保监会50天内发19张监管函 三险企新近“上榜”

1评论 2017-11-29 05:48:03 来源:每日经济新闻 作者:袁园 603022老妖不死!

  近日,保监会又发3张监管函,针对相关公司治理现场评估结果及其在“三会一层”的运作,关联交易、合规与内控管理、内部审计等方面存在的问题提出整改意见。收到监管函的保险公司分别为永安财产保险股份有限公司(以下简称永安财险)、泰山财产保险股份有限公司(以下简称泰山财险)和昆仑健康保险股份有限公司(以下简称昆仑健康)。

  值得注意的是,这不是保监会首次针对保险公司的公司治理开罚单。早在10月11日,保监会就曾连下5张监管函,指出相关保险公司在公司治理方面存在的问题;10月26日,保监会再次下发11张监管函,责令相关保险公司整改内部治理等问题。短短50天内,一共发出了19张监管函。

  对于第三批监管函,该批次中收到监管函的某保险公司内部人士对《每日经济新闻》记者表示,内部正按照保监会的要求,积极进行整改。

  三家险企被要求立即整改

  根据保监会披露的监管函来看,2月至4月,保监会对永安财险、泰山财险和昆仑健康进行了公司治理现场评估,查实上述公司在“三会一层”(即股东大会、董事会、监事会和高级管理层)运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。

  具体而言,在“三会一层”方面,泰山财险存在公司章程不规范、股东大会管理不规范、董事会运作不规范、高级管理人员管理不规范等问题;在内部管控机制方面,永安财险和昆仑健康险存在内部审计管理不规范、考核激励制度不完善等问题,如永安财险存在高管绩效薪酬高于基本薪酬3倍,未建立绩效薪酬延期支付制度,部分关键岗位人员2015年绩效薪酬未实行延期支付等情况;在关联交易方面,泰山财险还存在关联交易披露遗漏、不及时等问题,如该公司与关联方威海市商业银行股份有限公司部分一般关联交易未识别,也未合并披露。

  而昆仑健康方面,除了“三会一层”运作和内部管控机制方面的问题外,还存在关联交易管理不规范、关联方档案不完整、部分关联方信息缺失等问题。

  依据相关规定,保监会要求上述险企高度重视公司治理评估发现的问题,在接到监管函后立即实施整改工作,成立由主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案。整改方案应当明确具体时间和措施,确保将每一项问题的整改工作落实到具体部门和责任人。

  保监会还要求上述险企按照整改方案,对评估发现的问题逐项整改,形成整改报告,并于2017年12月30日前书面报至保监会。“目前已经对保监会指出的问题,积极整改。”上述险企内部人士对《每日经济新闻》记者表示,会积极按照监管层的要求完成整改。

  50天内共下发19张监管函

  除了上述三家险企外,在此之前的大约50天内,保监会已经针对保险机构公司治理问题陆续下发了16张监管函,加上此次的三家,目前共有19家保险机构被要求整改。

  近期保监会大规模下发监管函还要从上半年的整顿说起。今年上半年,保监会开展了首次覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估,对保险公司治理评价主要分为“三会一层”运作、内部管控机制、股东股权及集团公司四大类别,共计151项子指标。

  其中,“三会一层”运作与内部管控机制两大类指标主要为得分项,共124个指标,满分100分。评价结果显示,保险公司在“三会一层”运作的相关指标中,股东大会、董事会、监事会及经营管理层四个方面得分较高,公司章程环节则相对薄弱。而在内部管控机制的相关指标中,主要失分项为关联交易、内部审计以及考核激励方面。

  基于该结果,保监会开展了系列通报。“被下发监管函的公司均为在评估中监管评分较低的公司,主要问题集中在公司章程与“三会一层”运作、内控与合规管理、关联交易管理以及股东股权等方面。”保监会表示,对部分存在股权违规问题的公司,将实施违规股权强制退出等行政监管措施,并将相关中介机构列入黑名单。

  不过,从目前来看,最近这批收到监管函的保险机构并未被采取上述措施。

关键词阅读:保监会 财险 上榜 保险公司治理 泰山

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

中国人寿“拿下”万达信息 险资配置权益资产动力十足

2019-11-11 03:28:01来源:中国证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

年内险企被罚超亿元 有营销员向投保人赠黄金被重罚

2019-11-12 05:06:01来源:证券日报

人保限售股解禁第一波:流通市值翻两番股价承压

2019-11-12 08:03:19来源:时代周报

健康保险管理办法再度征求意见 扩展健康险类别

2019-11-12 07:04:31来源:上证报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-10 15:22:15来源:券商中国

银保监会二次摸底人身险公司注册地及经营地不一致等情况

2019-11-12 08:06:50来源:保险秘闻

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

2019-11-12 07:01:30来源:上海证券报

新版健康险管理办法迎二次修订

2019-11-11 08:29:45来源:北京商报

银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年

2019-11-11 07:35:28来源:上海证券报

中路财险亏损加剧总经理缺位 地方国有股东撑腰却难见起色

2019-11-06 10:53:35来源:蓝鲸财经

吉祥人寿4000万股股权拍卖落槌:天津艺龙互联耗资4040.8万元

2019-11-06 07:12:17来源:每日经济新闻

金融业对外开放按下加速键“鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

2019-11-11 07:44:01来源:证券日报

中国太保国际化布局稳步推进 不缺钱为何还要GDR?

2019-11-11 07:16:43来源:证券时报

险企晒三季度偿付能力成绩单 互联网险企亏损

2019-11-10 12:08:31来源:中国证券报

上海建设国际再保险中心“环环相扣”保险业“做大做强”是前提

2019-11-08 11:16:37来源:上海金融报

中国人寿连续增持万达信息 距第一大股东仅一步之遥

2019-11-08 08:00:53来源:中国银行保险报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点