搭建跨界融合平台 推进智能保险研发

1评论 2017-12-01 08:30:22 来源:中国保险报·中保网 "A股豪门"操盘术曝光!

  【记者 王方琪 黄明明】11月30日,首届人工智能(机器人)与保险跨界融合研讨会在北京中国科技会堂召开。研讨会由中国保险报和中国电子学会主办,主题为“跨界融合 智能保险”。

  我国已连续5年成为全球工业机器人第一大应用市场,机器人市场进入高速增长期。与人工智能(机器人)产业发展相似的是,我国保险业近年来也实现了快速发展,目前保费规模排名世界第三。

  近年来,人工智能(机器人)和保险两个新兴、朝阳的行业碰撞出火花。一方面,保险业开始在智能核保、智能保全、智能客服等环节以及智能考勤等日常经营管理中尝试运用人工智能;由险资投资的养老社区开始思考如何运用人工智能降低成本、提供优质服务,更好应对人口老龄化社会的到来;先进装备制造也是保险资金投资未上市股权领域重点关注的行业。另一方面,我国正处于从制造业大国向制造业强国迈进的关键时期,技术装备行业蕴藏着对保险服务的巨大需求。

  中国保险报业股份有限公司董事长赵健和中国电子学会党委书记、副秘书长张宏图分别代表主办方致辞。双方一致认为,中国保险报和中国电子学会致力于搭建一个交流合作平台,推动我国保险和机器人产业的创新合作发展,讨论机器人产业的保险需求及保险业新险种的开发,探索养老机构应用机器人实际需求,并结合实际需求开展关键标准的研究制定。

  中国保险报业股份有限公司总经理杜增良和中国电子学会标准认证中心负责人高麟鹏均表示,希望双方联手,充分利用双方的资源优势,创新一种跨行业交流合作机制。除了促进保险业与人工智能行业在养老社区、保险业务环节、保险产品方面的合作外,还希望未来可以开设一些专场交流,比如未来帮助险资在投资新兴制造装备业方面寻找优质投资标的等。

  据介绍,机器人主要被划分为工业机器人、服务机器人和特种机器人。其中针对服务机器人的保险产品还是空白。

  本次参会的新松机器人公司、哈工大机器人集团、康力优蓝机器人科技有限公司、苏州协同创新医用机器人研究院和中瑞福宁机器人有限公司都是国内具有代表性的服务机器人企业。中国人民财产保险股份有限公司、泰康保险集团股份有限公司、泰康之家投资有限公司、新华养老保险股份有限公司、合众人寿保险股份有限公司和北大方正人寿保险有限公司等保险企业参会。

  机器人企业代表和保险公司代表各自介绍了他们能为对方做什么,又需要对方做什么。会议气氛热烈。

  国家机器人标准化总体组副组长王大宁认为,只有标准化才能使先进的制造技术转化为生产力,标准化是扩大机器人市场的必要手段。对于服务机器人来说,安全标准亟须先行。服务机器人是会四处游走的电器,需要实现人机共处,所以它的安全标准应该首先建设,比如机器人的电气安全、移动控速、自身重量以及接近感知的距离范围等。他呼吁,本次会议之后,一定要建立定期讨论机制进行专题研讨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
舍不得开空调热晕 防中暑三伏天里这样认识保险

2018-07-23 10:42:07来源:金融界保险频道

银保监会“三定”方案初现 几十个部门如何合并?

2018-07-23 21:13:51来源:保险一哥

解密社保缴费四大变化 悄无声息影响大家的钱包

2018-07-23 07:49:53来源:券商中国

关于保险代理人新规 这位入行7年的北漂族怎么看?

2018-07-23 21:17:50来源:金融界保险频道

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

重磅!3716.5亿元 养老保险基金传来大消息

2018-07-23 22:42:32来源:央视财经

监管部门要求险企报送二季度偿二代风险综合评级数据

2018-07-23 15:27:56来源:上海证券报

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

开车出事故4S店的理赔专员来了两家 走保险该怎么办?

2017-08-10 10:19:22来源:大河报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

重疾险到底是买固定期限 还是直接买保至终身的好?

2017-03-19 09:57:08来源:好规划网

互联网保险路在何方?大数据如何成突破口?

2017-09-10 09:53:16来源:初橙资本.weibo

医疗保险免赔额都是怎么算的 真相惊呆众人

2017-08-16 15:12:04来源:翼龙贷理财

吉祥人寿等地方系险企发展遇大考

2018-07-23 04:52:21来源:国际金融报

附加险里藏着这么多大秘密 这位董事长说了大实话

2018-07-20 07:49:00来源:大猫财经

交银康联有点儿忙:增资30亿元与清仓消息同日传出

2018-05-24 07:23:12来源:国际金融报

资管新规下保险业面临的机遇和挑战

2018-07-02 10:00:30来源:中国保险报网

死磕平安VS干掉国寿 2018最大悬疑:谁是寿险一哥?

2018-02-28 09:03:50来源:今日保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点