三四线城市或成车险增长“新引擎”

1评论 2017-11-29 08:05:40 来源:分子实验室 "A股豪门"操盘术曝光!

  当前,我国财险行业在经历了前期的高速发展后进入了稳定增长阶段,险企数量还在持续增加。摆在财险公司面前的问题,不仅有如何实现业务的持续增长,还有如何冲破盈利难的困局,这一点对中小财险公司而言尤为重要。

  中国保险行业协会以及社科院等机构研究认为,财险市场未来10年的增长将明显放缓,整体市场规模有限。在这样的形势下,中小险企必须抓住行业增长机遇,对三四线城市的车险市场以及面向中小企业的非车险市场进行挖掘,寻找新的增长点,同时,必须提升其风险管理能力和基础核心能力,提升承保盈利水平,才能冲破盈利难的困局。

  财险保费增速或将降至8%

  统计数据显示,从2010年到014年,我国财险业保费逐年递增16%,不过,2015年和2016年的年均增速分别为11.65%和10.01%,有明显放缓之势。中保协和社科院本月15日发布的《2017年度中国保险业发展年报》(下称《年报》)认为,预计未来几年财险业年均增速维持在8%左右,到2025年,财险业原保险保费将从2016年的9266亿元增长至约1.8万亿元。

  对于财险增速将放缓的原因,研究认为:

  第一,财险险种结构稳定,车险仍是财险市场的决定因素,而新车销售疲软制约车险市场增量;

  第二,车险费率市场化改革加剧市场竞争,中小险企的处境更为不利;

  第三,非车险业务的农业保险、保障保险等近年快速增长的险种未来潜在增量有限。

  在整体市场增长有限的情况下,险企如何抓住新的增长机遇?上述《年报》研究成果指出,险企要寻找新的风险标的,例如,在互联网和大数据大发展的时代,是否出现了新的风险需要保险保障?险企若能发现并把握,则有望开辟新增市场。

  同时,险企还必须挖掘新的客户群。研究认为,预计车险市场会下沉至三四线城市,未来3年,一线城市的新车销量年均增长不到5%,二线城市约6%,而三四线城市将持续10%的增长,成为市场增长引擎。

  在非车险市场,中小企业是关键客群。目前,非车险在中小企业的渗透率不足10%,预计到2020年可提升至17%,市场潜力较大。“高质量的风控体系,中小企业的风险水平的准确量化,是险企打开该市场的关键,但这对中小险企而言是一道较难跨越的高墙。”该《年报》指出。

  风险管理能力是盈利关键

  除了扩大业务规模,寻找新的增长点,对于中小险企而言,他们还必须冲破盈利难的困局。

  相关数据显示,财险“老三家”原保费收入合计占比稳定在行业总额的60%以上,同时三大巨头也瓜分了60%以上的行业利润。中小财险公司普遍面临综合成本率较高、利润率较低的现实情况。论及原因,上述《年报》分析认为,一是业务来源单一,选择话语权弱,缺乏保费增长点;二是缺少综合服务平台。在良性竞争手法缺乏的情况下,只得通过拼价格和渠道费用来获取市场份额,进一步挤压盈利空间。

  今年前三季度,有44家财险公司实现盈利,同时,34家公司的净利润合计亏损34亿元,分化状况一目了然。

  对此,研究人士在深入分析借鉴了美国财险业发展历史之后提出,我国中小财险公司要冲破盈利难的困局,必须大力提升风险管理能力,而这一能力又分为四个层次:一是提升企业风险管理能力、二是提升战略资本管理能力、三是提升产品市场管理能力、四是提升执行能力。

  此外,财务监管、业绩管理、人才管理以及IT能力等关乎险企自身基础支柱能力的建设也非常重要,需要险企不断提升。《年报》认为,尤其是在行业整体发展低迷时,承保利润是盈利性差异的关键因素,而上述风险管理能力和核心基础能力的提升至关重要,也是险企当前最为要紧的任务。

关键词阅读:三四线 城市 车险增长 新引擎

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

丁建平获批出任中华保险集团董事长

2018-07-18 10:39:15来源:每日经济新闻

连发6次暴雨预警!北京开启看海模式 雷雨天出门必看

2018-07-18 09:10:15来源:券商中国

抽烟怎么了?保险凭啥歧视我!

2018-07-18 11:00:59来源:菜鸟理财

《我不是药神》热议 李克强批示:落实抗癌药降价保供

2018-07-18 09:07:26来源:金融界保险频道

对抗天价抗癌药:降低抗癌药价格为何这么难?

2018-07-16 14:10:07来源:棱镜

商车费改进入攻坚期 监管机构一手促市场 一手治乱象

2018-07-18 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

河北白洋淀:快艇没保险

2018-07-18 10:26:14来源:中国保险报网

打破金字塔利益格局 独立代理人的历史使命

2018-07-18 09:10:55来源:慧保天下

今年监管已发12封风险提示 保险业扫“坑”需三力齐发

2018-07-18 08:33:00来源:蓝鲸保险

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

资管新规效应显现 险资运用更加稳健

2018-07-18 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新疆庞大一众汽车违法卖保险 中银保险商业险买一送一

2018-07-18 10:10:47来源:中国经济网

超强台风玛莉亚带来一场考验 福建保险业迎难而上

2018-07-13 10:53:02来源:金融界保险频道

保险医学在保险业务经营中的作用

2018-07-18 09:31:30来源:中国保险报网

“驻村书记,亚克西”

2018-07-18 10:24:45来源:中国保险报网

唐僧保聚焦纯保障 定期寿险8个月销售破万单

2018-07-18 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险企自查整改结束 人身险市场“大盘点”效果如何

2018-07-18 09:07:00来源:金融时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网