众安科技与桐乡卫计委合作 共创互联网+医疗新模式

1评论 2017-12-01 15:26:23 来源:金融界保险 新零售还能炒多久

  金融界保险频道12月1日讯 2017年11月30日,众安信息技术服务有限公司(以下简称“众安科技”)携手杭州创业、泰福云等合作伙伴,与浙江省桐乡市卫计委(以下简称“桐乡卫计委”)达成全面合作,实现商保医疗信息化系统在浙江省的首次落地实践。

健康桐乡APP2.0正式发布

  发布会上,众安科技正式对外介绍了面向医疗健康行业推出的信息化解决方案,并结合杭州创业、泰福云等合作伙伴的产品,共同为桐乡卫计委提供整套医疗信息化系统服务。桐乡卫计委将通过众安科技所提供的解决方案,全面打通医疗健康信息,与商保实现全面的数据互通和价值挖掘。

  据介绍,这是桐乡卫计委携手众安科技对医疗健康信息化升级的一次探索,也是众安科技医疗健康产品在区卫平台的首次落地实践,桐乡也是国内第一家实现商保快捷理赔的区卫平台。

桐乡卫计局副局长孙建华

  桐乡卫计局副局长孙建华表示,“依托众安科技、杭州创业和泰福云共同打造的健康桐乡APP,利用互联网、大数据人工智能物联网等技术,以医疗大数据平台为基础,实现全市6家市级医院、12家社区卫生服务中心、158家卫生服务站所有卫生数据全景分析、用户监管、健康医疗保险和电子健康档案的实时共享。”

  众安科技CEO陈玮现场说,“众安科技搭建的健康桐乡商保数据处理平台,通过与医疗机构的系统打通,为商保的客户提供线上化核赔服务。解决了客户繁琐的理赔报销操作,简化了流程,客户只需要走一次就完成所有理赔工作,避免了多次反复提交资料的繁琐,为众多桐乡的普通百姓提供了便民服务,实现桐乡政府普惠民生的愿望。”

众安科技CEO陈玮

  互联网+医疗=高效便捷

  数据显示,近几年全国医疗健康领域商保增长持续提速,2016年的同比增速接近80%,整体规模接近4000亿元,据行业预测,2017年全年的商保有望达到7000亿元。然而这一数据在整个保险收入和医疗总支出费用的占比依然很小,社保和自付依然占比最高,健康险和医疗险等商业保险占比有限。

  行业人士指出,如今的商保产品缺乏良好的医疗资源共享体系,大部分的医疗健康机构对数据进行封闭式管理,导致信息缺乏流动性,数据价值无法深度挖掘,保险公司缺乏足够的数据支持,这种信息不对称导致商保产品无法进行针对性的设计。

  从用户角度来看,数据的断层导致商保的整体流程异常繁琐和复杂。以最常见的就医商保理赔为例,在传统的商保产品中,用户就医结束,需要自己从医院取出理赔所需的所有资料,到保险公司递交理赔申请和资料,由保险公司进行审核,确认无误后发放理赔款项,整个过程持续的周期较长,业界普遍需要10个工作日以上,个别效率较高的机构能做到5-8个工作日。

  进入互联网时代后,商保也在迎来升级,通过互联网工具提高效率,通过微信或者APP的方式,可以省去资料提交的环节,整个理赔过程可以压缩到3-5个工作日,但是这并不是最优解决方案。

  众安科技提出的医疗健康解决方案,采用数据平台模式,将医疗健康机构的数据实现信息化管理和流动,使医疗健康机构与商保之间进行无缝连接,最快能够实现秒赔速度,绝大多数情况可以在1个工作日内完成理赔。

  众安科技:科技赋能、跨界共赢

  在2016年11月众安科技成立时,众安保险CTO兼众安科技执行董事姜兴提出三大愿景:众安科技要助推整个保险生态的信息化升级;领跑区块链、人工智能等新技术、新方法的研发和应用;成为众安内部及外部合作伙伴创新、创业的孵化器。

  医疗健康产品的推出,体现了众安科技三大愿景的进展,而与桐乡卫计委的合作意味着首次落地。据发布会现场介绍,众安科技将从三个层面推动医疗健康行业的生态升级。

  首先,众安科技将为医疗健康行业带来全面信息化的解决方案。通过快速部署基于互联网的医疗健康信息化系统,医疗机构可以实现低成本的互联网+转型。桐乡卫计委预计将在近期内,完成全市医院、体检机构等医疗健康系统的信息化升级。

  其次,打通医疗健康机构与商保之间的信息桥梁。以数据接口连通医疗健康机构与商保,可以大大加快医疗商保的整体效率,投保、理赔都可以随时调用线上数据,保险用户的使用体验得到大幅改善。

  最后,联合医疗健康机构、商保进行技术和业务创新。通过区块链、人工智能等前沿技术,实现医疗数据的互联互通,使数据价值得到全面挖掘,促进医疗健康领域的业务模式创新。

  众安科技CEO陈玮表示,众安科技围绕前沿科技的探索实践,为医疗健康领域提供全面信息化、数据化的解决方案,希望为生态合作伙伴输出以科技为动力的发展模式,实现医疗健康行业的科技赋能。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:众安科技 陈玮 卫计委 孙建华

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦点科技新一站保险网被曝违规销售 保监局已介入

2017-12-18 10:33:37来源:中国消费者报·中国消费网

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会紧盯元旦春节等时间节点 坚决防止不良风气反弹

2017-12-18 18:03:49来源:金融界保险频道

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

险资配置债券意愿低迷 看好港股机会

2017-12-19 03:14:58来源:证券时报

保监会:用实际行动重塑保险监管

2017-12-19 03:31:31来源:中国证券报

异地医保跨省结算:4类人可在就医地直接报销

2017-12-18 15:22:55来源:易社保

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

找准大病保险在医疗保障网中的支点

2017-12-18 22:32:20来源:中国保险网

中保协对160家险企的经营评价出炉 你们公司得了啥评价?

2017-12-18 22:13:00来源:证券日报·中国资本证券网

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点