美之独特表达

1评论 2017-12-01 15:29:24 来源:中国保险报·中保网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  作者:(日)高阶秀尔翻译:范钟鸣

  出版:中国财政经济出版社

  时间:2017年2月

  定价:48元

  □刘英团

  艺术里的美常常是一种主观的美,有我的美。正如唐朝画家张璪所言,艺术是“外师造化,中得心源”。从趋势看,西方艺术几千年来的发展大致是朝着写实的方向,而东方艺术则是朝着写意的方向。从历史的角度看,美术的发展有着一些较诸其他门类的艺术所无法比拟的恒久生命力,使得其原初的审美得到了最大限度的焕发和延伸。在日本著名美术史论家高阶秀尔的眼里,日本美术是有“个性”的,是“心情式美学”。比如,日本人对“小的东西”“细致的东西”或“缩小的东西”有着强烈的偏爱,这也是日本人表现“美”的一大特色。在《看日本美术的眼睛》里,高阶秀尔把日本美术放在国外,放在世界艺术的平台上,通过与欧美艺术的纵横比较,以透析日本美术所体现出的传统与人文魅力。

  美术之美,源于生活。无论是在盆景、沙盘等仅有数平方米的空间里表现深山幽谷的情趣,还是在诸如莳绘、染织、陶瓷、金属雕刻、木工等工艺美术领域,日本匠人那种微细、娴熟、高超的技艺总有一种触动人心的东西。这样的审美意识还不仅体现在工艺美术界里,在绘画世界中也能明显感受到这种强烈的“美”。比如,近世初期的《洛中洛外图屏风》《四条河原图》《祭礼图》就是很好的明证。正如高阶秀尔所言,将日本绘画与西欧绘画进行比较,前者通常会被视为“平面性的、装饰性的”,而缺乏“写实性”。反观日本画家,他们常为在“缩小的世界”里发现了美而感到喜悦。此外,与“细部”(“小的东西”)的“写实”相并列,日本人在“洁净的东西”上也产生了美的感受。

  “我虽不敢说趣味便是生活,但敢说没趣便不成生活。”正如梁启超在《美术与生活》的演讲中所谈论的,美和美术之来源,一定与趣味有关,而趣味则一定与生活有关。在传统上,日本美术作品并不仅仅被当做艺术品来观赏,它还常常在日本人的生活里与其他的要素相结合,创造出一个整体的美的世界。比如,日本的隔扇画和屏风画,“它们既是绘画,同时也是家具的一部分”“挂轴(还)会随着季节变化或某种特殊的场合、在神龛上作相应的变换铺设”。而这,“都是为了在日常生活里营造出一个美的空间”。在日本,西欧意义上的绘画与工艺美术的区别亦非“泾渭分明”。作为主修西洋美术史的史论家,通过两种绘画体系的纵横比较,高阶秀尔还得出了“(日本)画家常常同时又是工艺美术家”的结论。

  “对小东西的偏爱加上舍弃多余的‘否定性的美学’,结果产生了一种关注自然里某种特殊的题材并将其突出放大的艺术手法。”正如高阶秀尔说的,在日本美术中常见的“花草苑图”就是在这样的艺术手法下诞生的。“以影子暗示存在”“以局部暗示整体”是日本美术惯用的表现手法。高阶秀尔认为,“日本的花草图,正如题名一样,只以花草作为题材,而且还常常只强调它们得某个局部,它们周围的环境统统被舍弃掉了。”在花草画的代表性作品——酒井抱一的《夏秋草图屏风》中,画面的前景有描绘得极为精致的花草,除此以外只有右上角的一点流水可见,画面的其他部分被银色的底子覆盖了。不仅仅是花草画,风俗画或人物画也一样,这很好地表现了日本美术的特征。

  其实,日本绘画起源于中国艺术。正如高阶秀尔所言,日本的“折枝画”(一种在画面上只画梅花的个别枝干而不画树干的画法)就是从中国传过去的特殊画种。比如,在日本的屏障画上,要描绘树木时,常见的构图是树干被边框切断的画面。歌川广重的版画《龟户梅屋铺》就是“放大了画面前面的一棵大梅花树的一部分”。他认为,“如此大胆的构图法对西欧画家们来说是极为新鲜少见的。”我以为,纵观日本绘画史,无论佛绘、唐绘、大和绘、汉画、文人画,还是后期的浮世绘、日本画,无不呈现出受过中国绘画艺术影响的印迹。或者说,是中国艺术“引导了日本的美”(日本NHK电视台“国宝探访”栏目“‘大气、光、憧憬的土地’——潇湘八景图”专辑的解说词)。

  美术,是“美”独特的表达方式。她会随着时间流淌,在不同时期、不同地域,呈现出不尽相同的特色。在《看日本美术的眼睛》中,高阶秀尔不但以东西方对比的视角,捕捉至今尚未被意识到的日本美术的独特之处,还从“日本美术的方法”“东方遇上西方”“变化之美——重复的记忆”等多个角度阐述了日本美的个性,并从文学、艺术、风俗、历史等方面揭示了日本艺术在美术、文学、建筑等方面的共通性和基本规律,使我们可以眺望和浏览世界不同文化中的“美”。其中,既有学术高度又能深入浅出,观点独到。同时,本书采用全彩插图方式,图文呼应,不但使人近距离触碰日本美术之美,对于了解日本独特的美感以及东西方的文化差异有重要意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周保险高管人事变动 11家险企18位高管任职获批

2018-09-22 08:33:15来源:中国网财经

山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

社保巨变到手工资又少一截 你到底是获益还是吃亏?

2018-04-13 07:47:20来源:大猫财富

安仁礼:亚洲地区是保险业非常重要的市场

2018-06-10 09:49:00来源:中国保险网络大学

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

新华人寿保险公益基金会向江西省 见义勇为基金会捐款300万元

2017-08-04 09:57:00来源:中国资本证券网

2017保险业原保险保费收入3.7万亿 万能险占比遭腰斩

2018-03-07 07:20:10来源:金融界保险频道

有多少MSCI资金将流入保险龙头股中国人寿?

2018-06-01 01:05:54来源:证券日报

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

银保监会:进一步加大对小微企业、民营企业的资金供给

2018-09-21 20:15:47来源:中国保险报网

寿险业内首份客户白皮书出炉 平安人寿客户量持续攀升

2018-09-04 17:03:35来源:金融界保险频道

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

2017年全球保险市值50强:平安第一国寿第二太保第十

2018-01-10 07:12:34来源:保险一哥

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

泰康健康有约保障计划升级:覆盖160种疾病 轻症赔5次

2017-11-22 16:37:45来源:金融界保险频道

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

金华人保财险为无人机披上“保护网”

2018-07-12 10:44:00来源:中国保险报网

中国癌症患者生存率上升 带癌生存已不是奇迹

2018-05-04 13:57:21来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点