保监会下发36张监管函 20张涉及公司治理

1评论 2017-12-01 09:02:33 来源:保险一哥 账户深套?试试这四个方法

  11月28日,保监会再次连发三张监管函给永安财险、泰山财险和昆仑健康。

  而截止11月30日,保监会官网今年已公布了36张监管函,为历史之最!

  注:保监会官网公布,2017年数据截至11月30日

  01 36张监管函都花落谁家?

  涉及33家保险机构。其中:保险集团1家,财产险公司13家,人身险公司18家,资产管理公司1家。

  3家保险公司今年两次被下监管函。这3家公司分别是:珠江人寿、阳光人寿和弘康人寿

  保监会重拳整治公司治理。36张监管函中:20张涉及公司治理,7张涉及保险产品,6张涉及电网销。

  02 问题一:公司治理

  今年上半年,保监会开展了首次覆盖全行业的公司治理现场评估。对部分问题突出的公司,保监会连续三批下发监管函!

  第一批:5家。渤海人寿、君康人寿、珠江人寿、上海人寿和阳光人寿。

  第二批:11家。百年人寿、华汇人寿、中华集团、利安人寿、信泰人寿、弘康人寿、长江财险、华安资管、鼎和财险、安心财险和长安责任。

  第三批:3家(截至目前)。泰山财险、永安财险和昆仑健康。

  主要问题集中在公司章程与“三会一层”运作、内控与合规管理、关联交易管理以及股东股权等方面。

  特别是关联交易。监管函中明确禁止11家公司与其重点关联方的关联交易六个月,严防股东将保险公司当成“提款机”!

  03 问题二:保险产品。

  7家公司因为保险产品审批/备案的保险产品不合规而收到监管函!

  平安财险:销售名称与保险责任不符、产品命名不符合监管要求、未如实进行销售方案登记等问题。

  复星保德信:一款万能险产品有两个个人子账户,且最低保证利率不同,最低保证利率不确定。

  安邦人寿:长期年金保险“长险短做”。

  东海航运:一款保险产品超出保监会批准的公司业务范围。

  农银人寿、交银康联和长城人寿:产品现金价值计算不合理,不符合一般的精算原理。

  最终,农银人寿、交银康联和长城人寿被罚停止申报新产品6个月;复星保德信和安邦人寿被停止被罚停止申报新产品3个月。

  04 问题三:电网销

  3家财产险公司(人保财险、国寿财险和太平财险)和3家人身险公司(平安人寿、泰康人寿和阳光人寿)因电网销内控管理不完善被下监管函。

  无论产寿险,全都是大型险企!监管函要求全面整改,剖析原因,落实责任追究。

  05 金融是最需要监管的领域!

  保监会副主席黄洪坦言:“金融是最需要监管的领域。我国金融市场出现乱象,与监管存在短板直接相关。这几年,人身保险市场在快速发展中也出现了不少问题,尤其是有些乱象与监管不力直接相关,说明强化监管势在必行、迫在眉睫。”

  保监会连续下发监管函,可见,从严监管在继续。在此氛围之下,行业乱象并非不可治!

关键词阅读:保监会 公司治理 监管 人保财险 公司章程

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点