3个月两度增持华泰保险 当代金控回应:帮助上市

1评论 2017-12-07 16:52:44 来源:每日经济新闻 作者:吴治邦 抢反弹最强涨停战法出炉!

【编者按】3个月内两度增持华泰保险股权,当代金控下一步的动向备受关注,而其控股股东当代集团的实力更是引发市场的关注。事实上,这个诞生于武汉的产业资本集团在近几年,不止一次因股权并购而站到了市场的聚光灯下:击退孟凯拿下三特索道的控制权、操刀道博股份的重组连环局……

  财务数据显示,当代集团的资本回报率却在逐年走低,公司相关人士表示:“实业都是周期比较长的,未来将会围绕现有的业务,做强做大。”

  3个月内两次增持华泰保险股权,这让外界开始关注起武汉当代金融控股集团有限公司(以下简称当代金控)背后的武汉当代科技产业集团股份有限公司(以下简称当代集团,人福医药(行情600079,诊股)控股股东),前者为后者控股子公司。

  记者梳理后发现,这个成长于武汉的产业资本集团,短短几年内,悄然完成了在银行、券商、保险等热门金融领域的布局,这也令外界关注其下一步的意图。对于这些布局,当代集团独家回应《每日经济新闻》记者称:“公司一直都着力打造世界级产业集团,以产业运作为本,深耕产业,从未想过成为金融帝国,也不会刻意谋求控股金融企业。”

  染指金融牌照公司

  近几年,国内不少资本对金融牌照垂涎不已,纷纷砸下重金获得相应公司的控制权。近段时间,当代集团及其关联公司也动作频频,染指一些金融牌照公司。

  在券商牌照方面,算上前几天完成交易的股权,当代系旗下的人福医药、当代集团、当代明诚(行情600136,诊股)、三特索道(行情002159,诊股)累计持有天风证券的股权达到18.18%。按照天风证券的公告,在人福医药收购天风证券股权之前,对天风证券的持股比例合并统计之后,艾路明(当代系实控人)将持有天风证券16%的股权,位列第一,但天风证券方面不认为自己有实控人。

  在保险牌照方面,今年9月,浙报传媒控股集团有限公司将持有的全部华泰保险1980万股转让给当代金控。11月2日,华泰保险再次公告称,华润深国投信托有限公司将其持有的2.74%公司股份转让给当代金控。一旦上述股权转让获得保监会批准,当代金控将持有华泰保险8.13%的股权。

  在银行牌照方面,2016年12月银监会批复同意“武汉众邦银行股份有限公司”筹建,当代集团斥资4亿元认购20%的股份,成为其第二大股东。此外,当代集团在债券募集说明书里还提到参股了武汉农村商业银行股份有限公司。

  虽然目前没有控股上文提到的任何一家金融企业,但当代系的高管已经进入相关公司的董事会,乃至直接主导相关公司的经营决策。天风证券董事长余磊曾担任人福医药的董秘,财务总监冯琳曾担任道博股份财务总监;在华泰保险的董事会构成中,当代系的周汉生、余磊也占据着两个席位。

  回应:不刻意谋求控股金融企业

  对于在金融方面的系列动作,当代集团回应《每日经济新闻》记者:“公司一直都着力打造世界级产业集团,以产业运作为本,深耕产业,从未想过成为金融帝国,也不会刻意谋求控股金融企业。”

  对于近来市场关注的拟接手华泰保险股权一事,公司方面独家回应指出:“在我国,保险行业是朝阳行业,具有较大的发展潜力。随着消费升级,市场开放将使得人民对保险的接受程度越来越高,保险行业面临更大的发展机遇。公司投资华泰保险是看好其发展,帮助华泰保险上市,与华泰保险共同成长,获得一定财务收益。”

  值得关注的是,华泰保险董事长王梓木也曾多次在接受媒体采访及公开场合提及公司上市一事,却一直没有进展。如当代系此次收购股权事项能被保监会批复,无疑将有助于解决华泰保险股权分散的问题。

  财务报告显示,截至2016年12月31日,华泰保险总资产为380.95亿元,净资产为133.27亿元。2016年,华泰保险累计实现营业收入113.81亿元,其中保险业务收入106.30亿元;实现净利润10.10亿元。

关键词阅读:华泰保险 金融企业 金融牌照 当代金控

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

2017车险赔付率排行榜,看看费改空间还有多大?

2018-03-21 07:24:40来源:保险一哥

P2P保证保险爆发式增长 监管摸排步伐开始加快并细化

2018-09-06 09:42:44来源:上海证券报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

地产商“抱团”入主新光海航人寿

2018-10-15 04:44:53来源:国际金融报

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

车主注意了 这四种保险要购买

2018-10-14 16:45:42来源:搜狐

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

关于中国大地财产保险股份有限公司广东分公司筹建华强路营销服务部的通知

2017-08-23 10:49:30来源:保监会网站

梁涛:提升保险业对外开放水平

2018-07-09 03:20:44来源:中国证券报

铭记历史

2017-09-25 09:02:25来源:中国保险报·中保网

中国式车祸:有本事找保险公司 我反正不管了

2017-11-28 07:37:00来源:凤凰WEEKLY

太平财险连续五年为同济大学保驾护航

2018-05-08 17:53:31来源:中国保险报网

“银行系”险企高层集中换人迎战寿险转型

2018-10-11 23:58:39来源:每日经济新闻

6部门印发通知将各类工程建设领域农民工纳入工伤保险制度保障

2018-01-10 17:14:50来源:人社部

2018缴费年度社会保险费缴费标准公开 部分费率调整

2018-05-17 10:14:48来源:厦门网

工信部:7.8亿户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

2018-07-27 08:28:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点