到险资的青睐。

  “打破壁垒、界限,形成统一监管,我相信,未来合作将呈现不可思议的效果”,时宝东称。

关键词阅读:风险隔离 理财产品 保险资产管理 颜值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

一季度四大专业互联网保险公司保费31.7亿 增86.4%

2018-05-22 17:15:43来源:金融界保险

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

2018上马系列赛暨太平人寿活力宝贝爱运动课堂开课啦

2018-05-26 15:26:58来源:金融界保险频道

偿付能力新规下 中法人寿浙商财险等公司不达标

2017-10-25 08:25:04来源:金融界保险频道

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

商车费改下半场:中小险企放弃一切幻想回归现实

2018-04-19 07:54:05来源:慧保天下

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

保险业对外开放政策逐步落地 纯外资寿险规模将扩大

2018-04-12 02:42:20来源:中国证券报

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

利润向大公司集中!财险偿付能力报告出炉,看谁最赚钱、最败家,最膨胀……

2018-02-09 20:15:10来源:慧保天下

PPP巨灾保险典型模式

2018-05-25 08:24:50来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点