抓住养老保险公司智能化趋势

1评论 2017-12-04 09:53:48 来源:中国保险报·中保网 海航创新 A股最亮的星!

  □中国人寿养老保险股份有限公司 白如斌

  在AlphaGo战胜李世石后,人工智能引起了全球广泛关注。金融领域关注的是数字和资金,是人工智能最好的应用场景之一。近两年,金融科技、保险科技的专门研究催生了众多科技创新应用,有力地推动了行业发展。在人工智能应用不断深入的情况下,养老保险公司有必要高度重视金融科技的发展,提早进行战略研究和布局。

  一、从智能化战略研究入手

  战略分析研究对于公司发展来讲至关重要,特别是在当前行业转型发展的大背景下,通过全面的、有针对性、及时的战略研究,提早发现行业趋势,进行精准战略判断,有利于公司保持在未来的跑道。人工智能的发展将深度影响养老保险公司战略研究工作,战略研究必将走向智能化。

  这种冲击和重塑首先体现在智能机器人逐步替代重复性的人力工作,例如信息智能获取,行业报告与公司经营报告智能生成等。其次体现在基于数据的智能分析,当前的智能分析系统一类是基于人类经验,例如,通过代入人类决策模型、以更精准模拟人类决策为目标的系统,通过深度学习自动推演决策模型的系统,这一类系统的训练数据均来源于人类经验;另一类系统的训练数据可由机器自动产生,例如阿尔法元的算法训练是计算机和计算机从零互博开始,如果能模拟与主要竞争对手之间的博弈过程,战略决策分析将会出现新的进步。

  二、数据驱动的人力资源管理

  企业的竞争归根结底还是人才的较量,如何合理配置人力资源是企业发展的关键问题之一。

  一方面,养老保险公司要积极引进和培养智能算法方面的人才,特别是在具有保险行业知识的智能算法人才育留方面加大力度。

  另一方面,要将人工智能应用于人力资源管理的各个方面。通过智能组织规划,评估哪些岗位需要人力,哪些岗位需要智能机器人,智能确定招聘计划,建立智能招聘平台,更加精准地从市场上匹配人才;利用智能绩效分析,实现更加科学的晋升激励;此外,个性化的智能培训计划,将会实现个人价值提升和企业目标实现的完美融合。

  三、让经营数据分析和财务管理智能化

  财务状况是企业经营决策的关键因素之一。可以说,财务管理主要是通过分析数字来处理资金,是人工智能最好的应用场景之一。建立智能财务管理系统,使用既有的模型可逐步进化出的新模型,自动对公司大量的财务数据进行全面深入分析,可以快速准确形成企业财务管理、经营诊断报告,为管理层经营决策提供重要参考。

  此外,随着财务凭证电子化进程不断加快,支付划款的全面在线化、智能化、自动化也将逐步实现。例如,系统接收到电子发票后,智能审核,在以区块链机制在信用背书的平台上导入自动执行的智能合约,不需人力参与,即时实现资金收付。

  四、逐步提高量化投资比例

  目前,国内养老保险公司在企业年金管理中,大多面临投资经理数量不足,投资经理平均管理账户数多,投资收益率不稳定的问题。量化投资不但可降低投资经理的需求量,而且能稳步提升投资收益率。智能算法的发展给量化投资注入了新的力量,通过深度学习推进建立更加有效的投资模型,进行智能资产配置,稳步提升投资收益。

  五、大力推广智能顾问与客服机器人

  时至今日,智能机器人对语音语义、图像视频的识别准确率越来越高,例如微软小冰、百度百小度等智能机器人在垂直领域已经可以和人类进行交流。

  养老保险公司可研发智能养老金管理顾问机器人。通过智能机器人,为客户提供智能养老金管理规划,帮助客户更好地管理自己的养老金。市场上已有很多智能顾问,例如百度、平安等多家公司的智能投顾、广发证券贝塔牛智能理财顾问等。

  同时,可研发智能客服机器人。通过分析之前积累的线上销售咨询数据,逐步训练智能客服机器人,降低人力成本的同时,更好提高客户服务水平。例如,支付宝的智能客服小蚂答,根据蚂蚁金服提供的数据显示,2016年双十一,小蚂答的自助率达到97%,2017年,每天可以处理200万到300万的用户咨询,客户满意率比人工客服还高出了3个百分点。可见,智能客服机器人已经在逐步实现“像人”,将来也将走向“超人”。随着养老金管理需求的进一步释放,养老保险公司运营管理、客户服务的压力越来越大,智能客服机器人将极大缓解人力的压力,也有利于提升客户体验。

  六、传统的信息技术部门将向以智能科学为核心、数据管理为基础的智能部门转变

  智能科学的发展将改变信息技术部的架构和职能。智能科学的发展正在逐步重塑各个行业的方方面面,信息技术首当其冲,不少公司正在研发智能化编程、智能化信息技术,并已经有了一些成果。

  不远的将来,数据管理、智能分析、智能算法开发、智能决策核心维护等将成为信息技术部的一些主要职能,而普通意义上的系统开发将会智能化自动完成,或者由垂直领域更专业的外包商完成。数据,将很快成为一家公司的血液,而智能科学即将成为一家公司的大脑。养老保险公司将会逐步向数据科技驱动转变。提高公司各个部门的数据管理和使用能力,推进智能化步伐,将成为信息技术部的当务之急。

  七、强化公司数据预警能力

  在风险控制、法律法务、监察审计方面,养老保险公司可以建立智能监督系统,来监控公司数据流的安全情况,设置好预警线,对识别出来的风险事件、违法违规行为进行预警和处理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中保协:账户安全类保险市场潜力巨大

2018-04-20 03:42:42来源:中国证券报

台湾保险业史上最重罚单!远雄人寿遭重罚1440万

2018-04-04 07:26:41来源:工商时报

华泰人寿陕西分公司获批筹建

2018-04-18 19:37:15来源:中国保险报网

从剩余边际看平安的隐藏财富

2017-08-18 15:22:21来源:时代周报

寿险前10大座次调整 市场份额向老5家集中

2017-10-19 02:06:38来源:证券时报

平安健康APP首推健康管理新玩法

2018-02-08 13:05:55来源:中国保险报·中保网

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

人社部和民政部联合印发《高级社会工作师评价办法》

2018-04-03 17:45:05来源:人社部

拿下万通亚洲 背靠马云的云峰金融这次淘到宝了?

2017-08-23 10:46:42来源:慧保天下

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

5个月婴儿下班高峰患重症 太平人寿空中120联合救援

2018-03-12 18:12:27来源:金融界保险频道

商车费改下半场:中小险企放弃一切幻想回归现实

2018-04-19 07:54:05来源:慧保天下

车上人员责任险怎么赔?真的不如买份意外险?

2017-10-10 15:45:44来源:快保家

众安独闯无人区 三重身份与三重估值

2017-07-19 18:33:29来源:慧保天下

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点