全球首个无人驾驶商线路深圳试运行 有必要买保险吗

1评论 2017-12-04 08:41:47 来源:金融界保险频道综合 "A股豪门"操盘术曝光!

  美国伯克希尔·哈撒韦公司董事会主席沃伦·巴菲特曾在接受媒体采访时说,如果没有事故发生,也就没有买保险的必要了。再过15年,无人驾驶汽车可能对整个保险行业产生显著影响。

  无人驾驶已经走进我们的生活

  12月2日上午,一辆无需驾驶员驾驶方向盘即可自行运行的无人驾驶公交从福田保税区发出,意味着全球首个商业化的无人驾驶公交线路在深圳运行成功。这批公交搭载的是“阿尔法巴智能驾驶公交系统”,车辆部分则由安凯客车(行情000868,诊股)制造。

  据介绍,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”是一个无人驾驶系统的整体解决方案,以国产、自主可控的智能驾驶技术为基础,集人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体,配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应,以实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能,系统安全性、稳定性、可靠性完全符合公交试运行的要求,并且具备人工和智能驾驶两种模式,可根据实际需求进行切换。

  无人驾驶汽车是否需要买保险?

  巴菲特在接受媒体采访时说:“任何让汽车更安全的设计都有益于社会,但不利于保险行业。汽车保险行业一直致力于让车更安全,如推动安全带等设备的使用。但如果没有事故发生,也就没有买保险的必要了。”他认为虽然无人驾驶汽车有益于社会,但从长远来看会影响保险商的收益,从而“颠覆保险业”。

  巴菲特认为,无人驾驶技术对道路安全状况的改善,是在降低交通事故死亡率方面的最新成就。这些进步应归功于技术进步和相关人士的不懈推动。

  事实上,尽管无人驾驶汽车可以避免传统驾驶中的很多人为失误,但也有其安全隐患,如恶劣天气对传感器的影响、网络中断带来的“死亡蓝屏”等。

  谁该为无人驾驶技术应用中出现的事故“埋单”一直是阻碍无人驾驶技术推广的重要障碍之一。如果发生事故,汽车制造商、第三方导航软件或感应系统供应商,究竟该由谁来承担责任较难界定。

  业内人士认为,还是应该建立健全无人驾驶汽车致损责任赔偿与保险制度。

  无人驾驶汽车集环境感知、规划决策等多个系统,通过运用先进技术可以达到预防碰撞、追尾、预防偏离轨道等,相比人类驾驶具有极大的优越性与安全性。在少数特殊情况下,即使“电车难题”情况出现,也只是极少数个别现象。但不管怎样设计,算法如何精确,无人驾驶技术还是不可能完全杜绝交通事故,这就涉及损害责任分担机制。

  在无人驾驶汽车交通事故中,主要存在无人驾驶汽车开发者(生产者)、销售者、使用者(消费者)、受害人等几个关键角色。假如受害人没有过错,无人驾驶汽车的使用者也不存在操作过错,平时也尽到了及时检查、维护的义务,交通事故的发生是由于无人驾驶汽车自身的缺陷造成的,那么一般就应当由开发者(生产者)承担责任,即瑕疵担保责任。因为开发者有所获益,就应当承担相应的风险,而且如此更能促使开发者审慎地设计相应的代码程序。在索赔方式上,使用者、受害者可以直接找开发者索赔,也可以找销售者索赔。如果使用者、受害者存在过错,则应承担相应的责任。

  为了使受害者、使用者得到公平赔偿,法律应当对无人驾驶汽车致损的归责原则、赔偿方式与标准、制裁责任等问题做出全面具体的规定。为了避免开发者负担过重,促进技术创新,可以建立健全无人驾驶汽车开发者和使用人的双保险制度。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:无人驾驶 智能公交系统 A股 全球首发 试运行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人保人寿太保太平泰康等9险企上榜世界500强!

2018-07-20 07:48:50来源:保险一哥

中国太保跃升至《财富》世界500强第220位

2018-07-20 10:56:11来源:金融界保险频道

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

泰康保险集团首次跻身《财富》世界500强榜单

2018-07-20 07:39:53来源:金融界保险频道

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

我不是药神成为最佳保险宣传片 配角商业健康险逆袭

2018-07-20 07:50:55来源:慧保天下

中国健康险规模小增速高空间大 蓝海市场特征明显

2018-07-20 07:02:03来源:国际金融报

保险资管业严防违法违规

2018-07-20 08:40:45来源:中国保险报网

《中国商业健康险白皮书》发布

2018-07-20 08:38:30来源:中国保险报网

四大上市险企前6个月保费过万亿 同比增长12.7%

2018-07-20 07:30:00来源:证券日报

新兴风险备受重视 亚太自保强劲增长

2018-07-20 09:06:22来源:中国保险报网

河北邯郸保险业加入全国扫黑除恶大军

2018-07-20 09:56:49来源:中国保险报网

国寿“新一代”建设取得成果 透露金融科技三大布局思路

2018-07-20 11:06:00来源:证券时报作者:刘敬元

4大上市险企交双面成绩单:半年原保费超万亿、股价一路下行

2018-07-20 08:32:00来源:原创蓝鲸保险

中华联合保险想摘掉“风险处置”帽子并不易

2018-07-20 07:01:01来源:国际金融报

白涛获选任人保集团副董事长、总裁

2018-07-20 07:02:33来源:证券时报

中意人寿快速理赔得民心

2018-07-20 08:47:05来源:中国保险报网

北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点