广东阳光农险森林保险赔付超7000万元

1评论 2017-12-05 08:55:51 来源:中国保险报·中保网 7天抓涨停

  □记者 王小波

  “(保险)直接赔付了40多万元,解了燃眉之急。”林农陈涛指着大片尚未来得及完全清理的桉树林告诉记者。

  陈涛是广东省台山市冲蒌镇一名林农,他承包的1000多亩林地在“天鸽”台风中几近全损,造成数百万元的直接经济损失。

  在记者采访时,陈涛和另外一名林农带着锦旗,送给林地的承保方阳光农险广东分公司,感谢阳光农险及时赔付以及在查勘定损中给予的帮助。

  在当地像陈涛这样在台风中受损的林农有不少,保险成为他们灾后复产的及时雨。

  政策性农险显成效

  广东是农业灾害事故频发地区,自然灾害种类多、分布广,台风、暴雨等自然灾害发生频率高,往往造成大面积的农作物、林木等损失。针对这种情况,为解决自然灾害给农民带来的巨大损失,在广东保监局的大力推动下,广东省农业保险规模不断扩大,覆盖面越来越广。目前,包括水稻、森林、能繁母猪、生猪和其他涉农产业都实现了政策性农业保险的覆盖,并由政府财政进行保费补贴。如从2016年起,广州、佛山、云浮、江门、韶关、清远、河源、梅州、湛江、肇庆、省林业厅直属林场纳入森林保险实施范围,经公开招投标和各地竞争性谈判等方式,各地均选定了承保机构,并向中标承保机构购买森林保险,财政投入资金进行保费补贴。

  阳光农险作为一家专业农险公司,其在广东省开展的大部分业务为涉农保险,因承保林地面积较大,阳光农险为“天鸽”“帕卡”台风中涉农特别是森林保险赔付最高的保险企业之一。

  据记者了解,阳光农险广东分公司在广东省的林木综合保险总承保面积为912.99万亩,总保费为1750.48万元,总赔款为7141万元,赔付率为408%。其中,生态林798.03万亩,保费1534.83万元,赔款980万元,赔付率64%;商品林114.96万亩,保费215.65万元,赔款6161万元,赔付率为2857%。

  在林木受灾最为严重的江门,阳光农险的预期赔付近7000万元,赔付率可能超过1350%。

  受益于政策性农险,当地林农的损失得到及时赔付,农民的保险意识得到很大提高。陈涛对记者表示:“对于农业大户来说,其实非常愿意买保险,把保费提高一点、保障范围扩大一点,我们都乐于接受。”

  “尽管我们在灾害中最高赔付率达到10倍多,但这就是保险公司价值和责任的体现。”阳光农险广东分公司总经理魏安源告诉记者,政策性农险在灾害中切实发挥了作用,也受到了当地民众和地方政府的高度认可。

  保险新技术发挥作用

  迅速开展查勘理赔是保险公司灾后的首要工作,但对于农险来说,查勘定损是一个相对费时且复杂的过程。

  据了解,为实现“全面查勘、科学定损”,阳光农险广东分公司在台风灾害后采取了国内先进的“卫星遥感航拍(全面描述)+无人机航拍(局部描述)+人工现场查勘(综合描述)”同步结合的办法进行查勘定损,实现了快速、准确定损并及时赔付。

  “我们有一套专业的查勘定损软件。通过卫星遥感航拍,我们根据所有承保的林地绘制了准确清晰的电子地图,结合对各农户承保时的林权证上的确权位置、面积,精确定位承保方的位置。灾后运用无人机航拍,根据航拍确定的情况,在系统中可自动识别不同区域的受损情况,并自动标示出不同区域、不同受损程度的林地面积。”阳光农险广东分公司总经理助理栾海涛给记者演示他们的后台系统,通过卫星遥感加无人机航拍,以前需要人工实地查勘、定损并估算受损面积的情况全部被系统自动测算取代,不需要查勘员深入到茂密的林地中央采集受损情况,效率大大提升。

  新技术的运用不仅让保险查勘理赔准确高效,更让客户满意度得到了极大提升。栾海涛介绍,林农只需要坐在办公室查勘电脑上的图片和数据,就可以看到自己林地的全部情况,程序简单。目前,台山市森林保险已经完成99%的承保客户赔付。由于系统的准确测算,很少有异议。

  阳光农险是台山市森林保险的承保方。鉴于台山市受损严重,栾海涛在灾害发生后就一直驻扎在台山,为当地林农提供服务,并以最快速度完成赔付,“只要双方无异议,我们马上赔付到账,帮助农户救灾复产。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7天遭两次股权转让 百年人寿又迎来一家地产股东

2019-01-16 07:16:25来源:国际金融报

踩雷P2P后偿付能力下滑 长安责任被采取三大监管措施

2019-01-15 01:44:11来源:证券日报

刘大为获批成为泰康在线第二任总经理

2019-01-15 02:58:51来源:证券时报网

纳税人的好消息来了!税延养老险有望5月如期全面启动

2019-01-16 07:18:45来源:国际金融报

人社部:2018养老险覆盖9.4亿人 2019加快降社保费率

2019-01-15 07:11:25来源:蓝鲸财经

外汇保险业务资格:新增8家险企 安邦人寿已失去资质

2019-01-15 06:59:49来源:每日经济新闻

保险代理人展望2019:收入或下滑 展业技能要求更高

2019-01-15 01:30:09来源:证券日报

去年保险业留四大“悬疑” 今年答案不会空白!

2019-01-04 02:10:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点