搭建跨界融合平台 推进智能保险研发

1评论 2017-12-01 08:30:22 来源:中国保险报·中保网 抢反弹首选这8只股!

  【记者 王方琪 黄明明】11月30日,首届人工智能(机器人)与保险跨界融合研讨会在北京中国科技会堂召开。研讨会由中国保险报和中国电子学会主办,主题为“跨界融合 智能保险”。

  我国已连续5年成为全球工业机器人第一大应用市场,机器人市场进入高速增长期。与人工智能(机器人)产业发展相似的是,我国保险业近年来也实现了快速发展,目前保费规模排名世界第三。

  近年来,人工智能(机器人)和保险两个新兴、朝阳的行业碰撞出火花。一方面,保险业开始在智能核保、智能保全、智能客服等环节以及智能考勤等日常经营管理中尝试运用人工智能;由险资投资的养老社区开始思考如何运用人工智能降低成本、提供优质服务,更好应对人口老龄化社会的到来;先进装备制造也是保险资金投资未上市股权领域重点关注的行业。另一方面,我国正处于从制造业大国向制造业强国迈进的关键时期,技术装备行业蕴藏着对保险服务的巨大需求。

  中国保险报业股份有限公司董事长赵健和中国电子学会党委书记、副秘书长张宏图分别代表主办方致辞。双方一致认为,中国保险报和中国电子学会致力于搭建一个交流合作平台,推动我国保险和机器人产业的创新合作发展,讨论机器人产业的保险需求及保险业新险种的开发,探索养老机构应用机器人实际需求,并结合实际需求开展关键标准的研究制定。

  中国保险报业股份有限公司总经理杜增良和中国电子学会标准认证中心负责人高麟鹏均表示,希望双方联手,充分利用双方的资源优势,创新一种跨行业交流合作机制。除了促进保险业与人工智能行业在养老社区、保险业务环节、保险产品方面的合作外,还希望未来可以开设一些专场交流,比如未来帮助险资在投资新兴制造装备业方面寻找优质投资标的等。

  据介绍,机器人主要被划分为工业机器人、服务机器人和特种机器人。其中针对服务机器人的保险产品还是空白。

  本次参会的新松机器人公司、哈工大机器人集团、康力优蓝机器人科技有限公司、苏州协同创新医用机器人研究院和中瑞福宁机器人有限公司都是国内具有代表性的服务机器人企业。中国人民财产保险股份有限公司、泰康保险集团股份有限公司、泰康之家投资有限公司、新华养老保险股份有限公司、合众人寿保险股份有限公司和北大方正人寿保险有限公司等保险企业参会。

  机器人企业代表和保险公司代表各自介绍了他们能为对方做什么,又需要对方做什么。会议气氛热烈。

  国家机器人标准化总体组副组长王大宁认为,只有标准化才能使先进的制造技术转化为生产力,标准化是扩大机器人市场的必要手段。对于服务机器人来说,安全标准亟须先行。服务机器人是会四处游走的电器,需要实现人机共处,所以它的安全标准应该首先建设,比如机器人的电气安全、移动控速、自身重量以及接近感知的距离范围等。他呼吁,本次会议之后,一定要建立定期讨论机制进行专题研讨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
西水股份答上交所:天安财险风险可控 车险亏损将持续

2018-05-27 10:12:00来源:蓝鲸保险

欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及解散

2018-05-27 08:52:39来源:中国消费网

专家:应对中国老龄化“医养结合”是关键

2018-05-27 13:43:35来源:中国新闻网

马健掌舵工银安盛人寿 董事长任职资格获批

2018-05-27 08:55:27来源:证券时报

人工智能保险行业运用路线图2018发布 投保更简单

2018-05-27 13:05:17来源:金融界保险频道

8天19家获批文 中小险企能否借三次费改“超车”

2018-05-28 03:03:59来源:国际金融报

蚂蚁金服副总裁韩歆毅任国泰财险董事长

2018-05-27 08:54:27来源:慧保天下

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

美国医疗保险有几种?

2017-04-22 09:54:13来源:外联出国VIP服务

江苏保监局关于防范“退保理财”骗局的风险提示

2018-05-23 08:49:56来源:金融界保险频道

六一儿童节中信保诚推出少儿教育年金

2018-05-27 21:37:45来源:中国保险报网

网贷竞跑合规备案 “网贷+保险”渐成行业风向标

2018-03-25 11:05:19来源:中国经济网

Finbarr Murphy:黑客入侵无人驾驶汽车 保险面临挑战

2018-05-27 17:14:56来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

通用再保险:发展绿色保险 助力生态文明

2018-05-11 09:07:50来源:中国保险报网

《人工智能保险行业运用路线图》发布

2018-05-27 17:20:07来源:中国保险报网

平安产险曹六一:中国企业“走出去”须强化风控网络

2018-05-23 03:17:43来源:证券时报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

税延养老保险管理办法出台 产品采取审批制

2018-05-21 22:36:00来源:中国保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点