中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

1评论 2017-11-23 18:13:59 来源:金融界保险 作者:李丽梦 低吸也能抓涨停!

  金融界网站讯 中国平安(行情601318,诊股)A、H股股价今年以来均翻倍。据媒体报道,平安已成全球市值第二大保险集团,仅次于巴菲特的伯克希尔哈撒韦。但在日前平安投资者开放日上,平安高管的看法是——平安当前股价并没有反映公司的全部价值。

  中国平安拥有超140万代理人,每1000个中国人中就有1个人在平安工作;平安个人客户数1.31亿,每10个中国人中有1位平安的客户。

  中国平安布局“金融+科技”七年利润复合增长率高达24%。平安将打造金融、医疗健康、汽车服务、房产金融四大生态圈。四大生态圈潜在市场规模2022年预计达550万亿。其中在金融生态圈,目前金融机构占领金融服务行业主导地位,但全球金融机构股本回报率持续下降,而金融科技潜在提升银行业ROE高达44%。平安正利用领先科技打造金融生态圈,陆金所已成全球领先的互联网资管平台。

  未来,中国平安将以五大核心技术(生物识别、大数据人工智能区块链与云平台)为基础,深度聚焦金融科技与医疗科技两大领域,不断提升传统金融业务的竞争力,搭建生态圈与平台,并对外输出创新科技,致力成为世界领先的金融科技公司。

  在英国伦敦有这样一句话:“精明的商家卖的不是牛排,而是煎牛排的滋滋声。”一开始Fintech一词风靡金融领域时,传统金融从业者并不担心自己的饭碗,因为大多数Fintech企业所谓的人工智能不过是“徒有其表”。然而,2017年中国平安开放日所披露的数据,真真正正告诉所有投资者,中国平安在Fintech领域大有可为。

  站在浪潮之巅 平安在科技上产生质变

  中国平安首席财务执行官兼总精算师姚波在《平安“金融+科技”双驱动战略 》报告中表示,平安的互联网战略已经至少进行了7年,过去的7年平安利润复合增长率为24%。而利润增长的波动性,也就是标准差只有15%左右。也就是说,中国平安这几年来利润增速不仅较快,而且持续性、稳定性较强。

  据金融界保险了解,过去五年间,平安实现了高速增长,资产规模从2012年底的2.84万亿元,增长至2016年底的5.78万亿元;营业收入从 2012 年底的2993.72亿元,增长至2016年底的7124.53亿元,增长率达137.98%;净利润从2012年底的200.50亿元,增长至2016年底的623.94亿元,增幅高达211.19%。与此同时,2012年至今平安累计分红497.73亿元,分红派息的力度在不断加大。

  姚波坦言,五年前,平安的互联网金融业务,包括陆金所、好医生、金融一账通业务,可能有很多分析师怀疑平安的战略是否正确。互联网已经有了腾讯、阿里,平安的优势、平安的策略是什么?到了今天,大部分人都会认识到平安的布局是正确的。

  与互联网巨头BAT相比,平安的数据维度看起来更深。第一:中国平安用户量并不逊于BAT,平安好医生现在有1.6亿的用户,医保云服务覆盖的用户规模达到了2.5亿;第二:中国平安拥有信用数据,包括银行、保险、证券、投资理财、信托等等数据,平安都能整合;第三:驾驶行为数据,中国平安现在有三四千万个人车主,从驾驶行为数据也能够对用户进行深度挖掘。

  姚波表示,平安在未来还是有很强的竞争力的。“金融+科技”模式的布局也很简单,就是两大聚焦,加上五大技术。聚焦金融科技、医疗科技,五大技术则包括云平台、人工智能、大数据、区块链和生物识别。中国平安在过去七年持续大量的科技投入,不单单是帮助平安自身传统业务提升竞争力,未来也会把这些核心技术向外输出,产生价值,产生收入,包括未来一段时间,原先孵化的那些科技业务,互联网金融业务也会慢慢进入到收成期。姚波表示,管理层非常有信心,未来很多年,平安的业务、平安的业绩还会是持续、健康、稳健地发展。

  平安代理人超过140万 未来有4亿用户可转化为寿险客户

  平安集团首席财务执行官兼总精算师姚波在《平安寿险价值的深度解析(二)》报告中表示,过去六七年,我们代理人增长速度是非常快的,从2012年50万左右,现在140多万,增长了差不多3倍。代理人渠道一直以来是寿险公司的重要营销渠道之一,平安寿险的竞争优势主要体现在四个方面:代理人队伍、集团客户群、产品策略、经营管控。平安代理人数量飞速增长的同时,代理人收入也获得同步增长,截至2016年底,平安代理人人均每月收入达到6016元,超过社会平均工资20%。

  “寿险业的持续消费升级是顺应社会趋势的必然结果”姚波表示,目前,中国人口老龄化加剧和医疗费用上涨,导致寿险需求不断扩大。根据国家统计局及保险年鉴等的数据,自2007年至2016年的十年间,我国人均医疗支出从876元增加至3352元,年均增长16%;同期健康险赔付支出从126元增加至763元,年均增长22%,然而国民人均可支配收入在过去五年年均增长8.2%,国民收入增长与寿险不是等比例、线性的关系。当居民的温饱问题解决了之后,可分配收入达到一定标准之后,对保障的需求是快速增长的过程。

  除此之外,对平安寿险代理人而言,收入来自两方面,一是代理人保险相关收入,二是交叉销售收入。姚波表示,“目前,平安集团有1.4亿客户,其中,寿险约有6000万客户,此外客户可以通过寿险渠道转化成寿险客户。”

  在本次的开放日上,中国平安首次披露了“剩余边际”这一核心指标。姚波表示,剩余边际摊销是保险公司未来会计利润的主要且稳定的来源,是实际资本的重要组成部分。“剩余边际增长主要源于新业务贡献及良好的经营管控。”寿险公司的利润由两大因素决定,存量保单利润储备的释放,以及运营经验的影响,前者体现为“剩余边际”科目,是寿险利润实现中最稳定的部分。截至2016年末,平安寿险的剩余边际为4547亿元,较年初增长30.5%,过去6年复合增速为23.3%。这意味着,平安寿险利润规模大且不断增长,为业绩提供了较强的安全边际。

  加大科技投入 一年超越过去5年

  中国平安集团首席保险执行官兼首席保险业务执行官李源祥在《运用科技提升传统金融业务》报告中表示,科技已渗透到中国平安传统金融的各个核心环节,包括客户经营、渠道管理与销售、客户服务、风险管控。“平安将科技广泛应用于业务经营,提升了价值。”李源祥所指的价值,主要体现在提升效率、降低成本、强化风控、改善体验这四方面。借助过去的科技投入,使得中国平安过去15年,无论是寿险或产险,或其他的业务,都远远快过市场、优于市场的发展,其中产险连续9年双优。

  中国的代理人模式面临几大挑战,第一,人的流动性非常高,大进大出;第二,人是分散在全国各个地方,所以管理是有一定挑战的;第三,因为分散在全国各个地方,有些地方甚至在比较偏远的地方,培训的资源是缺乏的。李源祥表示,面对这样的挑战,我们如何利用AI,如何利用大数据来提高营销员的管理?我们一直花大量的时间研究的。

  李源祥表示,过去29年积累的能力、经验、知识和技术,我们认为,未来有机会让我们利用这些能力、经验和技术去开拓一个新的利润来源。不是说替代,而是新的利润来源、新的成长点。

  中国平安投入大量的科技和创新,本身已经创造了很多价值,孵化了陆金所,孵化了好医生,后面还有好几家新的公司独角兽都要出来;第二利用科技技术,用到各种各样不同的场景,在保险、银行、证券、普惠、信托等等,其实对于整体的经营是大幅度提高了竞争力,提升了工作效率,降低了成本,强化了风险管理,大大改善了客户体验。

  李源祥进一步表示,科技是整个公司经营的核心,最近几年,又加大对科技的投入,可能一年的投入都比十几年前5年的投入、10年的投入更大。

  聚焦四大生态圈 潜在市场规模2022年预计达到550万亿

  平安集团首席运营官兼首席信息执行官陈心颖在《从平安到平台:平安的科技业务》报告中显示,“目前,中国平安在五大科技技术水平上已经全球领先。”这五大科技主要是平安生物识别、平安大数据、平安AI+脑、平安壹账链和平安云。据陈心颖介绍,近十年,中国平安累计投入500多亿元,研发五大创新科技,对内增强了竞争力。

  今年,中国平安的生物识别用了8亿多次,不只用在平安,已经嵌入很多方面,包括考试,研究生考试刷脸,不可以再代考。还包括部分国内、国际机场的人脸识别是中国平安提供的技术。陈心颖透露,中国平安做任何一个技术,马上就有价值,回报很明显。比如有一些AI技术应用在闪赔,车险仅上半年省了几十亿的理赔。

  据陈心颖介绍,目前中国平安的科技平台已向四大生态圈输出了科技服务,分别是金融、医疗健康、汽车服务、房产金融四大生态圈。“到2022年时,这四大生态圈的潜在市场规模预计可达到550万亿元”。

  其中,金融生态圈方面,通过“开放平台+开放市场”完成资产与资金的链接,陆金所已成为全球领先的互联网资产管理平台,管理贷款额度达2692亿,管理客户资产4762亿,机构交易量41670亿。金融壹账通已与400家合作银行、20家保险公司和2000家非银机构建立合作,C端调用量8亿次,F端交易量8万亿元。

  医疗健康生态圈方面,平安好医生已经成为医疗健康的第一流量入口,其注册用户1.8亿,日活用户500万,日咨询人次40万。平安医保覆盖250多个地级城市、2000家医院、8亿人口医疗数据、深圳地区使用人数超212万。

  在汽车服务生态圈中,平安通过汽车之家、平安产险及平安好车主APP,覆盖C端车相关金融客户及互联网用户;通过汽车经销商平台、新车二网平台、二手车交易平台以及汽车零部件平台广泛覆盖B端服务提供商。目前,公司已与90家整车厂、2.5万经销商、3.4万家二手车商户、4万家汽修厂达成合作。

  在房产金融生态圈中,平安通过旗下的平安好房及房产交易所与开发商、业主、买家等合作,不断简化交易流程,为各方在融资及房贷方面提供更便捷的服务。目前,已与超过300家开发商展开合作,房金融放贷量保持4倍增速。

  陈心颖表示,希望通过技术转变,可以作为集团的一个增长点,不需要资本,不需要重资产去做,而是轻资产、轻资本去做。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国平安 科技+金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

2018-11-17 08:51:10来源:上海证券报

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

中国人保上市首日股价涨44%

2018-11-16 11:53:25来源:中国保险报网

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

各路资本抢滩"医疗+保险"市场容量有限 叫好不叫座?

2018-10-26 08:06:20来源:证券日报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

河北资产联合中信建投证券发起设立百亿新动力纾困基金

2018-11-14 19:06:58来源:中国保险报网

大股东获平安产险10亿美元增资 汽车之家股价大涨9%

2018-11-15 06:49:31来源:证券日报 邢 萌

中国平安未来十年科研投入有望达千亿

2018-11-08 06:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点