“基本养老金全国统筹也要发展第二、三支柱”

1评论 2017-12-05 13:45:51 来源:中国保险报·中保网 2018年A股放心王

  □记者 梁罗荣

  2005-2017年,我国已连续13年提高企业退休人员基本养老金。面对部分省份基金结余少、支出压力大的情况,如何在更大的范围内调剂基金余缺,均衡地区之间的不均尤为重要。未来,我国要完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。

  在12月1日,由中国人民大学国家发展与战略研究院劳动力市场研究中心主办的“养老保险全国统筹的困难、条件和措施”的研讨会上,对推进养老保险全国统筹的背景、条件、面临的困难和挑战、采取的步骤和措施进行深入讨论。

  “总体来看,目前我国基本养老保险收不抵支、出现养老金支付危机的省份占少数,其余省市基本上能维持自我运转。”中国人民大学劳动人事学院院长助理、教授韩克庆认为,但我国养老保险在不同省份、地区差异很大,存在经济发展水平、人口流动、地方等因素。

  面对现存的问题,怎样推进养老保险的全国统筹?

  “目前社会各界主要有三种观点,第一种观点认为要采取渐进方案,逐步坐实地市级统筹,实现中央提出的省级统筹目标,最后到全国统筹的目标。第二种是过渡型方案,也是目前大家讨论得最多的一种相对可行的操作方案。比如:从各地提取一部分中央调剂金,用于全国的“抽肥补瘦”。第三个是激进方案,提出一步到位。” 韩克庆认为,除此之外,还必须考虑基本养老金的存量使用问题。“养老金存量积攒的资金池非常大,如何使用?历史原因、下岗失业以及制度转型造成的养老金缺口如何补?个人账户应该走向名义账户还是坐实?”

  “根据人社部口径而言,围绕全国统筹主要有三点想法:一是先实现中央调剂金的制度;二是基本养老保险基金投资运营,特别是委托全国社保基金理事会投资,提高投资收益率;三是划拨国有资产充实社会保障基金,让蓄水池越来越大。” 中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任、副教授郭瑜认为,虽然这三点在短期内效果不能明显呈现,但相当于给大家吃下一颗定心丸。

  随着老龄化问题日趋严重,除了基本养老保险之外,第二、三支柱也需要重视,三支柱均衡发展能有效缓解问题。

  2017年11月,人力资源社会保障部向社会发布《中国社会保险发展年度报告2016》显示,2016年养老保险参保人数为88777万人,报告指出,当前参保扩面工作中仍存在着一些灵活就业人员、新业态从业人员和一些小微企业参保率偏低,尚有部分群众未纳入养老保险体系。

  以福建为例,2017年7月,福建《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》决定,2016年12月31日前已按规定办理退休(含退职)手续并按月领取基本养老金的退休人员,基本养老金总体调整水平按照2016年12月退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。数据显示,2016年福建参加基本养老保险职工人数(不含离退休)和参加城乡居民社会养老保险人数共2284.58万人,户籍人口3769.98万人,60岁以上老年人口比例为13.73%。

  目前,我国第一支柱大概占总体养老金总量的78%,第二支柱占总量的8%,第三支柱只占4%,这个结构比例严重失衡。在今年9月份召开的中国养老金融50人论坛上,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚表示,第二支柱的企业年金发展还比较滞后,绝大多数企业还没有建立起年金制度;第三支柱的建设发展就更加滞后。

  中国人民大学国发院研究院、劳动人事学院教授赵忠认为,“第二支柱企业年金和职业年金以及第三支柱商业养老保险占比过小,这样就导致所有矛盾主要集中在第一支柱,这样解决未来老龄化问题上会面临很多困难。所以,在实行基本养老金全国统筹时,也要把第二支柱和第三支柱发展好,这样既可以解决公平性问题,还可以通过多缴多得进入个人账户。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人身险大滑坡!上半年保险业保费负增长保额却翻倍

2018-08-19 13:03:51来源:券商中国

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

资本“围猎”保险中介 牌照转让升值到2500万

2018-08-19 12:04:10来源:经济观察网

北京人寿召开首善基金启动大会并举行开业仪式

2018-08-19 17:21:00来源:证券时报网作者:刘敬元

汪春林:未来5年保险中介将出现千亿级规模的巨无霸

2018-08-19 11:16:45来源:金融界保险频道

渤海人寿净利润大增 为何还遭小股东抛弃?

2018-04-17 23:57:50来源:国际金融报

银保监76号文:不盲目抽贷断贷 地方合理融资需满足

2018-08-19 12:55:30来源:中国基金报

保链卜友军:保险业是区块链最好的应用场景

2018-02-14 11:05:11来源:证券时报

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

泰康人寿率先开发“特药保险”

2018-07-29 12:31:30来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

不搞懂这八个问题 买多少保险都是白费

2018-07-31 08:29:35来源:深蓝保

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

女性买保险该注意哪些问题?六款重疾险对比分析

2018-05-07 07:16:40来源:深蓝保

泛华金控汪春林:保险中介需全面塑形,未来五年或现千亿级独角兽

2018-08-19 09:55:00来源:原创蓝鲸保险

上半年保险行业原保费收入2.2万亿元 同比下降3.33%

2018-08-19 11:44:41来源:每日经济新闻

不止是个税 五险一金的新变化都跟你有关

2018-03-24 13:31:44来源:首席理财师

互联网车险:融资大户车车车险报价惹人疑

2018-01-08 01:57:06来源:投资者报

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点