中再保险张泓:再保险公司正在从幕后走向前台

1评论 2017-11-23 08:12:30 来源:中国保险报·中保网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  中国保险报/中保网讯【记者 朱艳霞】

  11月22日,在“新浪金麒麟暨2017保险高峰论坛”上,中再集团党委副书记、监事长张泓表示,新时代对于保险行业提出了新要求,需要把保险行业的整个生态打造好,再保险公司也正在从幕后走向前台,为此要向“三化”升级,即专家化、前置化和服务化。

  张泓认为,在新时代,保险业的发展空间是非常大的。具体体现在三个方面:一是中国的经济正在向高质量的阶段发展,在结构优化、消费升级、服务转型等变化下,一些保险的需求持续被激发,未来保险的渗透率会得到有效的提升;二是与人民生活息息相关的我们称之为美丽中国健康中国,还有乡村的振兴战略等等我们在巨灾保险、责任保险、健康保险、养老保险、农业保险等多方面,都是我们可以发挥作用的地方。还有就是支持中国走出去,落实“一带一路”这个倡议,助推人类命运共同体的建设方面,我们保险有着不可或缺的作用可以发挥;三是社会主要矛盾的变化,需要我们保险行业转型升级,从结构上要从车险为主转向责任、健康、养老等均衡发展,从理财型占多的一个规模向保障型为主进行转变,由销售产品转向提供服务,从财务补偿转向提供综合解决方案。

  张泓表示,面对新的形势和行业的发展,直保公司的需求结构也在发生深刻的变化。过去的一个商业模式我们是分工划界、封闭稳定为特征的传播再保险,正在逐步走向融合、跨界、开放、进化的这样一个特征的平台型的商业模式。也就是说,再保险公司也正在从幕后走向前台,为此要向“三化”升级,即专家化、前置化和服务化。专家化也就是与直保公司携手来搭建相关领域的一些专业权威,前置化也就是协助直保公司来共同开发市场,也就是人们未来在产品方面的一些新需求。服务化就是能够为直保公司提供产品、技术、数据等一揽子服务和综合性的解决方案。

  张泓表示,新技术变革有助于再保险公司改善客户体验,帮助客户(保险公司)提高业务效率。再保险公司之间的竞争不是一个简单的提供多少承保能力和价格的竞争,更重要的就是从单一主体的竞争变为产业生态的竞争。增强客户的黏度,也就是黏性是竞争占据优势的一个关键。为了实现这一目标,再保险公司应该利用新技术整合产业链中的各种优势资源,构建产业形态,增强我们客户对再保险的依赖性。

  张泓还表示,新技术的变革也在改变着再保险业务。像人工智能、基因检测等等,会相应的提高整个社会应对风险的能力。同时能力提升以后,对保险的需求就不是传统过去意义上的,在这方面,确确实实来讲,新技术的发展会增加网络安全风险等保险的需求和再保的需求。区块链等技术逐步成熟与应用,会促进风险分散在这个方面的作用。再保险应该发挥主渠道,在走出去发挥先行军的作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险科技转型加速 “保险+区块链”成转型热词

2018-08-18 10:07:23来源:证券日报

行政处罚信息(爱邦保险经纪有限公司,王磊)

2017-10-19 12:03:15来源:保监会网站

保险公司半年考:63家险企跑输行业平均增速

2018-08-18 10:10:48来源:微信公众号:今日保

预算有限 50到70岁保险怎么买?4份方案轻松搞定

2018-06-08 08:55:20来源:深蓝保

车险“报行合一”8月1日正式实施 一家欢喜一家愁!

2018-08-01 22:10:05来源:慧保天下

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

人工智能对保险业的影响与重构

2018-05-30 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

名叫“弗雷迪”的叶子

2018-06-01 15:50:00来源:中国保险报网

平安产险的匠心公益:国内首个专注留守儿童心理教育体系正式落地

2017-09-12 13:07:45来源:新疆保险网

中国保险业高层调整潮涌:半壁江山话事人更替

2018-08-18 10:09:26来源:微信公众号:今日保

小众的以房养老保险在中国遇冷

2018-08-14 08:24:55来源:时代周报

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》发布

2018-07-07 07:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一份尊重 一份责任——访金融壹账通董事长叶望春

2017-09-05 09:47:16来源:中国保险报·中保网

宁波象山签网箱养殖大黄鱼气象指数险

2017-08-07 08:55:00来源:中国保险报·中保网

开年问计

2018-02-28 09:03:28来源:中国保险报·中保网

平安、友邦、中信保诚等出招保险+信托 应对134号文

2017-09-26 07:39:15来源:慧保天下

买保险 我只看这个数字

2017-10-18 07:21:10来源:深蓝保

保险中介业已你死我活 南航电建等大佬为何还往里钻

2018-08-14 08:28:28来源:中国证券网

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

2018-08-18 13:30:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点