自愿参与安全责任险试点 保险机构将获公开择优推荐

1评论 2017-12-05 09:35:27 来源:深圳特区报 作者:林湛 打板族爽了!

  为了进一步推动全市安全生产工作,按照2017年10月16日深圳市安委办、深圳保监局、深圳市金融办、深圳市安全监管局联合印发的《深圳市推行安全生产责任保险试点工作方案》要求,为有序推行安全生产责任保险试点工作,充分发挥保险公司和保险经纪公司对安全生产工作的市场推动作用,据悉,近期,深圳市推行安全生产责任保险试点工作联席会议将对自愿参与深圳市安责险试点工作的保险机构进行公开择优推荐。

  罗湖宝安将率先开展安责险试点

  据了解,我市将从2018年1月1日至2019年12月31日在罗湖区和宝安区开展安责险试点工作。

  深圳市安监局有关部门负责人介绍:试点行政区域内的危险化学品、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等生产经营单位应当购买安责险;试点行政区域内的锂电池生产存储加工、涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间等生产经营单位按要求购买安责险;此外,也鼓励其他行业领域的生产经营单位购买安责险。

  联席会议将择优推荐3家保险公司和2家保险经纪公司给试点区政府,最终由试点区政府选定具体的保险公司和保险经纪公司,推荐给试点范围内的生产经营单位。

  推荐机构需成立安全生产风险管理机构

  据了解,推荐保险公司需要具备以下资质:必须是依法在深圳市市场监督管理部门进行工商登记的保险公司,登记时间不少于3年,并应取得《经营保险业务许可证》,在深圳市拥有完善的服务网络;具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;在2016年的四个季度中,由中国保监会风险综合评级(分类监管)均达到B类(含)以上;2016年度综合偿付率不低于200%;承诺设立专门的安全生产风险管理机构,具备开展安责险项目的能力;机构中至少有3人专职负责安责险项目,且至少含有1名注册安全工程师。

  推荐保险经纪公司需要具备资质为:必须是依法在深圳市市场监督管理部门进行工商登记的总公司或分公司,登记时间不少于3年;应依法取得《经营保险经纪业务许可证》,并具有开展安责险经纪业务的能力;具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,2015至2017年度未受到保监部门的行政处罚;必须完成中国保监会要求的注册资本金托管工作;设在深圳的总公司或分公司承诺设立专门的安全生产风险管理机构,具备开展安责险项目的能力;机构中至少有3人专职负责安责险项目,且至少含有1名注册安全工程师。此外,该项目不接受联合体参选。

  将按照专家组评分高低确定推荐机构

  市安监局有关部门负责人介绍,自愿参与试点工作的保险机构应在规定时间内领取并递交申请文件,联席会议办公室汇总后将公示申请人名单,联席会议将根据专家组评分结果,按照得分从高到低的顺序,分别选择3家保险公司和2家保险经纪公司进入推荐名单,联席会议成员单位联络员将会同专家组,对列入推荐名单的保险机构的申请文件进行核查,核查发现有疑问的,将听取相关保险机构的现场答辩。

  联席会议经审查后确定推荐名单后将予以公示,公示期为7天,公示期满后,将正式发布推荐名单公告。申请人名单公示、推荐名单公示、推荐名单公告都将通过深圳市安全生产监督管理局网站(http://www.szsafety.gov.cn/)和深圳安监微信公众号等渠道向社会公开发布。

  链接

  联席会议办公室温馨提示

  一、有意参加试点工作的保险机构委应于2017年12月12日至13日持《经营保险业务许可证》或《经营保险经纪业务许可证》复印件(加盖公章)、《营业执照》复印件(加盖公章)、单位介绍信及个人有效身份证件,到深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场11楼1103室,领取《申请书》和《深圳市公开择优推荐保险机构开展安责险试点工作实施方案》。未在规定时间内领取《申请书》和《实施方案》的,视为自动放弃申请资格。

  二、有意参加试点工作并已在规定时间内领取申请资料的保险机构应于2017年12月25日至26日,持单位介绍信及个人有效身份证件,到深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场11楼1103室,递交申请文件。未在规定时间内递交申请文件的,视为自动放弃申请资格。

关键词阅读:保险机构 试点工作 责任险 安全监管 推荐

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 01:34:10来源:证券日报

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

三季度车贷交易规模环比下降超40%

2018-10-20 01:36:31来源:证券日报

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

太平人寿19秒理赔获客户点赞

2018-10-19 18:59:15来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

东吴保险新三板“一年游”盈转亏,股权3倍溢价转让诱惑何在

2018-10-19 08:12:00来源:原创蓝鲸保险

扶贫保险送进培才村

2018-10-19 08:33:46来源:中国保险报网

日本环境污染赔偿责任保险实践及启示

2018-10-19 10:06:35来源:中国保险报网

低利率下险资另类投资的三大原则

2018-01-29 14:04:05来源:中国保险报·中保网

云南保监局赴怒江州开展保险扶贫调研工作

2018-03-16 17:48:49来源:中国保险报网

中国人寿被曝招聘内容欺诈:员工称都是交押金卖保险

2018-10-08 07:39:07来源:投资者报

阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝新上的终身重疾险 有亮点但是也很滑头!

2018-10-10 07:10:54来源:保瓶儿

A股四大上市险企前三季度原保费收入逼近1.4万亿

2018-10-19 07:18:01来源:每日经济新闻

周延礼:服务新旧动能转换 保险资金大有可为

2018-10-18 11:18:24来源:中国财富网

北大方正人寿开启医疗健康发展新布局

2018-10-19 11:05:08来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点