“正品保证险”获赔前提:证明是假货

1评论 2017-12-07 10:43:16 来源:中国保险报·中保网 "A股豪门"操盘术曝光!

  □记者 袁婉珺

  2017年7月18日,樊某在天猫的某数码专营店购买东芝固态硬盘一块,后樊某称该产品为假冒商品,要求卖家和天猫公司共同按照“正品保证险”进行四倍赔偿,被拒绝后诉至北京市通州区人民法院。近日,法院审结此案,樊某因无法证明商品为假货,其诉讼请求被驳回。

  樊某起诉称,2017年7月18日,樊某通过天猫平台,在某专营店处购买东芝牌固态硬盘一块,价格579元,产品到货后,樊某发现所购产品与京东平台所售产品差异显著,不仅包装简陋、无塑封,而且没有电子产品应有的十六位防伪码。樊某查询东芝官网,明确“东芝销售给授权的经销商和零售商的东芝存储产品都会在包装盒上贴有防伪标签”,因某专营店销售给樊某的产品无防伪标签,应为假冒产品。樊某根据天猫网页提示申请退货退款,在退款原因一栏选择假冒品牌并上传凭证。三天后,某专营店同意退货请求,要求樊某7日内将假冒产品退回。樊某按照要求操作,将假冒产品退回,某专营店收到产品后,立即退款,并关闭交易。樊波认为,天猫公司承诺:正品保证险,天猫出售的每一件商品均由中国人保为您承保。樊某将假冒商品退回后,向天猫客服询问后续赔偿事宜,被告知正品保证险,天猫只是平台,不提供赔偿,目前没有这个赔偿路径,拒绝赔偿。樊某于是诉至法院。

  天猫公司到庭答辩称,其不是买卖合同当事方,只是网络平台,不存在法律规定应当承担责任的情形。“正品保证险”由卖家提供,与天猫公司无关。

  某专营店到庭答辩称:认可所售的固态硬盘没有贴防伪码,但硬盘是正品,从正规渠道进货,有代理商的授权书。

  庭审中,樊某明确其认为所购固态硬盘是假货的原因有二:第一,东芝官网称所有出售的固态硬盘上贴有16位防伪码,而樊某购买的产品没有防伪码,所以是假货;第二,樊某退货的时候选择的退货原因是“假冒商品”,现在已经退货退款成功,证明卖家认可产品是假货。

  为查明事实,通州法院法官与东芝公司进行联系,东芝公司称,普通消费者可以用16位的防伪码查询产品真伪,但由于东芝产品的一部分防伪码是厂家贴的,另一部分的防伪码是代理商贴的,所以不能保证100%不漏贴防伪码。如果要确定产品是否是正品,只能将产品返厂检测。

  樊某称,其所购产品已经退还卖家,某专营店称,其在收到产品后,已经再次出售,现在各方均无法提供涉案的固态硬盘。

  法院经审理认为,第一,由于涉案固态硬盘已经被樊某退货后再次出售,因此返厂检测已经客观上无法进行,而根据东芝公司的答复,不能保证100%没有贴防伪码的情况,因此,仅凭没有16位防伪码一点,不能证明樊某所购产品就是假货。第二,从樊某和某专营店协商退货的过程中,某专营店一直答复樊某称产品为正品并出示授权文件,只是由于退货申请超时未处理,天猫系统自动同意退款退货,所以,不能仅凭樊某在退货理由处选择“假冒品牌”且退货成功,就认定产品为假冒品牌。

  综上,法院以樊某证据不足,驳回樊某的诉讼请求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人保人寿太保太平泰康等9险企上榜世界500强!

2018-07-20 07:48:50来源:保险一哥

中国太保跃升至《财富》世界500强第220位

2018-07-20 10:56:11来源:金融界保险频道

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

泰康保险集团首次跻身《财富》世界500强榜单

2018-07-20 07:39:53来源:金融界保险频道

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

我不是药神成为最佳保险宣传片 配角商业健康险逆袭

2018-07-20 07:50:55来源:慧保天下

中国健康险规模小增速高空间大 蓝海市场特征明显

2018-07-20 07:02:03来源:国际金融报

保险资管业严防违法违规

2018-07-20 08:40:45来源:中国保险报网

《中国商业健康险白皮书》发布

2018-07-20 08:38:30来源:中国保险报网

四大上市险企前6个月保费过万亿 同比增长12.7%

2018-07-20 07:30:00来源:证券日报

新兴风险备受重视 亚太自保强劲增长

2018-07-20 09:06:22来源:中国保险报网

河北邯郸保险业加入全国扫黑除恶大军

2018-07-20 09:56:49来源:中国保险报网

国寿“新一代”建设取得成果 透露金融科技三大布局思路

2018-07-20 11:06:00来源:证券时报作者:刘敬元

4大上市险企交双面成绩单:半年原保费超万亿、股价一路下行

2018-07-20 08:32:00来源:原创蓝鲸保险

中华联合保险想摘掉“风险处置”帽子并不易

2018-07-20 07:01:01来源:国际金融报

白涛获选任人保集团副董事长、总裁

2018-07-20 07:02:33来源:证券时报

中意人寿快速理赔得民心

2018-07-20 08:47:05来源:中国保险报网

北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点