“正品保证险”获赔前提:证明是假货

1评论 2017-12-07 10:43:16 来源:中国保险报·中保网 打板族爽了!

  □记者 袁婉珺

  2017年7月18日,樊某在天猫的某数码专营店购买东芝固态硬盘一块,后樊某称该产品为假冒商品,要求卖家和天猫公司共同按照“正品保证险”进行四倍赔偿,被拒绝后诉至北京市通州区人民法院。近日,法院审结此案,樊某因无法证明商品为假货,其诉讼请求被驳回。

  樊某起诉称,2017年7月18日,樊某通过天猫平台,在某专营店处购买东芝牌固态硬盘一块,价格579元,产品到货后,樊某发现所购产品与京东平台所售产品差异显著,不仅包装简陋、无塑封,而且没有电子产品应有的十六位防伪码。樊某查询东芝官网,明确“东芝销售给授权的经销商和零售商的东芝存储产品都会在包装盒上贴有防伪标签”,因某专营店销售给樊某的产品无防伪标签,应为假冒产品。樊某根据天猫网页提示申请退货退款,在退款原因一栏选择假冒品牌并上传凭证。三天后,某专营店同意退货请求,要求樊某7日内将假冒产品退回。樊某按照要求操作,将假冒产品退回,某专营店收到产品后,立即退款,并关闭交易。樊波认为,天猫公司承诺:正品保证险,天猫出售的每一件商品均由中国人保为您承保。樊某将假冒商品退回后,向天猫客服询问后续赔偿事宜,被告知正品保证险,天猫只是平台,不提供赔偿,目前没有这个赔偿路径,拒绝赔偿。樊某于是诉至法院。

  天猫公司到庭答辩称,其不是买卖合同当事方,只是网络平台,不存在法律规定应当承担责任的情形。“正品保证险”由卖家提供,与天猫公司无关。

  某专营店到庭答辩称:认可所售的固态硬盘没有贴防伪码,但硬盘是正品,从正规渠道进货,有代理商的授权书。

  庭审中,樊某明确其认为所购固态硬盘是假货的原因有二:第一,东芝官网称所有出售的固态硬盘上贴有16位防伪码,而樊某购买的产品没有防伪码,所以是假货;第二,樊某退货的时候选择的退货原因是“假冒商品”,现在已经退货退款成功,证明卖家认可产品是假货。

  为查明事实,通州法院法官与东芝公司进行联系,东芝公司称,普通消费者可以用16位的防伪码查询产品真伪,但由于东芝产品的一部分防伪码是厂家贴的,另一部分的防伪码是代理商贴的,所以不能保证100%不漏贴防伪码。如果要确定产品是否是正品,只能将产品返厂检测。

  樊某称,其所购产品已经退还卖家,某专营店称,其在收到产品后,已经再次出售,现在各方均无法提供涉案的固态硬盘。

  法院经审理认为,第一,由于涉案固态硬盘已经被樊某退货后再次出售,因此返厂检测已经客观上无法进行,而根据东芝公司的答复,不能保证100%没有贴防伪码的情况,因此,仅凭没有16位防伪码一点,不能证明樊某所购产品就是假货。第二,从樊某和某专营店协商退货的过程中,某专营店一直答复樊某称产品为正品并出示授权文件,只是由于退货申请超时未处理,天猫系统自动同意退款退货,所以,不能仅凭樊某在退货理由处选择“假冒品牌”且退货成功,就认定产品为假冒品牌。

  综上,法院以樊某证据不足,驳回樊某的诉讼请求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 01:34:10来源:证券日报

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

三季度车贷交易规模环比下降超40%

2018-10-20 01:36:31来源:证券日报

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

太平人寿19秒理赔获客户点赞

2018-10-19 18:59:15来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

东吴保险新三板“一年游”盈转亏,股权3倍溢价转让诱惑何在

2018-10-19 08:12:00来源:原创蓝鲸保险

扶贫保险送进培才村

2018-10-19 08:33:46来源:中国保险报网

日本环境污染赔偿责任保险实践及启示

2018-10-19 10:06:35来源:中国保险报网

低利率下险资另类投资的三大原则

2018-01-29 14:04:05来源:中国保险报·中保网

云南保监局赴怒江州开展保险扶贫调研工作

2018-03-16 17:48:49来源:中国保险报网

中国人寿被曝招聘内容欺诈:员工称都是交押金卖保险

2018-10-08 07:39:07来源:投资者报

阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝新上的终身重疾险 有亮点但是也很滑头!

2018-10-10 07:10:54来源:保瓶儿

A股四大上市险企前三季度原保费收入逼近1.4万亿

2018-10-19 07:18:01来源:每日经济新闻

周延礼:服务新旧动能转换 保险资金大有可为

2018-10-18 11:18:24来源:中国财富网

北大方正人寿开启医疗健康发展新布局

2018-10-19 11:05:08来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点