众安科技与桐乡卫计委合作 共创互联网+医疗新模式

1评论 2017-12-01 15:26:23 来源:金融界保险 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界保险频道12月1日讯 2017年11月30日,众安信息技术服务有限公司(以下简称“众安科技”)携手杭州创业、泰福云等合作伙伴,与浙江省桐乡市卫计委(以下简称“桐乡卫计委”)达成全面合作,实现商保医疗信息化系统在浙江省的首次落地实践。

健康桐乡APP2.0正式发布

  发布会上,众安科技正式对外介绍了面向医疗健康行业推出的信息化解决方案,并结合杭州创业、泰福云等合作伙伴的产品,共同为桐乡卫计委提供整套医疗信息化系统服务。桐乡卫计委将通过众安科技所提供的解决方案,全面打通医疗健康信息,与商保实现全面的数据互通和价值挖掘。

  据介绍,这是桐乡卫计委携手众安科技对医疗健康信息化升级的一次探索,也是众安科技医疗健康产品在区卫平台的首次落地实践,桐乡也是国内第一家实现商保快捷理赔的区卫平台。

桐乡卫计局副局长孙建华

  桐乡卫计局副局长孙建华表示,“依托众安科技、杭州创业和泰福云共同打造的健康桐乡APP,利用互联网、大数据人工智能物联网等技术,以医疗大数据平台为基础,实现全市6家市级医院、12家社区卫生服务中心、158家卫生服务站所有卫生数据全景分析、用户监管、健康医疗保险和电子健康档案的实时共享。”

  众安科技CEO陈玮现场说,“众安科技搭建的健康桐乡商保数据处理平台,通过与医疗机构的系统打通,为商保的客户提供线上化核赔服务。解决了客户繁琐的理赔报销操作,简化了流程,客户只需要走一次就完成所有理赔工作,避免了多次反复提交资料的繁琐,为众多桐乡的普通百姓提供了便民服务,实现桐乡政府普惠民生的愿望。”

众安科技CEO陈玮

  互联网+医疗=高效便捷

  数据显示,近几年全国医疗健康领域商保增长持续提速,2016年的同比增速接近80%,整体规模接近4000亿元,据行业预测,2017年全年的商保有望达到7000亿元。然而这一数据在整个保险收入和医疗总支出费用的占比依然很小,社保和自付依然占比最高,健康险和医疗险等商业保险占比有限。

  行业人士指出,如今的商保产品缺乏良好的医疗资源共享体系,大部分的医疗健康机构对数据进行封闭式管理,导致信息缺乏流动性,数据价值无法深度挖掘,保险公司缺乏足够的数据支持,这种信息不对称导致商保产品无法进行针对性的设计。

  从用户角度来看,数据的断层导致商保的整体流程异常繁琐和复杂。以最常见的就医商保理赔为例,在传统的商保产品中,用户就医结束,需要自己从医院取出理赔所需的所有资料,到保险公司递交理赔申请和资料,由保险公司进行审核,确认无误后发放理赔款项,整个过程持续的周期较长,业界普遍需要10个工作日以上,个别效率较高的机构能做到5-8个工作日。

  进入互联网时代后,商保也在迎来升级,通过互联网工具提高效率,通过微信或者APP的方式,可以省去资料提交的环节,整个理赔过程可以压缩到3-5个工作日,但是这并不是最优解决方案。

  众安科技提出的医疗健康解决方案,采用数据平台模式,将医疗健康机构的数据实现信息化管理和流动,使医疗健康机构与商保之间进行无缝连接,最快能够实现秒赔速度,绝大多数情况可以在1个工作日内完成理赔。

  众安科技:科技赋能、跨界共赢

  在2016年11月众安科技成立时,众安保险CTO兼众安科技执行董事姜兴提出三大愿景:众安科技要助推整个保险生态的信息化升级;领跑区块链、人工智能等新技术、新方法的研发和应用;成为众安内部及外部合作伙伴创新、创业的孵化器。

  医疗健康产品的推出,体现了众安科技三大愿景的进展,而与桐乡卫计委的合作意味着首次落地。据发布会现场介绍,众安科技将从三个层面推动医疗健康行业的生态升级。

  首先,众安科技将为医疗健康行业带来全面信息化的解决方案。通过快速部署基于互联网的医疗健康信息化系统,医疗机构可以实现低成本的互联网+转型。桐乡卫计委预计将在近期内,完成全市医院、体检机构等医疗健康系统的信息化升级。

  其次,打通医疗健康机构与商保之间的信息桥梁。以数据接口连通医疗健康机构与商保,可以大大加快医疗商保的整体效率,投保、理赔都可以随时调用线上数据,保险用户的使用体验得到大幅改善。

  最后,联合医疗健康机构、商保进行技术和业务创新。通过区块链、人工智能等前沿技术,实现医疗数据的互联互通,使数据价值得到全面挖掘,促进医疗健康领域的业务模式创新。

  众安科技CEO陈玮表示,众安科技围绕前沿科技的探索实践,为医疗健康领域提供全面信息化、数据化的解决方案,希望为生态合作伙伴输出以科技为动力的发展模式,实现医疗健康行业的科技赋能。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:众安科技 陈玮 卫计委 孙建华

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人保人寿太保太平泰康等9险企上榜世界500强!

2018-07-20 07:48:50来源:保险一哥

中国太保跃升至《财富》世界500强第220位

2018-07-20 10:56:11来源:金融界保险频道

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

泰康保险集团首次跻身《财富》世界500强榜单

2018-07-20 07:39:53来源:金融界保险频道

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

我不是药神成为最佳保险宣传片 配角商业健康险逆袭

2018-07-20 07:50:55来源:慧保天下

中国健康险规模小增速高空间大 蓝海市场特征明显

2018-07-20 07:02:03来源:国际金融报

保险资管业严防违法违规

2018-07-20 08:40:45来源:中国保险报网

《中国商业健康险白皮书》发布

2018-07-20 08:38:30来源:中国保险报网

四大上市险企前6个月保费过万亿 同比增长12.7%

2018-07-20 07:30:00来源:证券日报

新兴风险备受重视 亚太自保强劲增长

2018-07-20 09:06:22来源:中国保险报网

河北邯郸保险业加入全国扫黑除恶大军

2018-07-20 09:56:49来源:中国保险报网

国寿“新一代”建设取得成果 透露金融科技三大布局思路

2018-07-20 11:06:00来源:证券时报作者:刘敬元

4大上市险企交双面成绩单:半年原保费超万亿、股价一路下行

2018-07-20 08:32:00来源:原创蓝鲸保险

中华联合保险想摘掉“风险处置”帽子并不易

2018-07-20 07:01:01来源:国际金融报

白涛获选任人保集团副董事长、总裁

2018-07-20 07:02:33来源:证券时报

中意人寿快速理赔得民心

2018-07-20 08:47:05来源:中国保险报网

北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点