保监会将推险企董监高职业行为终身评价机制

1评论 2017-11-30 02:45:09 来源:证券时报 作者:刘敬元 低吸也能抓涨停!

保监会摸清保险机构公司治理风险后,正酝酿一系列约束“董监高”的新规,强化对人的监管,将“董监高”以及关键岗位人员“管起来”,不仅在任职资格的审核上,更在职业行为的持续跟踪监督上。

  公司治理机制真正发挥作用,关键在人。证券时报记者获悉,保监会摸清保险机构公司治理风险后,正酝酿一系列约束“董监高”的新规,强化对人的监管,将“董监高”以及关键岗位人员“管起来”,不仅在任职资格的审核上,更在职业行为的持续跟踪监督上。

  一系列新规要达到的效果是,“董监高”职业入口要有规矩,职业生涯更要操守为重,职业行为不能任性。

  正研究董监高

  履职监督评价办法

  证券时报记者获悉,保监会正在研究起草《保险机构董事、监事、高级管理人员履职监督评价办法》,以“责任到人”为导向,强化对“董监高”的市场约束。建立履职监督评价体系,开发履职评价系统,全面描绘“董监高”的职业全貌,研究形成职业行为的终身动态评价机制。

  目前,保监会有保险机构董事、监事和高级管理人员管理信息系统,记录的内容主要包括:任职资格申请材料的基本内容;职务变更情况;与该人员相关的风险提示函和监管谈话记录;离任审计报告;刑罚和行政处罚等。

  同时,保监会还将加强“董监高”的履职评价与保险领域违法失信联合惩戒机制的对接,对其违法失信行为,移送发改委牵头的“信用中国”全国信用信息平台,加强与相关部门信用信息的互联互通,确保联合惩戒措施落地生根。

  这是保监会跟发改委、央行、证监会等31个单位签署的联合惩戒协议。据了解,这个协议已经在发挥作用,已有非保险行业的高管受到了惩戒。

  此外,保监会还拟加强“董监高”履职监督评价的信息披露,对违法违规或失职失信的人员进行行业通报和社会公示,探索职业经理人执业“黑名单”制度。

  另外,针对行业内独立董事独立性缺失、履职不积极的情况,保监会还在组织修订《保险公司独立董事管理暂行办法》。拟提高独董比例,完善机制,增加中小股东选任权利,适当限制控股股东提名,强化履职保障机制;明确公司董事长、董秘是独董制度的第一责任人、直接责任人;增加控股股东、实际控制人、董事长、管理层对独董履职的配合支持义务,落实独董职权和履职责任,健全考核评价机制;建立独董向监管层报告制度;强化公司治理,适应该机制探索监管部门委派独董制度;还拟建立独董人才库以及网站,丰富独董人才储备,引入声誉评价机制。

  目前有准入要求

  以及培训、审计等约束

  一位保险公司董办人士向记者介绍,目前,保监会对于保险公司“董监高”的约束,主要体现在对任职资格的核准以及任职核准之后的培训、审计要求等方面。

  拟任保险公司的“董监高”,需要先参加任职资格考试,考试成绩1年内有效。考试通过后,保险公司需要向保监会提交相关材料,包括任职资格核准申请书,任职资格申请表,身份证、学历证书及护照复印件,劳动合同签章页复印件,综合鉴定等。之后等待保监会的任职资格核准。

  除了“准入”要求外,监管部门对保险公司董事长和(港股00001)执行董事、高管还有审计要求。审计主要是对其任职期间所进行的经营管理活动进行审计检查,客观评价其依据职责所应承担责任的审计活动。包括任中审计、离任审计和专项审计。而依照正在征求意见的《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定(征求意见稿)》,审计结果将影响其任职资格的核准结果。

  此外,保监会还要求“董监高”每年参加培训提高技能。依照保监会相关规定,保险机构董事、监事和高级管理人员参加培训每年不少于100学时,其中董事,监事,总公司、分公司、中心支公司高级管理人员参加培训每年不少于10学时。

关键词阅读:保监会 机制探索 董监高 独董 职业生涯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

超五成险企经营互联网保险

2018-11-16 02:44:12来源:证券日报

三大上市险企10个月保费1.2万亿 险企开启2019年预售

2018-11-16 02:42:36来源:证券日报

京东金融&京东集团联合主办 2018年JDD大会开幕在即

2018-11-14 16:52:32来源:金融界网站

大股东获平安产险10亿美元增资 汽车之家股价大涨9%

2018-11-15 06:49:31来源:证券日报 邢 萌

众安双11:11天10万人投保健康险 主要是26-40岁人群

2018-11-15 06:48:38来源:证券日报

第五届全国大学生保险模拟法庭大赛在京举行

2018-11-13 15:22:00来源:中国金融新闻网

最高可获赔100万元 中国太保推出创新特种设备险

2018-11-15 06:43:43来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

三定后800万营销员何去何从? 监管发声:缩减管理层

2018-11-14 08:52:45来源:慧保天下

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

河北资产联合中信建投证券发起设立百亿新动力纾困基金

2018-11-14 19:06:58来源:中国保险报网

中国平安未来十年科研投入有望达千亿

2018-11-08 06:31:00来源:证券时报网

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国养老金调整基本到位 预计1.14亿退休人员受益

2018-11-14 10:50:47来源:中国经济网

受累于保证保险 长安保险三季度末偿付能力下滑至负数

2018-11-15 06:44:19来源:证券日报

险企校招“视人才为锦鲤”“花式”招聘超乎想象

2018-11-15 06:50:16来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点