5年后外资保险将放开 这些年外资险企教会了我们什么

1评论 2017-11-28 06:54:23 来源:保险一哥 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  11月10日,财政部副部长朱光耀在国新办吹风会上表示:三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

  这意味着:

  五年后中国保险市场上将有更多的“纯外资”的寿险公司!

  01

  从WTO时期开始:寿险公司外资股比不超过50%

  寿险公司的对外资开放政策,可以追溯到中国加入WTO时期。在保险领域,中国“入世”承诺包括:

  “允许外国寿险公司在华设立合资公司,外资股比例不得超过50%。”

  02

  三家公司是例外,友邦是唯一的“纯外资”寿险公司

  1992年10月,友邦保险获准在上海经营业务,成为改革开放后第一家进入中国保险市场的外资保险企业,也是唯一的一家“纯外资”寿险公司。

1996年后,中宏人寿与中德安联作为第二家和第三家进入中国保险市场的外资公司,外资股东加拿大宏利人寿和德国安联保险均持股51%。

  1996年后,中宏人寿与中德安联作为第二家和第三家进入中国保险市场的外资公司,外资股东加拿大宏利人寿和德国安联保险均持股51%。

  而此后成立的合资寿险公司,外资股份再未超过50%。根据WTO的条款规定:加入WTO后给予外国公司的待遇不能比原来更严格,只能更宽松。据此,友邦、中宏和中德安联的外资股东比例就未发生改变。

  03

  2005年是“顶峰”,随后一直低迷,直至2011年出现反弹

注:2017年数据截止9月30日

注:2017年数据截止9月30日

注:2017年数据截止9月30日

注:2017年数据截止9月30日

  在WTO的承诺以后,外资寿险公司在2005年迎来了“顶峰”,公司数量增至24家,市场份额更是达到8.9%,但随后的几年的发展一直很低迷。直至2011年,才开始稳步上升。

  外资险企表现低迷的原因,部分是由于缺乏宽松的监管环境。监管机构对外资保险公司的分支机构开设相当谨慎,相比而言中资公司的监管环境要宽松很多,本地保险公司在抢夺市场方面具有先天优势。

  部分也是由于持股比例带来的管理混乱。目前大部分合资险企中外双方各持股50%(谁也不服谁~),而双方在经营和管理理念方面的差异容易引起矛盾。一般而言,外资方更偏好于传统寿险的销售,注重价值成长;而中资方更看中保费规模的发展。

  04

  这些年,外资险企教会了我们很多……

  五年后,更多的“纯外资”即将到来。“纯外资”寿险公司长什么样?这就不得不提目前“独一份”的友邦了。

友邦1919年诞生于上海,这可能也是友邦作为第一家外资险企进入中国保险市场的契机。此外,友邦于2010年在香港上市。

  友邦1919年诞生于上海,这可能也是友邦作为第一家外资险企进入中国保险市场的契机。此外,友邦于2010年在香港上市。

  作为唯一一家“纯外资”寿险公司,友邦一直被业内奉为中国寿险业价值经营的“传道士”。

  寿险代理人模式。1993年,友邦将营销员制度引入中国内地,目前已成为寿险市场的主要营销渠道。

  长期保险产品。1992年,友邦进入上海后,长期的保险产品才开始蓬勃发展起来。

  “卓越代理人”的发展。2017年,友邦集团成为惟一一家连续3年全球拥有最多百万圆桌会员(MDRT)人数的公司,注册会员人数增加46%。

  “死差”为主要盈利模式。友邦的赢利模式是以“三差”(死差、费差、利差)之中的死差为主,有别于国内险企的利差,也是国际上多数稳健经营的大型寿险公司的盈利模式。在这样的模式下,不仅仅是价值高增长得以延续,更关键的是增长方式的健康可持续。

  回归保障。友邦保险的保障类产品比例保持在64%,远高于行业平均水平。客户的人均重疾和寿险保障额度在过往两年增长近50%。

  早在多年前行业陷入中短存续期保险产品的争夺时,友邦保险就推出了“回归保障根本”战略。这不仅与监管部门所倡导的思路不谋而合,也与中国当前的市场需求相契合。可以说,一直在践行“保险姓保”,从未走偏。

“回归保障根本”的战略,并没有限制友邦中国的发展。

“回归保障根本”的战略,并没有限制友邦中国的发展。

  2016年,友邦中国的年化新保费增长49%,新业务价值增长54%。中国市场的业绩表现,也成为这两年来友邦集团财报的一大亮点。

  友邦的发展,印证了“保险公司若要长久生存做百年老店,唯有回归保险保障”的真谛。

  05

  外资保险将全面放开后……

  五年后,友邦将不再是“独一份”,更多的外资必将重新审视这个超过3万亿保费规模的全球第二大保险市场。同时也意味着,更多的政策红利会向“外资保险”倾斜,制约外资发展的因素会慢慢被释放。

  这对于目前国内寿险市场而言,是机会,也是挑战。

关键词阅读:外资保险 外资寿险公司 外资股东 保险产品 保险保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

智慧养老,和机器人有关

2018-08-15 09:24:45来源:中国保险报网

《药神》引发保险热 支付宝保险类程序访问量上涨414%

2018-07-10 16:13:53来源:TechWeb

富通保险拟上市利好市场不买账 九鼎复牌首日市值腰斩

2018-03-28 09:28:47来源:蓝鲸财经

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保国寿巨头资本动作频频,生存空间再受挤压小险企出路在哪?

2018-06-13 08:48:00来源:原创蓝鲸保险

上海保险交易所董事长曾于瑾一行拜访中国保险学会

2018-08-15 16:06:05来源:中国保险学会

“以房养老”保险推至全国你愿意用房子换有尊严的养老生活吗

2018-08-15 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

去年下半年超千款财险产品停售 高端医疗险或异军突起

2018-04-09 07:30:41来源:证券日报

图解商业健康险“钱景”2020年市场规模超万亿元

2018-08-06 09:18:17来源:中国保险会计研究中心

保险行业新闻发言人名单

2017-11-08 10:32:20来源:保监会网站

2019年起社保缴费有大变化 你的钱袋子更鼓了吗?

2018-07-27 10:49:40来源:经济日报

走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

2018-01-09 07:18:24来源:13个精算师

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

银行保险良性合作走向深入正当时

2018-08-06 09:53:45来源:中国保险报网

养老保险基金中央调剂制度 2018年7月1日起实施

2018-06-14 07:28:50来源:证券时报

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

昌吉州保险行业协会组织开展寿险从业人员流动自律检查工作

2017-09-07 12:42:15来源:新疆保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点