人社部:中国养老保险参保人数接近九亿

1评论 2017-11-29 10:35:38 来源:中国保险网 账户深套?试试这四个方法

  人社部报告显示,2016年,五项保险参保人数均比上年有所增长,其中,养老保险参保人数为88777万人,基本医疗保险参保人数为74392万人。

  人力资源和社会保障部日前发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,去年我国社会保险制度运行总体平稳,各项社会保险待遇水平普遍提高,其中企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增加122元,增长5.4%;职工和居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例分别为80%以上和70%左右;全国领取失业保险金人员月领取失业金1051元,比上年增加91元,增长9.5%。其他各项待遇也有不同程度的提高,人民群众更多地分享到了经济社会发展的成果。

  社会保险参保扩面扎实推进。2016年,全国各地继续大力推进实施全民参保登记计划,在摸清底数基础上实现精确管理、精准扩面,五项保险参保人数均比上年有所增长。其中,养老保险参保人数为88777万人,基本医疗保险参保人数为74392万人(含人社部门负责管理的城乡统筹居民基本医疗保险的参保人数),工伤保险参保人数为21889万人,失业保险参保人数为18089万人,生育保险参保人数为18451万人。同时,当前参保扩面工作中仍存在着一些灵活就业人员、新业态从业人员和一些小微企业参保率偏低,尚有部分群众未纳入养老保险体系,工伤生育保险参保率还有待进一步提高等问题。党的十九大报告提出了“全面实施全民参保计划”的新要求,人社部将进一步巩固和利用好全民参保登记工作成果,继续做好农民工、灵活就业等重点人群以及新业态从业人员的扩面工作。还将继续推动机关事业单位养老保险工作,推动建筑施工企业参加工伤保险,力争早日实现“人人享有社会保障”的目标任务。

  基金收支总体运行平稳。2016年,我国五项社会保险基金总收入为53564亿元,比上年增长14.1%;总支出46888亿元,比上年增长20.3%;基金累计结余为66350亿元,比上年增长11.5%。基金收支管理工作中存在的主要问题是:受降费率等政策影响,部分险种基金收入增速放缓或同比下降;部分险种支出增幅高于收入增幅。人社部拟采取的措施是:依据《社会保险法》规定强化征收管理,努力做到应收尽收;强化支出管理,堵塞跑冒滴漏,严格控制不合理、不合规的基金支出;密切跟踪研判基金运行态势,及时预警和积极化解可能出现的基金运行风险。将按照兜底线、织密网、建机制的要求,完善各项社会保险制度,建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,进一步夯实社保事业可持续发展的基础。

  补充保险作用进一步显现。截至2016年底,全国建立企业年金的单位7.6万户,参加职工2325万人,积累基金1.1万亿元,参加补充医疗保险的职工为29022万人。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点