“正品保证险”获赔前提:证明是假货

1评论 2017-12-07 10:43:16 来源:中国保险报·中保网 新零售还能炒多久

  □记者 袁婉珺

  2017年7月18日,樊某在天猫的某数码专营店购买东芝固态硬盘一块,后樊某称该产品为假冒商品,要求卖家和天猫公司共同按照“正品保证险”进行四倍赔偿,被拒绝后诉至北京市通州区人民法院。近日,法院审结此案,樊某因无法证明商品为假货,其诉讼请求被驳回。

  樊某起诉称,2017年7月18日,樊某通过天猫平台,在某专营店处购买东芝牌固态硬盘一块,价格579元,产品到货后,樊某发现所购产品与京东平台所售产品差异显著,不仅包装简陋、无塑封,而且没有电子产品应有的十六位防伪码。樊某查询东芝官网,明确“东芝销售给授权的经销商和零售商的东芝存储产品都会在包装盒上贴有防伪标签”,因某专营店销售给樊某的产品无防伪标签,应为假冒产品。樊某根据天猫网页提示申请退货退款,在退款原因一栏选择假冒品牌并上传凭证。三天后,某专营店同意退货请求,要求樊某7日内将假冒产品退回。樊某按照要求操作,将假冒产品退回,某专营店收到产品后,立即退款,并关闭交易。樊波认为,天猫公司承诺:正品保证险,天猫出售的每一件商品均由中国人保为您承保。樊某将假冒商品退回后,向天猫客服询问后续赔偿事宜,被告知正品保证险,天猫只是平台,不提供赔偿,目前没有这个赔偿路径,拒绝赔偿。樊某于是诉至法院。

  天猫公司到庭答辩称,其不是买卖合同当事方,只是网络平台,不存在法律规定应当承担责任的情形。“正品保证险”由卖家提供,与天猫公司无关。

  某专营店到庭答辩称:认可所售的固态硬盘没有贴防伪码,但硬盘是正品,从正规渠道进货,有代理商的授权书。

  庭审中,樊某明确其认为所购固态硬盘是假货的原因有二:第一,东芝官网称所有出售的固态硬盘上贴有16位防伪码,而樊某购买的产品没有防伪码,所以是假货;第二,樊某退货的时候选择的退货原因是“假冒商品”,现在已经退货退款成功,证明卖家认可产品是假货。

  为查明事实,通州法院法官与东芝公司进行联系,东芝公司称,普通消费者可以用16位的防伪码查询产品真伪,但由于东芝产品的一部分防伪码是厂家贴的,另一部分的防伪码是代理商贴的,所以不能保证100%不漏贴防伪码。如果要确定产品是否是正品,只能将产品返厂检测。

  樊某称,其所购产品已经退还卖家,某专营店称,其在收到产品后,已经再次出售,现在各方均无法提供涉案的固态硬盘。

  法院经审理认为,第一,由于涉案固态硬盘已经被樊某退货后再次出售,因此返厂检测已经客观上无法进行,而根据东芝公司的答复,不能保证100%没有贴防伪码的情况,因此,仅凭没有16位防伪码一点,不能证明樊某所购产品就是假货。第二,从樊某和某专营店协商退货的过程中,某专营店一直答复樊某称产品为正品并出示授权文件,只是由于退货申请超时未处理,天猫系统自动同意退款退货,所以,不能仅凭樊某在退货理由处选择“假冒品牌”且退货成功,就认定产品为假冒品牌。

  综上,法院以樊某证据不足,驳回樊某的诉讼请求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦点科技新一站保险网被曝违规销售 保监局已介入

2017-12-18 10:33:37来源:中国消费者报·中国消费网

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会紧盯元旦春节等时间节点 坚决防止不良风气反弹

2017-12-18 18:03:49来源:金融界保险频道

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

险资配置债券意愿低迷 看好港股机会

2017-12-19 03:14:58来源:证券时报

保监会:用实际行动重塑保险监管

2017-12-19 03:31:31来源:中国证券报

异地医保跨省结算:4类人可在就医地直接报销

2017-12-18 15:22:55来源:易社保

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

找准大病保险在医疗保障网中的支点

2017-12-18 22:32:20来源:中国保险网

中保协对160家险企的经营评价出炉 你们公司得了啥评价?

2017-12-18 22:13:00来源:证券日报·中国资本证券网

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点