临近年底保险公司在忙啥?这些新动向值得关注

1评论 2017-12-05 18:03:28 来源:新华网 作者:谭谟晓 新零售还能炒多久

  新华社北京12月5日电题:保险公司在忙啥?这些新动向值得关注

  新华社记者 谭谟晓

  “变”是今年保险业的一个关键词,临近年底,保险公司在忙些什么?明年想干点啥?记者从新华保险(行情601336,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)近日举行的公司开放日上了解到,主打保障、科技驱动等成为上市险企转型发展的重心,而这也是整个寿险业转型的缩影。

  这几年,少数寿险公司通过销售短期限产品发展很快,块头不小,但业务结构和销售渠道单一,过度依赖银保渠道,内含价值不高,导致业务大起大落,形成流动性风险隐患,遵循保险经营规律发展已成当务之急。

  “要把握提升内含价值这个根本规律。”保监会副主席黄洪说,从国际上来看,越是保险业的百年老店越注重内含价值的提升,拉人头、拼价格等粗放式扩张老路必然走向没落,有耐心才会有回报。

  保监会数据显示,截至9月底,保障型产品占比较高的个人代理业务成为寿险业务第一大渠道,占保险公司业务总量的48.61%,同比上升3.75个百分点,银邮代理业务占42.77%,同比下降2.86个百分点。

  中国平安首席财务执行官兼总精算师姚波在公司开放日上说,代理人是保险公司重要的渠道优势,是竞争力所在。截至9月底,中国平安的代理人超过140万人。

  他说,当前寿险业关键靠代理人驱动,客户有保障需求,代理人要做的就是找到这些客户,并把合适的保险产品销售给客户,未来中国平安将深耕代理人渠道,弱化价值不高的银保渠道。

  在人口老龄化加剧的情况下,老百姓(行情603883,诊股)在生老病死等方面的风险保障需求不断增长,保险公司要在发挥精算优势,打好“保障”牌上下功夫。

  新华保险董事长兼CEO万峰在公司开放日上说,保险公司提供的风险保障要体现在保障责任、产品性价比和理赔服务上,重大疾病保险、医疗保险等健康类保险将成为寿险市场的主流产品。

  上半年,新华保险健康险新单保费收入69.51亿元,接近2015年全年水平,占首年保费的比例超过36%,相比2015年同期的9.2%有明显提升。

  “我们明年要继续提高健康险业务比重。”万峰说,在做好保障的同时,更要做好理赔服务,卖保险不是“一锤子买卖”,要用方便快捷的理赔服务留住客户,让他们真正体会到什么是保险。

  随着“刷脸”、声纹识别、云计算等技术进入投保、核保、理赔等环节,保险与科技的融合不断深入,着力于提高运行效率、改善客户体验的“科技化”,将成为保险业竞争新的焦点。

  姚波说,近十年来中国平安累计投入500多亿元用于金融科技、医疗科技等领域,通过将人工智能大数据、生物识别等技术应用于保险业务,能够准确把握用户生活习惯、健康状况、保障需求,并向其推荐合适的保险产品,也让保险理赔更便捷,风险管控更精准。

  新华保险监事长王成然说,一家由新华保险牵头的科技公司已经进入到筹备最后阶段,未来将加强金融科技应用,尤其是在营销支持和客户服务方面。

  黄洪表示,寿险业正由粗放经营向精细管理转变,保险公司只有增强业务稳定性,提高自身销售能力,主动拥抱科技,通过精细管理实现内涵式集约式发展,才能在未来的竞争中赢得一席之地。

关键词阅读:保障 保险公司 新华保险 理赔服务 中国平安

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦点科技新一站保险网被曝违规销售 保监局已介入

2017-12-18 10:33:37来源:中国消费者报·中国消费网

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会紧盯元旦春节等时间节点 坚决防止不良风气反弹

2017-12-18 18:03:49来源:金融界保险频道

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

险资配置债券意愿低迷 看好港股机会

2017-12-19 03:14:58来源:证券时报

保监会:用实际行动重塑保险监管

2017-12-19 03:31:31来源:中国证券报

异地医保跨省结算:4类人可在就医地直接报销

2017-12-18 15:22:55来源:易社保

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

找准大病保险在医疗保障网中的支点

2017-12-18 22:32:20来源:中国保险网

中保协对160家险企的经营评价出炉 你们公司得了啥评价?

2017-12-18 22:13:00来源:证券日报·中国资本证券网

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点