解决保险业布局医疗痛点 众安推医疗机构信息化方案

1评论 2017-12-04 10:44:35 来源:蓝鲸新闻 作者:林晓 打板族爽了!

  传统保险公司积极布局医疗产业链的同时,互联网保险公司也在积极发力,其中科技再次成为颠覆传统模式的重要力量。

  11月末,众安保险旗下的众安科技正式对外介绍了其面向医疗健康行业推出的信息化解决方案,并表示其同浙江省桐乡市卫计委达成合作,在该地实现商保医疗信息化系统的首次落地实践,据了解,方案落地后,桐乡卫计委将全面打通医疗健康信息,与商保实现全面的数据互通和价值挖掘。

  据介绍,这是桐乡卫计委携手众安科技对医疗健康信息化升级的一次探索,也是众安科技医疗健康产品在区卫平台的首次落地实践,桐乡也是国内第一家实现商保快捷理赔的区卫平台。据悉,该平台名为健康桐乡APP,利用互联网、大数据人工智能物联网等技术,以医疗大数据平台为基础,实现全市6家市级医院、12家社区卫生服务中心、158家卫生服务站所有卫生数据全景分析、用户监管、健康医疗保险和电子健康档案的实时共享。

  “众安科技搭建的健康桐乡商保数据处理平台,通过与医疗机构的系统打通,为商保的客户提供线上化核赔服务。解决了客户繁琐的理赔报销操作,简化了流程,客户只需要走一次就完成所有理赔工作,避免了多次反复提交资料的繁琐,为普通百姓提供了便民服务”,众安科技CEO陈玮表示。

  数据显示,近几年全国医疗健康领域商保增长持续提速,2016年的同比增速接近80%,整体规模接近4000亿元,据行业预测,2017年全年的商保有望达到7000亿元。然而这一数据在整个保险收入和医疗总支出费用的占比依然很小,社保和自付依然占比最高,健康险和医疗险等商业保险占比有限。

  行业人士指出,如今的商保产品缺乏良好的医疗资源共享体系,大部分的医疗健康机构对数据进行封闭式管理,导致信息缺乏流动性,数据价值无法深度挖掘,保险公司缺乏足够的数据支持,这种信息不对称导致商保产品无法进行针对性的设计。

  从用户角度来看,数据的断层导致商保的整体流程异常繁琐和复杂。以最常见的就医商保理赔为例,在传统的商保产品中,用户就医结束,需要自己从医院取出理赔所需的所有资料,到保险公司递交理赔申请和资料,由保险公司进行审核,确认无误后发放理赔款项,整个过程持续的周期较长,业界普遍需要10个工作日以上,个别效率较高的机构能做到5-8个工作日。

  进入互联网时代后,商保也在迎来升级,通过互联网工具提高效率,通过移动APP等方式,可以省去资料提交的环节,整个理赔过程可以压缩到3-5个工作日,但是这并不是最优解决方案。据介绍,此次,众安科技提出的医疗健康解决方案,采用数据平台模式,将医疗健康机构的数据实现信息化管理和流动,使医疗健康机构与商保之间进行无缝连接,能够实现秒赔速度,绝大多数情况可以在1个工作日内完成理赔。

  对于未来,众安科技表示,将从三个层面推动医疗健康行业的生态升级:首先,将为医疗健康行业带来全面信息化解决方案,通过快速部署基于互联网的医疗健康信息化系统,医疗机构可以实现低成本的互联网+转型;其次,打通医疗健康机构与商保之间的信息桥梁,以数据接口连通医疗健康机构与商保,可以大大加快医疗商保的整体效率,投保、理赔都可以随时调用线上数据,保险用户的使用体验得到大幅改善;最后,联合医疗健康机构、商保进行技术和业务创新,通过区块链、人工智能等前沿技术,实现医疗数据的互联互通,使数据价值得到全面挖掘,促进医疗健康领域的业务模式创新。

关键词阅读:众安 医疗机构 解决方案 痛点 信息化系统

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 01:34:10来源:证券日报

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

三季度车贷交易规模环比下降超40%

2018-10-20 01:36:31来源:证券日报

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

太平人寿19秒理赔获客户点赞

2018-10-19 18:59:15来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

东吴保险新三板“一年游”盈转亏,股权3倍溢价转让诱惑何在

2018-10-19 08:12:00来源:原创蓝鲸保险

扶贫保险送进培才村

2018-10-19 08:33:46来源:中国保险报网

日本环境污染赔偿责任保险实践及启示

2018-10-19 10:06:35来源:中国保险报网

低利率下险资另类投资的三大原则

2018-01-29 14:04:05来源:中国保险报·中保网

云南保监局赴怒江州开展保险扶贫调研工作

2018-03-16 17:48:49来源:中国保险报网

中国人寿被曝招聘内容欺诈:员工称都是交押金卖保险

2018-10-08 07:39:07来源:投资者报

阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝新上的终身重疾险 有亮点但是也很滑头!

2018-10-10 07:10:54来源:保瓶儿

A股四大上市险企前三季度原保费收入逼近1.4万亿

2018-10-19 07:18:01来源:每日经济新闻

周延礼:服务新旧动能转换 保险资金大有可为

2018-10-18 11:18:24来源:中国财富网

北大方正人寿开启医疗健康发展新布局

2018-10-19 11:05:08来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点