主流险企:紧抓周期行业短期博弈机会

1评论 2017-12-01 06:33:47 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  虽然近期市场出现调整,但作为重要的机构投资者,保险资金的态度依然是“远未到悲观时”的谨慎淡定。京沪主流保险机构投资经理在接受上证报记者采访时表示,股市主要核心逻辑仍是在经济改善下的企业盈利恢复,因此,无须对市场过度悲观,当前环境或是较好的调仓时点。

  “近期市场短期宽幅震荡,其中龙头白马股调整幅度较大,流动性冲击是重要因素,而交易结构上市场微观结构加大了调整幅度。考虑到经济基本面并未发生变化,对市场无须悲观。”一家大型保险机构相关人士对记者说。

  上述人士进一步分析,具体来看,从近期发布的10月工业企业利润数据来看,企业利润的小幅下行与总需求缓步回落的走势一致,不过企业利润仍维持在较高的水平。积极因素上看,工业企业利润保持较快增长的同时,企业效益也在持续改善,规模以上工业的成本费用持续下降,利润率持续上升。

  具体到行业偏好上,受访的保险机构投资经理表示,在宽幅震荡的行情下,他们将从“行业景气度反转+博弈”的角度,去紧紧抓住周期行业短期的博弈机会。有多家保险机构投资经理表示,其中首选钢铁板块

  他们给出的理由是:从目前来看,冬季限产的供需博弈已见分晓,限产导致的产能缺口明显,全国高炉开工率快速下降,钢材库存水平创8年来新低,钢铁现货价格正进入快速上涨期,吨钢毛利不断创出新高,钢铁板块有望迎来新一轮交易性机会。

  此外,中小保险公司对主题性投资机会的观点有所改变。有多家中小保险机构的内部观点认为,短期市场情绪有所宣泄,因此,近期他们不会过度关注主题投资机会,但中期仍然可以布局半导体、5G人工智能等主题机会。

  至于债市走向,目前保险机构的普遍观点是:鉴于资管新规中关于刚性兑付、净值法管理等规定较为严格,细则落地前债券市场仍将承压。但短期基本面不会对债市造成明显冲击,一致预期下,债市悲观情绪发酵到极致后,往往会出现超跌反弹。尽管依应保持谨慎,债市收益率尚处于寻顶过程中,但也不宜过度悲观,可继续关注超调后带来的反弹机会。

  在谈及具体的债券配置策略时,一家保险机构固定收益部投资经理分析说,近期10年期国开债发行出现缩量,且本周取消了10年期品种的发行,可能也与该期限的融资成本过高有关。信用债上周继续下跌,除受利率债的影响外,近期信用事件频发也对市场情绪有一定冲击,除AAA+品种外,信用利差普遍走阔。“叠加资管新规对信用债的影响更大,我们维持近两周对信用债的谨慎态度,仍以票息策略为宜。”

  值得注意的一组数据是来自保监会近日发布的今年1月至10月“成绩单”。截至今年10月末,保险资金的股票和证券投资基金为19780.42亿元,占比13.46%,相较于截至9月末的12.86%抬升了0.6个百分点。这个水平尚不足监管上限的一半,存在增长的空间。

  多家大中型保险机构人士告诉记者,到年底时,一般保险资金配置的诉求会变大。这是因为,临近年末,正值保险机构一年一度的“开门红”提前冲刺期。这也意味着,保险机构将相应为资本市场带来可观的增量资金。

关键词阅读:险企 周期行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

免赔额到底是不是医疗险的“坑”?

2018-11-18 14:51:13来源:好规划网

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

安心财险安享一生癌症医疗险客服不专业被责令整改

2018-10-18 17:40:41来源:中国银保监会

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

人生有七张重要保单

2017-12-08 10:37:35来源:青岛全搜

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

买保险5个渠道 找谁最省心能买到最靠谱的产品?

2018-11-08 08:56:41来源:保保驾到

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

2018乙肝投保指南:身体异常这样买保险

2018-03-23 07:24:45来源:深蓝保

德勤中国:改变金融服务业的五大趋势

2017-10-23 10:04:40来源:中国保险报·中保网

重疾险医疗险意外险定期寿险 到底谁才是重要保险?

2018-06-27 08:31:48来源:大猫财经

安联财险注资金拟增至16.1亿 京东等三家新股东入股

2018-06-04 14:26:15来源:金融界保险频道

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点