雷声很大的互联网保险 为何拖了保险业的后腿?

1评论 2017-12-05 06:02:33 来源:时代周报 作者:杨国英 新零售还能炒多久

  [摘要] 今年以来监管机构收到的保险投诉总量稳中有降,这意味着互联网保险已经拖了整个保险业的后腿。

  投诉量猛增,盈利问题仍待解,互联网保险怎么了?11月24日,保监会发布了最新一期的保险公司服务评价结果。其中,近年来“雷声”很大的互联网保险,评价结果并不理想,保监会保险消费者权益保护局局长吕宙也表示,互联网保险的投诉量增长比较迅猛。尤其要看到,今年以来监管机构收到的保险投诉总量稳中有降,这意味着互联网保险已经拖了整个保险业的后腿。

  与投诉量的迅猛增长相呼应,互联网保险行业的经营数据也难言理想。尽管保费收入涨势喜人,但业绩亏损的互联网保险公司并不在少数,比如,今年一季度,来自保监会的数据显示,四家持牌互联网保险公司悉数亏损,众安和安心还出现了净现金流告负的情况。

  雷声很大的互联网保险,为何拖了保险业的后腿?首先,像近年来互联网跨界线下传统行业的诸多案例一样,入局者普遍抱着趁势而上、布大局的思维,市场份额、营收数据往往是最被看重的,在监管没有迅速跟进的情况下,可持续经营的理性发展思维则普遍相对欠缺。这种状况,在其他行业往往最终造成了一将功成万骨枯的结果,并且牺牲了消费者的利益。比如,今年以来共享单车行业的公司频频倒闭,押金兑付问题凸显,不过,保险行业作为金融行业,和共享单车行业的情况不同,互联网保险公司一旦停摆,单个保民的损失将明显大于出现押金兑付问题的共享单车的用户。

  其次,互联网只是工具,而互联网跨界保险行业需要抓住保险姓“保”这个本质。换句话说,互联网保险需要的是一整套适应保险行业特质的模式或解决方案,仅从投诉率猛增的情况来看,目前互联网保险并没有为行业和用户提供完善的保险服务解决方案。事实上,各互联网保险公司的车险、寿险等业务与传统保险公司相比,并不一定占据优势。保费的增长,仅仅能够证明互联网保险公司在消费者教育上取得的成功(靠保费价格优惠或股东方的品牌背书或直接的流量导入),然而,由于互联网保险公司无法设立线下机构,看似完美的轻资产,却因为没有与之匹配的线下解决方案,最终只是增加了渠道成本,却难以在系统性层面、在销售、承保、理赔等各个环节带来比扎根线下的传统保险公司更好的用户体验。

  互联网保险的商业模式尚未真正成熟,行业的格局快速变化也就在情理之中了。作为国内第三家获批开业的互联网保险公司,今年3月,成立仅一年有余、业务尚未完全开展的安心保险即迎来了首次股权变动,两大股东同时退出。同样,被视为行业领头羊的众安保险,虽背靠“三马”的大树,但在股东方的支持之外,直接掌握的客户资源并不多,去年一年,该公司技术服务费(购买流量)高达10.27亿元,占保险业务及管理费的六成。事实上,阿里、腾讯等互联网巨头们当前正在另起炉灶,对保险领域实施再布局,这在很大程度上能够折射出互联网保险行业并不成熟的现状。

  对于传统的线下保险,消费者普遍没有太多的好感度,而保险业未来潜在的市场空间又是明确的,这些都给互联网保险的发展提供了客观的机遇。互联网保险公司是在制造痛点还是在解决痛点,更多地取决于能否把用户画像、场景化等方面的特长做专做精,而不是一味求大求全、高歌猛进。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:雷声 保险行业 保险消费者 互联网巨头 大股东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦点科技新一站保险网被曝违规销售 保监局已介入

2017-12-18 10:33:37来源:中国消费者报·中国消费网

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会紧盯元旦春节等时间节点 坚决防止不良风气反弹

2017-12-18 18:03:49来源:金融界保险频道

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

险资配置债券意愿低迷 看好港股机会

2017-12-19 03:14:58来源:证券时报

保监会:用实际行动重塑保险监管

2017-12-19 03:31:31来源:中国证券报

异地医保跨省结算:4类人可在就医地直接报销

2017-12-18 15:22:55来源:易社保

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

找准大病保险在医疗保障网中的支点

2017-12-18 22:32:20来源:中国保险网

中保协对160家险企的经营评价出炉 你们公司得了啥评价?

2017-12-18 22:13:00来源:证券日报·中国资本证券网

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点