腾讯微保卖完医疗险卖车险 拯救车险承保亏损难度大

1评论 2017-11-27 08:19:07 来源:国际金融报 作者:张颖 抢反弹最强涨停战法出炉!

  收到批文22天后,腾讯首个控股的保险平台———微保(微民保险代理有限公司)正式上线,推出一款医疗险产品;20天后,微保开始卖车险的消息甚嚣尘上。

  这就是所谓互联网的速度?

  事实上,微保董事长兼首席执行官刘家明在之前就已经透露了一点信息:“微保要继续挖掘腾讯本身跟保险相关的一些场景和数据,补齐不同的险种,第一波开放的是医疗险,另外还会推出的就是车险,之后也会有出行险,会有一些虚拟场景相关的腾讯特有的一些保险产品。”

  微保会以什么“玩法”来卖车险?有什么优势和“野心”?对于多年承保亏损的传统车险公司,微保入局是好是坏?能否改变现在车险市场的格局?

一键续保即将上线

一键续保即将上线

  小打小闹只为获数据

  11月21日,网络上流传出一张照片,微保右上角嵌入了一个车险模块。微保开始卖车险了?

  带着这样的疑问,《国际金融报》记者电话采访了微保有关负责人,对方表示:“这只是之前公司对外公示的演示版本,车险还没有正式对外。”

  尽管如此,《国际金融报》记者还是从其他渠道获悉:“中国大地保险和安盛天平财产保险公司(下称‘安盛天平’)将成为第一批与微保合作的财产险公司,推出车险产品。”

  随即,安盛天平有关负责人向《国际金融报》记者证实了上述信息,但“不方便透露更多信息”。

  那么,即将上线的车险业务,微保要怎么玩?

  刘家明公布了更多细节:微信端即将上线的是车险一键续保服务。和目前市场上通过业务员营销、消费者比价,再最终确定车辆次年续保的流程不同,腾讯“微保”将接入保险公司的车险数据。

  假设一位消费者本年度投保了大地保险的车险,在下一年续保时,若是腾讯接入了大地保险的数据,消费者就不需要输入任何个人信息,只需在微信端授权数据调出,几十秒内,下一年在此公司投保的报价就会出现,点击按钮就能完成一键续保。

  至于上线时间,刘家明透露,在车险到期前3个月的续保窗口,将是腾讯推送这类服务的关键时期。而对于开放人群,和11月上线的短期健康险产品“微医保”类似,车险一键续保服务在上线之初不会面对所有用户开放。类似于此前“微医保”只向1%的用户开放,车险服务上线之初也将经历一段“灰度测试”时期,再逐步向更多用户开放。

  对此,一家大型上市保险公司车险业务有关负责人告诉《国际金融报》记者:“微保也好,蚂蚁金服也好,都是希望通过所谓的线上服务搜集用户信息,最终达到引流的目的。”

  “大数据是个好东西,但是最关键的是数据的来源、数量、质量怎么样?”该负责人进一步指出,“保险数据毕竟不同于普通零售业的数据,保险涉及许多方面,数据形成的过程也很复杂,不是简单地收集起来就能看见趋势的。”

  互联网赋能传统车险

  拯救承保亏损难度大

  不管目的是什么,微保入局车险一定会给市场带来变化。

  用刘家明的话来说:“我们可以利用人工智能把风险识别度提高3倍,在尽可能降低骗保发生率的同时,让优质客户能更便宜地买到保险。互联网的能力,可以让保险做得更公平。”

  对于一家互联网公司来说,刘家明进一步指出,腾讯助力保险行业有四条途径:一是通过互联网帮助保险公司找到用户;二是用各个场景的数据以及精准的用户画像,可以帮助保险公司识别风险,把保险做得更公平;三是通过微信实名支付,创造一个安心的交易环境;四是通过腾讯旗下过亿级的平台创造优质的潜在保民教育、销售的机会。

  微保有关负责人告诉《国际金融报》记者,微保是一个优选平台。鉴于保险较强的专业性,由微保平台在每个保险品种中严选两三款产品,再将条款简化,同时扩大保障范围、做强理赔跟进。通过这样的开放、合作赋能于保险公司,从而降低风险与赔付率、增加销售效率。

  对此,一家大型财产险公司理赔部负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示:“确实会有正面的帮助。其实,保险行业内部有自己的大数据打假系统,但无法做到数据共享,因为数据需要各家公司自己上传,各家公司都不积极,只能靠自己的系统来完成打假了。”

  除此之外,微保是否能够帮助传统保险公司摆脱车险长期承保亏损的局面?

  公开数据显示:今年前三季度,国内共实现车险保费收入5417.41亿元,同比增长10.48%。这一增速虽然低于行业整体增速,但相较去年同期的9.28%,稳中有升。网销车险保费23.4亿元,同比增长1%,连续3个月保持正增长。

  车险市场看似繁花似锦,但利润率却并不乐观。

  “承保亏损已经成为行业常态。”一家大型财产险公司有关负责人在接受《国际金融报》记者采访时指出,“尤其是交强险,经营利润大多靠投资赚回来,承保利润基本上都是负的。这牵扯到很多原因,其中,中介渠道手续费高居不下是主要原因。”

  有这样一组数据:2016年,人保财险交强险经营利润为28.73亿元,分摊的投资收益为16.35亿元,承保盈利12.38亿元,实现承保和经营双盈利;太保财险经营利润为4.78亿元,分摊的投资收益为7.51亿元,承保亏损2.73亿元;平安产险经营亏损2.36亿元,分摊的投资收益为11.51亿元,承保共亏损13.87亿元。

  微保作为一个销售车险的中介渠道,是否能帮助保险公司降低成本?

  对于这个问题,上述大型财产险公司有关负责人认为:“会有一定的影响,但影响程度不大。大多数投保人还是会对价格敏感的。除了保险公司本身对接微保,规模大的代理公司也可以做微保的事情,依然能通过低价来吸引客户。此外,微保对于私家车而言很直接、也很便捷,但对于团体客户不会有太多吸引力。比如,大的物流公司、企事业单位、学校医院、政府机关等这类团单业务,还是需要通过招标采购、中介代理来完成销售。”

关键词阅读:腾讯 国际金融报 承保 人保财险 车险业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

“求钱若渴”中法人寿2年内向大股东借款17次

2018-10-17 01:57:30来源:每日经济新闻

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

进博会保险保障:总保额350亿元 涵盖人财责三类风险

2018-10-16 07:53:22来源:中国证券报

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

一场感动的误会

2017-09-05 10:00:40来源:中国保险报·中保网

浙商财险承保侨兴债保额超11亿元 保监会警示三大问题

2018-01-10 19:27:10来源:上海证券报

四家互联网财险公司上半年保费大增 却亏损10亿

2018-09-06 00:45:27来源:证券日报

改革开放四十年 我国保险业风险及其防范措施

2018-10-16 07:51:02来源:证券时报

美国万亿资产寿险巨头 John Hancock自我革命全解析

2018-09-27 07:24:35来源:金融界保险频道

科技赋能将大力推动保险服务改造升级

2018-04-27 08:06:22来源:中国保险报网

70岁“三高”老人也能买癌症保险了

2018-03-13 10:05:04来源:中国保险报网

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

中国太保多措并举助力夏粮收购

2018-08-09 16:12:00来源:中国金融新闻网

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

华安保险5.63亿主动接盘精达股份 成第二大股东

2018-10-15 07:23:34来源:证券时报

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

中保协报告:商业健康险困境是缺乏与医疗机构合作机制

2018-07-27 18:18:00来源:证券时报作者:刘敬元

买保险3个大坑 如何选出真正划算又适合自己的保险

2018-10-06 10:50:44来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点