“134号文”+“双录”冲击银保:个别银行10月份代销保费骤降65%

1评论 2017-11-29 23:47:00 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  ■本报记者 苏向杲

  在“134号文”与“双录”等新政的影响下,银行代理保险业务正面临业绩下滑压力。《证券日报》记者获得一组数据显示,某银行省级分行10月份保险代理业务同比大幅减少65.6%,而该行其他理财类业务收入同比增长16.12%。

  对此,一家银行银保管理人士分析称,四季度以来银保代理主要面临两大难题:一是中短期产品额度明显减少,满足不了到期中短期客户的需求,二是双录的要求提高,网点的设备还达不到旺季的需要,也做不到100%用网上销售替代双录销售。

  个别银行银保锐减

  银保代理正面临一系列的考验。“134号文”中的一项重要内容是,自2017年10月1日之后,年金类保险5年内不得返还,5年以后每年返还金额不能超过已交保费的20%;万能险不能以附加险形式存在。

  为应对“134号文”,各家保险公司普遍采用的应对策略是拉长产品的负债久期,将开发销售长期储蓄型、风险保障型产品作为主攻方向,但这种产品设计却与银保此前热销的产品属性相悖。

  对于银保渠道的保险产品来说,消费者更看重保险产品的投资理财属性,因而对产品期限和利率更加敏感,延长产品的保费返还期限增加了银行渠道销售该类保险的难度;同时,对于保险公司来说,近年来随着银行内部风控监管门槛抬高,银行代理销售保险产品的佣金费率也水涨船高,而更长存续期保险需要险企付出更多的佣金费率。

  西南证券分析师郎达群认为,保险公司付出的渠道成本本就高昂,而延长产品的返还期限无疑会进一步抬高保费的获取成本,挤压险企的利润。

  本报记者获得一组数据显示,“134号文”已经对个别银行保险代销业务带来较大影响。例如,上述银行10月份的各项收入中,其中储蓄利差收入同比增幅16.88%,其他理财收入同比增幅16.12%,结算类业务收入同比增幅-15.27%。而保险收入同比下降65.6%,远低于其他理财,成为各类业务中增速最低的业务。

  前述银保人士分析称,四季度以来银保代理主要面临以下两大难题,一是中短期产品额度明显减少,满足不了到期中短期客户的需求,二是双录的要求提高,网点的设备还达不到旺季生产的需要,另外,部门以中老年客户为主体的农村市场,还没有完全接受录音录像,也做不到用网上销售来100%替代双录销售。

  银保保障型产品难推

  为应对“134号文”与“双录”,银行与险企将在开门红期间采取不同的应对措施。

  例如,上述银行人士提到,目前公司采取三大措施:一是提早与各合作保险公司进行沟通,对明年可销售产品的类型、额度情况进行了解、沟通,对元旦期间的人员、凭证等相关事宜提前进行布置。二是提早对客户梳理、客户邀约、系统设备等工作进行准备。三是与省行提前沟通协调旺季期间凭证下发事宜,避免因凭证供给不足导致业务受到影响。

  在“双录”方面,上述银行人士提到,目前公司已经组织开展双录设备验收检查工作。一方面根据网点具体情况,尽量将双录设备调整安装在VIP室或者低柜;另一方面根据10月份收集、梳理的全省网点双录设备的测试情况,对全省的双录设备进行调试和更换。同时,近期将对双录话术模板进行第三轮更新,将框架式的销售前言,销售后续话术也加入话术模板,网点人员在诵读话术模板时也一并完成了销售过程的录制,以减少双录时间,并合规销售。

  从险企来看,由于一些大型险企已经建立了较为完备的销售体系,尤其对个人代理人渠道已经颇具规模的大型上市险企而言,转型只是暂时承压;但对于一些过度依赖银保渠道的险企而言,在银保渠道大力推动期交业务发展显然要承受更大的压力。

  有业内人士表示,目前一些险企通过拼资源的方式开展业务,一些传统险企则既不能和后起之秀拼费用投入、也不能和银行系保险公司拼行政力度,业务规模在银保市场迅速萎缩,为生存下去,这些公司加大沙龙模式销售力度,用一些礼品吸引客户到场,比如通过号称送客户价值几千元的基因检测包(实际上价值百元)等方式吸引客户。

  本报记者获得一份某上市险企重庆分公司《2018年开门红运营支持方案(银保)》显示,该险企将在12月1日至12月30日之间开始备战2018年开门红,主要通过银保通(银行柜面、自助终端、网银)等出单,加大电子银行推动力度,并主推三款期交产品。

  而另一家险企分公司主管则针对2018年的银保开门红向营销人员提出两点业务要求:一是新产品的深度学习,“要讲到自己都喜欢产品为止”。二是让新人尽快适应我们最基本的工作模式,为留存新人和开门红打下基础。

  (苏向杲)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

检察机关对保监会办公厅朱堰徽涉嫌受贿案提起公诉

2018-11-13 07:01:19来源:最高检网站

招商信诺赖军:专业性险企在大湾区建设中有更大舞台

2018-11-13 07:11:04来源:证券时报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

未来保险科技创新将集中在产品和服务升级上

2018-11-13 10:16:20来源:中国保险报网

“薅羊毛”攻略不管用了 监管封堵航延险套利漏洞

2018-11-13 07:12:39来源:上海证券报

“双11”保险产品也凑热闹 13家险企推出6类消费保险

2018-11-13 07:05:20来源:国际金融报

10月各地监管公布保险罚单 银保渠道获罚142.06万

2018-11-13 02:39:28来源:每日经济新闻

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

细节看保险:暗语

2018-11-13 10:33:01来源:中国保险报网

中国金融体系弹性增强

2018-11-05 08:32:35来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

爱心人寿“保险+医疗”连落两子,另辟蹊径社区门诊能否“破冰”

2018-11-13 08:34:00来源:原创蓝鲸保险

“小金融”撬动大产业

2018-11-13 08:11:49来源:中国保险报网

莆田人保财险与邮储分行战略合作

2018-11-05 08:52:58来源:中国保险报网

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

福建:“党建+”引领精准扶贫

2018-11-05 09:10:45来源:中国保险报网

“光大永明-比亚迪动力电池基础设施债权投资计划” 助力民营经济发展

2018-11-13 14:04:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点