转型收官 新华保险2018年迈入发展期

1评论 2017-12-01 12:25:39 来源:金融界保险频道 新零售还能炒多久

  金融界保险12月1日讯 新华保险(行情601336,诊股)今日举办“2017年公司开放日”,公司董事长兼CEO万峰,监事长王成然,副总裁黎宗剑、杨征、李源、龚兴峰、于志刚参加会议,共同向投资者、分析师和媒体记者分享两年来的转型历程与成果,展望新华保险在新时期的发展策略与路径。

  会上,新华保险明确提出,经过两年的坚定转型,公司已经顺利达成 “十三五”规划中第一个阶段(转型期:2016-2017年)的发展目标,转型实践取得丰硕成果,并将从2018年开始进入以续期拉动为主要特征的发展期。

  两年转型,置换发展新动能

  2016年至2017年,新华保险保持战略定力,深耕结构调整,取得了开创性、全方位的转型果实,增长方式和发展动能实现根本性置换。

  从保费结构来看,最具代表性的续期保费占比、期交保费占比等核心业务指标的优化极为突出。个人客户续期保费占比由2015年的54%增长至2017年前三季度的近70%;首年期交保费占首年保费的比例,从2015年底的32.8%,上升到了2017年前三季度的93.6%,两项核心指标的快速攀升意味着新华保险续期拉动模式已基本确立,可持续发展基础基本夯实。进一步分析不难发现,长期期交业务是新华保险期交拉动战略的关键,公司十年期及以上保费占首年保费的比例已经从2015年的22.5%增长至2017年前三季度的60.8%。近三倍的增长意味着新华保险新单业务年期结构也已发生质的飞跃。

  在产品结构方面,以“健康无忧”为代表的健康险品牌产品开始逐渐发力。2017年上半年,新华保险健康险新单保费收入69.51亿元,接近2015年全年水平,占首年保费的比例超过36%,与2015年同期的9.2%相比改善显著。这意味着新华保险通过发展保障型产品,在回归保险本原、坚持“保险姓保”方面已占得先机。

  在业务结构置换的前提下,新华保险保持了整体经营的稳定态势,虽然先后两年主动削减了150亿和200亿趸交业务,总保费规模却保持了基本稳定。尤为难得的是,客户退保率从转型之初的9.3%降至今年上半年的3.7%、核心偿付能力从转型之初的248.54%上升至272.28%,反映出整体业务品质的大幅优化,意味着新华保险较好地把握了转型发展与风险控制的关系。

  分析人士指出,新华保险不仅转型的当期成果令人信服,两年实践更大的价值还在于,形成了一套行之有效的涵盖行业价值观、业务发展策略、渠道战略定位等在内的完整经营管理体系。这标志着新华保险已走上了一条符合寿险本原和规律的发展之路。与此同时,这套经营哲学与当下的国家金融体系规划、行业监管导向有着诸多内在契合,在接下来的发展中,新华保险“主动回归保险本原”的战略价值有望进一步释放。

  锚定做强,拥抱发展新时代

  对于下一步的发展,新华保险已经有了清晰的规划。董事长万峰在介绍中强调,随着中国特色社会主义进入新时代,“满足人民对美好生活向往”奋斗目标的确定,为我国寿险业发展提供了空前广阔的空间。坚持回归本原、服务实体经济、防范金融风险的保险新时代已经开启。

  随着两年“调结构”转型目标的基本达成,迈入“发展期”的新华保险将加快发展,锁定全方位“做强”。万峰表示,根据“十三五”规划的安排,新华保险未来三年要在扩大现有转型成果的基础上,加快发展,实现“四个新华”的发展目标:一是强大新华- -整体实力强,市场竞争力强,人才队伍强,子公司经营能力强;二是价值新华- -经营价值不断提升,服务社会和客户的价值不断彰显,服务效率、客户满意度、净推荐值居于市场前列;三是长青新华- -业务结构优化,产品结构调整,经营风险有效防控,内控体系高效严密;四是和谐新华- -员工队伍结构、收入、权益、办公条件全面优化,企业文化建设扎实推进,凝聚力、向心力不断增强,品牌知名度和美誉度进一步提升。

  聚焦发展,掀开2018新篇章

  在谈及2018年具体发展目标时,万峰强调新华保险在2018年要立足于为发展期“起好步、开好局”。他指出,2018年,公司已经确立了“发展、巩固、优化、提升”的8字经营方针;力争在经营目标上实现“四个增长”- -保费增长、价值增长、队伍增长、利润增长,“三个提高”- -提高举绩率、留存率、收费率,和“两个降低”- -进一步降低退保率和费差损。

  在具体工作安排方面,新华保险将从加强销售队伍建设、加大教育培训力度、聚焦保障型产品发展、提升机构自主经营能力、提高运营支撑能力、提高风险管控水平等方面入手,在保费增长、价值提升、队伍建设、基础建设等方面形成新的发展态势,为“十三五”后两年加快发展奠定坚实基础。

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。新华保险认为,提升发展质量和效益,寿险业未来有望实现三个方面的转变:一是转变发展方式- -由趸交推动转向续期拉动;二是转变增长动力- -由理财型为主转向以养老、健康产品为主; 三是转变竞争格局- -由大公司市场份额逐年递减转向重新占据市场主导地位。毫无疑问,专注寿险、先于市场主动转型的新华保险已经为高质量发展打下了坚实基础,未来三年发展期的表现值得期待。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:转型收官 新华保险 公司开放日 万峰

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦点科技新一站保险网被曝违规销售 保监局已介入

2017-12-18 10:33:37来源:中国消费者报·中国消费网

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会紧盯元旦春节等时间节点 坚决防止不良风气反弹

2017-12-18 18:03:49来源:金融界保险频道

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

险资配置债券意愿低迷 看好港股机会

2017-12-19 03:14:58来源:证券时报

保监会:用实际行动重塑保险监管

2017-12-19 03:31:31来源:中国证券报

异地医保跨省结算:4类人可在就医地直接报销

2017-12-18 15:22:55来源:易社保

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

找准大病保险在医疗保障网中的支点

2017-12-18 22:32:20来源:中国保险网

中保协对160家险企的经营评价出炉 你们公司得了啥评价?

2017-12-18 22:13:00来源:证券日报·中国资本证券网

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点