保监会将推险企董监高职业行为终身评价机制

1评论 2017-11-30 02:45:09 来源:证券时报 作者:刘敬元 上市公司绝密调研报告

保监会摸清保险机构公司治理风险后,正酝酿一系列约束“董监高”的新规,强化对人的监管,将“董监高”以及关键岗位人员“管起来”,不仅在任职资格的审核上,更在职业行为的持续跟踪监督上。

  公司治理机制真正发挥作用,关键在人。证券时报记者获悉,保监会摸清保险机构公司治理风险后,正酝酿一系列约束“董监高”的新规,强化对人的监管,将“董监高”以及关键岗位人员“管起来”,不仅在任职资格的审核上,更在职业行为的持续跟踪监督上。

  一系列新规要达到的效果是,“董监高”职业入口要有规矩,职业生涯更要操守为重,职业行为不能任性。

  正研究董监高

  履职监督评价办法

  证券时报记者获悉,保监会正在研究起草《保险机构董事、监事、高级管理人员履职监督评价办法》,以“责任到人”为导向,强化对“董监高”的市场约束。建立履职监督评价体系,开发履职评价系统,全面描绘“董监高”的职业全貌,研究形成职业行为的终身动态评价机制。

  目前,保监会有保险机构董事、监事和高级管理人员管理信息系统,记录的内容主要包括:任职资格申请材料的基本内容;职务变更情况;与该人员相关的风险提示函和监管谈话记录;离任审计报告;刑罚和行政处罚等。

  同时,保监会还将加强“董监高”的履职评价与保险领域违法失信联合惩戒机制的对接,对其违法失信行为,移送发改委牵头的“信用中国”全国信用信息平台,加强与相关部门信用信息的互联互通,确保联合惩戒措施落地生根。

  这是保监会跟发改委、央行、证监会等31个单位签署的联合惩戒协议。据了解,这个协议已经在发挥作用,已有非保险行业的高管受到了惩戒。

  此外,保监会还拟加强“董监高”履职监督评价的信息披露,对违法违规或失职失信的人员进行行业通报和社会公示,探索职业经理人执业“黑名单”制度。

  另外,针对行业内独立董事独立性缺失、履职不积极的情况,保监会还在组织修订《保险公司独立董事管理暂行办法》。拟提高独董比例,完善机制,增加中小股东选任权利,适当限制控股股东提名,强化履职保障机制;明确公司董事长、董秘是独董制度的第一责任人、直接责任人;增加控股股东、实际控制人、董事长、管理层对独董履职的配合支持义务,落实独董职权和履职责任,健全考核评价机制;建立独董向监管层报告制度;强化公司治理,适应该机制探索监管部门委派独董制度;还拟建立独董人才库以及网站,丰富独董人才储备,引入声誉评价机制。

  目前有准入要求

  以及培训、审计等约束

  一位保险公司董办人士向记者介绍,目前,保监会对于保险公司“董监高”的约束,主要体现在对任职资格的核准以及任职核准之后的培训、审计要求等方面。

  拟任保险公司的“董监高”,需要先参加任职资格考试,考试成绩1年内有效。考试通过后,保险公司需要向保监会提交相关材料,包括任职资格核准申请书,任职资格申请表,身份证、学历证书及护照复印件,劳动合同签章页复印件,综合鉴定等。之后等待保监会的任职资格核准。

  除了“准入”要求外,监管部门对保险公司董事长和(港股00001)执行董事、高管还有审计要求。审计主要是对其任职期间所进行的经营管理活动进行审计检查,客观评价其依据职责所应承担责任的审计活动。包括任中审计、离任审计和专项审计。而依照正在征求意见的《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定(征求意见稿)》,审计结果将影响其任职资格的核准结果。

  此外,保监会还要求“董监高”每年参加培训提高技能。依照保监会相关规定,保险机构董事、监事和高级管理人员参加培训每年不少于100学时,其中董事,监事,总公司、分公司、中心支公司高级管理人员参加培训每年不少于10学时。

关键词阅读:保监会 机制探索 董监高 独董 职业生涯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保险中介角色动态升级与险企从合作走向竞争

2018-01-22 05:16:51来源:证券时报

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

中邮人寿拟增资50亿 注册资本金将跻身业内前十

2018-01-22 03:49:50来源:每日经济新闻

购买美国指数型寿险产品有没有风险?

2017-09-28 07:58:10来源:美国保险

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

邯郸保险业做好寿险风险防范

2018-01-19 09:14:49来源:中国保险报·中保网

期货业备战新一轮“保险+期货”资金投入将创新纪录

2018-01-16 07:41:30来源:证券时报

日网友看中国阅兵赞叹不已 其实中国军人还有保险

2017-08-01 18:18:31来源:金融界保险频道

日本比特币交易占全球65% 被盗事件催生区块链、保险

2017-11-10 08:19:12来源:36氪

4S店为顾客代买保险 擅自将保额从100万元降为50万元

2018-01-15 07:32:04来源:常州日报

我买的保险 在国外能赔吗?

2017-09-19 08:30:15来源:深蓝保

到2020年中国平安估值多少钱 涨幅空间还有193%?

2017-10-23 18:46:14来源:雪球网公号

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

地方政府不得向保险机构违法违规举债

2018-01-21 09:31:06来源:人民日报

2017外资保险公司重疾险对比分析 重点关注两点

2017-09-05 08:43:05来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点