抓住养老保险公司智能化趋势

1评论 2017-12-04 09:53:48 来源:中国保险报·中保网 上市公司绝密调研报告

  □中国人寿养老保险股份有限公司 白如斌

  在AlphaGo战胜李世石后,人工智能引起了全球广泛关注。金融领域关注的是数字和资金,是人工智能最好的应用场景之一。近两年,金融科技、保险科技的专门研究催生了众多科技创新应用,有力地推动了行业发展。在人工智能应用不断深入的情况下,养老保险公司有必要高度重视金融科技的发展,提早进行战略研究和布局。

  一、从智能化战略研究入手

  战略分析研究对于公司发展来讲至关重要,特别是在当前行业转型发展的大背景下,通过全面的、有针对性、及时的战略研究,提早发现行业趋势,进行精准战略判断,有利于公司保持在未来的跑道。人工智能的发展将深度影响养老保险公司战略研究工作,战略研究必将走向智能化。

  这种冲击和重塑首先体现在智能机器人逐步替代重复性的人力工作,例如信息智能获取,行业报告与公司经营报告智能生成等。其次体现在基于数据的智能分析,当前的智能分析系统一类是基于人类经验,例如,通过代入人类决策模型、以更精准模拟人类决策为目标的系统,通过深度学习自动推演决策模型的系统,这一类系统的训练数据均来源于人类经验;另一类系统的训练数据可由机器自动产生,例如阿尔法元的算法训练是计算机和计算机从零互博开始,如果能模拟与主要竞争对手之间的博弈过程,战略决策分析将会出现新的进步。

  二、数据驱动的人力资源管理

  企业的竞争归根结底还是人才的较量,如何合理配置人力资源是企业发展的关键问题之一。

  一方面,养老保险公司要积极引进和培养智能算法方面的人才,特别是在具有保险行业知识的智能算法人才育留方面加大力度。

  另一方面,要将人工智能应用于人力资源管理的各个方面。通过智能组织规划,评估哪些岗位需要人力,哪些岗位需要智能机器人,智能确定招聘计划,建立智能招聘平台,更加精准地从市场上匹配人才;利用智能绩效分析,实现更加科学的晋升激励;此外,个性化的智能培训计划,将会实现个人价值提升和企业目标实现的完美融合。

  三、让经营数据分析和财务管理智能化

  财务状况是企业经营决策的关键因素之一。可以说,财务管理主要是通过分析数字来处理资金,是人工智能最好的应用场景之一。建立智能财务管理系统,使用既有的模型可逐步进化出的新模型,自动对公司大量的财务数据进行全面深入分析,可以快速准确形成企业财务管理、经营诊断报告,为管理层经营决策提供重要参考。

  此外,随着财务凭证电子化进程不断加快,支付划款的全面在线化、智能化、自动化也将逐步实现。例如,系统接收到电子发票后,智能审核,在以区块链机制在信用背书的平台上导入自动执行的智能合约,不需人力参与,即时实现资金收付。

  四、逐步提高量化投资比例

  目前,国内养老保险公司在企业年金管理中,大多面临投资经理数量不足,投资经理平均管理账户数多,投资收益率不稳定的问题。量化投资不但可降低投资经理的需求量,而且能稳步提升投资收益率。智能算法的发展给量化投资注入了新的力量,通过深度学习推进建立更加有效的投资模型,进行智能资产配置,稳步提升投资收益。

  五、大力推广智能顾问与客服机器人

  时至今日,智能机器人对语音语义、图像视频的识别准确率越来越高,例如微软小冰、百度百小度等智能机器人在垂直领域已经可以和人类进行交流。

  养老保险公司可研发智能养老金管理顾问机器人。通过智能机器人,为客户提供智能养老金管理规划,帮助客户更好地管理自己的养老金。市场上已有很多智能顾问,例如百度、平安等多家公司的智能投顾、广发证券贝塔牛智能理财顾问等。

  同时,可研发智能客服机器人。通过分析之前积累的线上销售咨询数据,逐步训练智能客服机器人,降低人力成本的同时,更好提高客户服务水平。例如,支付宝的智能客服小蚂答,根据蚂蚁金服提供的数据显示,2016年双十一,小蚂答的自助率达到97%,2017年,每天可以处理200万到300万的用户咨询,客户满意率比人工客服还高出了3个百分点。可见,智能客服机器人已经在逐步实现“像人”,将来也将走向“超人”。随着养老金管理需求的进一步释放,养老保险公司运营管理、客户服务的压力越来越大,智能客服机器人将极大缓解人力的压力,也有利于提升客户体验。

  六、传统的信息技术部门将向以智能科学为核心、数据管理为基础的智能部门转变

  智能科学的发展将改变信息技术部的架构和职能。智能科学的发展正在逐步重塑各个行业的方方面面,信息技术首当其冲,不少公司正在研发智能化编程、智能化信息技术,并已经有了一些成果。

  不远的将来,数据管理、智能分析、智能算法开发、智能决策核心维护等将成为信息技术部的一些主要职能,而普通意义上的系统开发将会智能化自动完成,或者由垂直领域更专业的外包商完成。数据,将很快成为一家公司的血液,而智能科学即将成为一家公司的大脑。养老保险公司将会逐步向数据科技驱动转变。提高公司各个部门的数据管理和使用能力,推进智能化步伐,将成为信息技术部的当务之急。

  七、强化公司数据预警能力

  在风险控制、法律法务、监察审计方面,养老保险公司可以建立智能监督系统,来监控公司数据流的安全情况,设置好预警线,对识别出来的风险事件、违法违规行为进行预警和处理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

人民币硬了美元软了 你的香港美元保单还好吗?

2017-09-12 16:15:50来源:人民精算师

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

2018年保险被颠覆的概率有多大?

2018-01-03 09:27:14来源:分子实验室

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点