雷声很大的互联网保险 为何拖了保险业的后腿?

1评论 2017-12-05 06:02:33 来源:时代周报 作者:杨国英 "A股豪门"操盘术曝光!

  [摘要] 今年以来监管机构收到的保险投诉总量稳中有降,这意味着互联网保险已经拖了整个保险业的后腿。

  投诉量猛增,盈利问题仍待解,互联网保险怎么了?11月24日,保监会发布了最新一期的保险公司服务评价结果。其中,近年来“雷声”很大的互联网保险,评价结果并不理想,保监会保险消费者权益保护局局长吕宙也表示,互联网保险的投诉量增长比较迅猛。尤其要看到,今年以来监管机构收到的保险投诉总量稳中有降,这意味着互联网保险已经拖了整个保险业的后腿。

  与投诉量的迅猛增长相呼应,互联网保险行业的经营数据也难言理想。尽管保费收入涨势喜人,但业绩亏损的互联网保险公司并不在少数,比如,今年一季度,来自保监会的数据显示,四家持牌互联网保险公司悉数亏损,众安和安心还出现了净现金流告负的情况。

  雷声很大的互联网保险,为何拖了保险业的后腿?首先,像近年来互联网跨界线下传统行业的诸多案例一样,入局者普遍抱着趁势而上、布大局的思维,市场份额、营收数据往往是最被看重的,在监管没有迅速跟进的情况下,可持续经营的理性发展思维则普遍相对欠缺。这种状况,在其他行业往往最终造成了一将功成万骨枯的结果,并且牺牲了消费者的利益。比如,今年以来共享单车行业的公司频频倒闭,押金兑付问题凸显,不过,保险行业作为金融行业,和共享单车行业的情况不同,互联网保险公司一旦停摆,单个保民的损失将明显大于出现押金兑付问题的共享单车的用户。

  其次,互联网只是工具,而互联网跨界保险行业需要抓住保险姓“保”这个本质。换句话说,互联网保险需要的是一整套适应保险行业特质的模式或解决方案,仅从投诉率猛增的情况来看,目前互联网保险并没有为行业和用户提供完善的保险服务解决方案。事实上,各互联网保险公司的车险、寿险等业务与传统保险公司相比,并不一定占据优势。保费的增长,仅仅能够证明互联网保险公司在消费者教育上取得的成功(靠保费价格优惠或股东方的品牌背书或直接的流量导入),然而,由于互联网保险公司无法设立线下机构,看似完美的轻资产,却因为没有与之匹配的线下解决方案,最终只是增加了渠道成本,却难以在系统性层面、在销售、承保、理赔等各个环节带来比扎根线下的传统保险公司更好的用户体验。

  互联网保险的商业模式尚未真正成熟,行业的格局快速变化也就在情理之中了。作为国内第三家获批开业的互联网保险公司,今年3月,成立仅一年有余、业务尚未完全开展的安心保险即迎来了首次股权变动,两大股东同时退出。同样,被视为行业领头羊的众安保险,虽背靠“三马”的大树,但在股东方的支持之外,直接掌握的客户资源并不多,去年一年,该公司技术服务费(购买流量)高达10.27亿元,占保险业务及管理费的六成。事实上,阿里、腾讯等互联网巨头们当前正在另起炉灶,对保险领域实施再布局,这在很大程度上能够折射出互联网保险行业并不成熟的现状。

  对于传统的线下保险,消费者普遍没有太多的好感度,而保险业未来潜在的市场空间又是明确的,这些都给互联网保险的发展提供了客观的机遇。互联网保险公司是在制造痛点还是在解决痛点,更多地取决于能否把用户画像、场景化等方面的特长做专做精,而不是一味求大求全、高歌猛进。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:雷声 保险行业 保险消费者 互联网巨头 大股东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

北京医改一周年:药品费用增幅仅5% 为18年来历史最低

2018-06-11 07:43:50来源:健康点healthpoint

保险业现场评估 SARMRA公司治理资产负债管理同时进行

2018-07-13 08:44:46来源:慧保天下

回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

上半年中国信保承保金额增长12.8%

2018-07-17 02:17:59来源:中国证券报

可带病投保的防癌险 一次找到了很棒的两款!

2017-11-06 11:32:40来源:布谷探保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

监管整顿车险费率及手续费 新一波乱象整治启动

2018-07-10 07:26:32来源:上海证券报

社保可以只交医疗保险吗?

2017-08-31 08:41:34来源:易社保

一文读懂 HPV、宫颈癌、疫苗、保险的全部问题!

2018-05-11 08:11:29来源:深蓝保

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

关于中华联合保险集团股份有限公司变更股东的批复

2018-03-22 19:00:52来源:保监会网站

马云谈保险:家庭经济越差越要买保险

2017-09-19 08:33:00来源:保险在线

看看保险代理人与保险经纪人的区别

2017-09-04 21:22:35来源:金融界保险频道

《我不是药神》经典台词盘点 附癌症特效药价一览表!

2018-07-09 20:21:05来源:保Club

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

专注65岁以上老年人 Clover Health用科技重塑健康险

2018-01-17 08:07:54来源:道口保险观察

大特保CEO周磊:保险行业将更注重用户体验

2018-01-23 08:55:15来源:中国保险报·中保网

国寿及安邦控股下的远洋集团将授出7.56亿份购股权

2017-12-12 08:09:58来源:金融界保险频道

周延礼:保险科技的应用现状和未来展望

2018-01-16 07:12:05来源:清华金融评论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点