美之独特表达

1评论 2017-12-01 15:29:24 来源:中国保险报·中保网 账户深套?试试这四个方法

  作者:(日)高阶秀尔翻译:范钟鸣

  出版:中国财政经济出版社

  时间:2017年2月

  定价:48元

  □刘英团

  艺术里的美常常是一种主观的美,有我的美。正如唐朝画家张璪所言,艺术是“外师造化,中得心源”。从趋势看,西方艺术几千年来的发展大致是朝着写实的方向,而东方艺术则是朝着写意的方向。从历史的角度看,美术的发展有着一些较诸其他门类的艺术所无法比拟的恒久生命力,使得其原初的审美得到了最大限度的焕发和延伸。在日本著名美术史论家高阶秀尔的眼里,日本美术是有“个性”的,是“心情式美学”。比如,日本人对“小的东西”“细致的东西”或“缩小的东西”有着强烈的偏爱,这也是日本人表现“美”的一大特色。在《看日本美术的眼睛》里,高阶秀尔把日本美术放在国外,放在世界艺术的平台上,通过与欧美艺术的纵横比较,以透析日本美术所体现出的传统与人文魅力。

  美术之美,源于生活。无论是在盆景、沙盘等仅有数平方米的空间里表现深山幽谷的情趣,还是在诸如莳绘、染织、陶瓷、金属雕刻、木工等工艺美术领域,日本匠人那种微细、娴熟、高超的技艺总有一种触动人心的东西。这样的审美意识还不仅体现在工艺美术界里,在绘画世界中也能明显感受到这种强烈的“美”。比如,近世初期的《洛中洛外图屏风》《四条河原图》《祭礼图》就是很好的明证。正如高阶秀尔所言,将日本绘画与西欧绘画进行比较,前者通常会被视为“平面性的、装饰性的”,而缺乏“写实性”。反观日本画家,他们常为在“缩小的世界”里发现了美而感到喜悦。此外,与“细部”(“小的东西”)的“写实”相并列,日本人在“洁净的东西”上也产生了美的感受。

  “我虽不敢说趣味便是生活,但敢说没趣便不成生活。”正如梁启超在《美术与生活》的演讲中所谈论的,美和美术之来源,一定与趣味有关,而趣味则一定与生活有关。在传统上,日本美术作品并不仅仅被当做艺术品来观赏,它还常常在日本人的生活里与其他的要素相结合,创造出一个整体的美的世界。比如,日本的隔扇画和屏风画,“它们既是绘画,同时也是家具的一部分”“挂轴(还)会随着季节变化或某种特殊的场合、在神龛上作相应的变换铺设”。而这,“都是为了在日常生活里营造出一个美的空间”。在日本,西欧意义上的绘画与工艺美术的区别亦非“泾渭分明”。作为主修西洋美术史的史论家,通过两种绘画体系的纵横比较,高阶秀尔还得出了“(日本)画家常常同时又是工艺美术家”的结论。

  “对小东西的偏爱加上舍弃多余的‘否定性的美学’,结果产生了一种关注自然里某种特殊的题材并将其突出放大的艺术手法。”正如高阶秀尔说的,在日本美术中常见的“花草苑图”就是在这样的艺术手法下诞生的。“以影子暗示存在”“以局部暗示整体”是日本美术惯用的表现手法。高阶秀尔认为,“日本的花草图,正如题名一样,只以花草作为题材,而且还常常只强调它们得某个局部,它们周围的环境统统被舍弃掉了。”在花草画的代表性作品——酒井抱一的《夏秋草图屏风》中,画面的前景有描绘得极为精致的花草,除此以外只有右上角的一点流水可见,画面的其他部分被银色的底子覆盖了。不仅仅是花草画,风俗画或人物画也一样,这很好地表现了日本美术的特征。

  其实,日本绘画起源于中国艺术。正如高阶秀尔所言,日本的“折枝画”(一种在画面上只画梅花的个别枝干而不画树干的画法)就是从中国传过去的特殊画种。比如,在日本的屏障画上,要描绘树木时,常见的构图是树干被边框切断的画面。歌川广重的版画《龟户梅屋铺》就是“放大了画面前面的一棵大梅花树的一部分”。他认为,“如此大胆的构图法对西欧画家们来说是极为新鲜少见的。”我以为,纵观日本绘画史,无论佛绘、唐绘、大和绘、汉画、文人画,还是后期的浮世绘、日本画,无不呈现出受过中国绘画艺术影响的印迹。或者说,是中国艺术“引导了日本的美”(日本NHK电视台“国宝探访”栏目“‘大气、光、憧憬的土地’——潇湘八景图”专辑的解说词)。

  美术,是“美”独特的表达方式。她会随着时间流淌,在不同时期、不同地域,呈现出不尽相同的特色。在《看日本美术的眼睛》中,高阶秀尔不但以东西方对比的视角,捕捉至今尚未被意识到的日本美术的独特之处,还从“日本美术的方法”“东方遇上西方”“变化之美——重复的记忆”等多个角度阐述了日本美的个性,并从文学、艺术、风俗、历史等方面揭示了日本艺术在美术、文学、建筑等方面的共通性和基本规律,使我们可以眺望和浏览世界不同文化中的“美”。其中,既有学术高度又能深入浅出,观点独到。同时,本书采用全彩插图方式,图文呼应,不但使人近距离触碰日本美术之美,对于了解日本独特的美感以及东西方的文化差异有重要意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

前5月六大上市险企保费收入1.2万亿元 同比增8.8%

2018-06-21 00:42:52来源:每日经济新闻

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

黑龙江太平财险启动"7.8全国保险公众宣传日"活动

2018-06-20 19:17:32来源:中国保险报网

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

2017中国十大竞争力与价值成长性保险公司评析

2017-10-06 10:39:49来源:中保网

爱邦保险经纪新设分公司 5日内未书面报告监管属违规

2017-10-19 16:30:58来源:金融界保险频道

保险核保中四大恶人:拒保、延期、加费、除外

2018-04-20 07:50:55来源:微民保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点