广东阳光农险森林保险赔付超7000万元

1评论 2017-12-05 08:55:51 来源:中国保险报·中保网 海航创新 A股最亮的星!

  □记者 王小波

  “(保险)直接赔付了40多万元,解了燃眉之急。”林农陈涛指着大片尚未来得及完全清理的桉树林告诉记者。

  陈涛是广东省台山市冲蒌镇一名林农,他承包的1000多亩林地在“天鸽”台风中几近全损,造成数百万元的直接经济损失。

  在记者采访时,陈涛和另外一名林农带着锦旗,送给林地的承保方阳光农险广东分公司,感谢阳光农险及时赔付以及在查勘定损中给予的帮助。

  在当地像陈涛这样在台风中受损的林农有不少,保险成为他们灾后复产的及时雨。

  政策性农险显成效

  广东是农业灾害事故频发地区,自然灾害种类多、分布广,台风、暴雨等自然灾害发生频率高,往往造成大面积的农作物、林木等损失。针对这种情况,为解决自然灾害给农民带来的巨大损失,在广东保监局的大力推动下,广东省农业保险规模不断扩大,覆盖面越来越广。目前,包括水稻、森林、能繁母猪、生猪和其他涉农产业都实现了政策性农业保险的覆盖,并由政府财政进行保费补贴。如从2016年起,广州、佛山、云浮、江门、韶关、清远、河源、梅州、湛江、肇庆、省林业厅直属林场纳入森林保险实施范围,经公开招投标和各地竞争性谈判等方式,各地均选定了承保机构,并向中标承保机构购买森林保险,财政投入资金进行保费补贴。

  阳光农险作为一家专业农险公司,其在广东省开展的大部分业务为涉农保险,因承保林地面积较大,阳光农险为“天鸽”“帕卡”台风中涉农特别是森林保险赔付最高的保险企业之一。

  据记者了解,阳光农险广东分公司在广东省的林木综合保险总承保面积为912.99万亩,总保费为1750.48万元,总赔款为7141万元,赔付率为408%。其中,生态林798.03万亩,保费1534.83万元,赔款980万元,赔付率64%;商品林114.96万亩,保费215.65万元,赔款6161万元,赔付率为2857%。

  在林木受灾最为严重的江门,阳光农险的预期赔付近7000万元,赔付率可能超过1350%。

  受益于政策性农险,当地林农的损失得到及时赔付,农民的保险意识得到很大提高。陈涛对记者表示:“对于农业大户来说,其实非常愿意买保险,把保费提高一点、保障范围扩大一点,我们都乐于接受。”

  “尽管我们在灾害中最高赔付率达到10倍多,但这就是保险公司价值和责任的体现。”阳光农险广东分公司总经理魏安源告诉记者,政策性农险在灾害中切实发挥了作用,也受到了当地民众和地方政府的高度认可。

  保险新技术发挥作用

  迅速开展查勘理赔是保险公司灾后的首要工作,但对于农险来说,查勘定损是一个相对费时且复杂的过程。

  据了解,为实现“全面查勘、科学定损”,阳光农险广东分公司在台风灾害后采取了国内先进的“卫星遥感航拍(全面描述)+无人机航拍(局部描述)+人工现场查勘(综合描述)”同步结合的办法进行查勘定损,实现了快速、准确定损并及时赔付。

  “我们有一套专业的查勘定损软件。通过卫星遥感航拍,我们根据所有承保的林地绘制了准确清晰的电子地图,结合对各农户承保时的林权证上的确权位置、面积,精确定位承保方的位置。灾后运用无人机航拍,根据航拍确定的情况,在系统中可自动识别不同区域的受损情况,并自动标示出不同区域、不同受损程度的林地面积。”阳光农险广东分公司总经理助理栾海涛给记者演示他们的后台系统,通过卫星遥感加无人机航拍,以前需要人工实地查勘、定损并估算受损面积的情况全部被系统自动测算取代,不需要查勘员深入到茂密的林地中央采集受损情况,效率大大提升。

  新技术的运用不仅让保险查勘理赔准确高效,更让客户满意度得到了极大提升。栾海涛介绍,林农只需要坐在办公室查勘电脑上的图片和数据,就可以看到自己林地的全部情况,程序简单。目前,台山市森林保险已经完成99%的承保客户赔付。由于系统的准确测算,很少有异议。

  阳光农险是台山市森林保险的承保方。鉴于台山市受损严重,栾海涛在灾害发生后就一直驻扎在台山,为当地林农提供服务,并以最快速度完成赔付,“只要双方无异议,我们马上赔付到账,帮助农户救灾复产。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中保协:账户安全类保险市场潜力巨大

2018-04-20 03:42:42来源:中国证券报

台湾保险业史上最重罚单!远雄人寿遭重罚1440万

2018-04-04 07:26:41来源:工商时报

华泰人寿陕西分公司获批筹建

2018-04-18 19:37:15来源:中国保险报网

从剩余边际看平安的隐藏财富

2017-08-18 15:22:21来源:时代周报

寿险前10大座次调整 市场份额向老5家集中

2017-10-19 02:06:38来源:证券时报

平安健康APP首推健康管理新玩法

2018-02-08 13:05:55来源:中国保险报·中保网

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

人社部和民政部联合印发《高级社会工作师评价办法》

2018-04-03 17:45:05来源:人社部

拿下万通亚洲 背靠马云的云峰金融这次淘到宝了?

2017-08-23 10:46:42来源:慧保天下

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

5个月婴儿下班高峰患重症 太平人寿空中120联合救援

2018-03-12 18:12:27来源:金融界保险频道

商车费改下半场:中小险企放弃一切幻想回归现实

2018-04-19 07:54:05来源:慧保天下

车上人员责任险怎么赔?真的不如买份意外险?

2017-10-10 15:45:44来源:快保家

众安独闯无人区 三重身份与三重估值

2017-07-19 18:33:29来源:慧保天下

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点