保险业务员须知:财政部给出遗产税最权威说法!

1评论 2017-11-29 08:05:20 来源:央视财经 抢反弹最强涨停战法出炉!

  全球已有100多个国家开征了遗产税或对遗产课征其他税收,经济合作与发展组织(OECD)国家的这一比例更是高达91%。

  我国是否开征遗产税一直备受关注。近日,财政部给出了官方回复!

  【周知】遗产税来了?财政部给出了权威说法!

  财政部官网截图

  财政部:从未发布遗产税条例

  遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受遗赠人征收的税。理论上讲,遗产税如果征收得当,对于调节社会成员的财富分配有一定意义。

  10月17日,财政部在其网站公布《财政部关于政协十二届全国委员会第五次会议第0107号(财税金融类018号)提案答复的函》。该函回答了全国政协委员段祺华关于遗产税法律法规修改的提案的相关问题。

  财政部答复函正式回应了这一问题:我国目前并未开征遗产税,也从未发布遗产税相关条例或条例草案。

  遗产税具有三个特点

  此次财政部在给全国政协委员的答复函中还表示,自上世纪90年代以来,财政部会同国家税务总局等部门一直在认真研究相关问题,收集、梳理了部分国家和地区遗产税通行做法,并积极关注相关国家税制发展趋势。

  财政部表示,从研究情况看,遗产税具有以下三个特点:

  一是征税范围复杂。遗产形态多种多样,既包括房地产等不动产,也包括银行存款、现金、股票、证券、古玩、字画、珠宝等动产,还包括知识产权等无形资产,开征遗产税需要全面、准确掌握居民财产信息,以及遗赠、继承等具体情况。

  二是征管程序复杂。遗产税需要对各类财产进行合理估价,需要大量专业人员从事相关估价工作,征管中极易产生争议,争议解决程序通常也较为复杂。

  三是征管配套条件要求高。开征遗产税还需要具备相应的征管条件,如不同政府部门的紧密配合、对拒不缴税的纳税人在法律中做出税收保全和强制措施制度安排等。

  专家:国内开征遗产税的可能性比较小

  财政部称,从近年来遗产和赠与税的国际发展趋势看,征收遗产和赠与税在调节贫富差距的同时,可能会对一国的经济特别是国外资本流入和国内资本流出产生一定的影响,是否征收遗产和赠与税已逐步成为国家、地区间税收竞争、吸引投资的一项重要内容。部分开征遗产和赠与税的国家和地区近年来出现了取消或弱化该税种的趋势。

  下一步,财政部将继续跟踪国际上遗产税的发展趋势,进一步研究遗产税有关问题。

  中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院刘剑文认为,国内近期开征遗产税的可能性比价小,因为当前国家关于几个重大税种的改革尚未完成。

  取消遗产税是大势所趋、世界潮流

  遗产税可以说是引导全球富豪迁徙和财富配置的指挥棒。一个国家若有过高的遗产税,会导致本国高净值阶层移民,最终导致财富资本外流。

  虽然现在全球已有100多个国家开征了遗产税或对遗产课征其他税收,但是取消遗产税已经成了全球的主流趋势,尤其是发达国家和地区。

  加拿大、澳大利亚、新西兰、意大利、新加坡都相继停征了遗产税。

  而美国总统特朗普也在备受瞩目的“美国税改法案”中取消了美国的“遗产税”。

  【周知】遗产税来了?财政部给出了权威说法!

关键词阅读:遗产税 财政部 保险业务员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

中法人寿两年内向大股东17次“伸手”借钱

2018-10-17 06:53:17来源:每日经济新闻

李乐文:保险科技是构建未来行业基础设施的抓手

2018-10-17 06:53:47来源:每日经济新闻

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

报告显示:全球3种癌症发病率最高

2018-09-14 07:29:52来源:中国保险报网

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

险企如何参与养老产业和养老金融发展

2017-11-20 08:32:02来源:中国保险报·中保网

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

异地普通门诊与药店购药可“刷卡” 7个统筹区试运行

2018-07-18 23:58:18来源:金融投资报

众安保险联合毕马威解读“新保险”,“软硬兼施”构建保险新生态

2018-10-16 17:24:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点