中再保险张泓:再保险公司正在从幕后走向前台

1评论 2017-11-23 08:12:30 来源:中国保险报·中保网 账户深套?试试这四个方法

  中国保险报/中保网讯【记者 朱艳霞】

  11月22日,在“新浪金麒麟暨2017保险高峰论坛”上,中再集团党委副书记、监事长张泓表示,新时代对于保险行业提出了新要求,需要把保险行业的整个生态打造好,再保险公司也正在从幕后走向前台,为此要向“三化”升级,即专家化、前置化和服务化。

  张泓认为,在新时代,保险业的发展空间是非常大的。具体体现在三个方面:一是中国的经济正在向高质量的阶段发展,在结构优化、消费升级、服务转型等变化下,一些保险的需求持续被激发,未来保险的渗透率会得到有效的提升;二是与人民生活息息相关的我们称之为美丽中国健康中国,还有乡村的振兴战略等等我们在巨灾保险、责任保险、健康保险、养老保险、农业保险等多方面,都是我们可以发挥作用的地方。还有就是支持中国走出去,落实“一带一路”这个倡议,助推人类命运共同体的建设方面,我们保险有着不可或缺的作用可以发挥;三是社会主要矛盾的变化,需要我们保险行业转型升级,从结构上要从车险为主转向责任、健康、养老等均衡发展,从理财型占多的一个规模向保障型为主进行转变,由销售产品转向提供服务,从财务补偿转向提供综合解决方案。

  张泓表示,面对新的形势和行业的发展,直保公司的需求结构也在发生深刻的变化。过去的一个商业模式我们是分工划界、封闭稳定为特征的传播再保险,正在逐步走向融合、跨界、开放、进化的这样一个特征的平台型的商业模式。也就是说,再保险公司也正在从幕后走向前台,为此要向“三化”升级,即专家化、前置化和服务化。专家化也就是与直保公司携手来搭建相关领域的一些专业权威,前置化也就是协助直保公司来共同开发市场,也就是人们未来在产品方面的一些新需求。服务化就是能够为直保公司提供产品、技术、数据等一揽子服务和综合性的解决方案。

  张泓表示,新技术变革有助于再保险公司改善客户体验,帮助客户(保险公司)提高业务效率。再保险公司之间的竞争不是一个简单的提供多少承保能力和价格的竞争,更重要的就是从单一主体的竞争变为产业生态的竞争。增强客户的黏度,也就是黏性是竞争占据优势的一个关键。为了实现这一目标,再保险公司应该利用新技术整合产业链中的各种优势资源,构建产业形态,增强我们客户对再保险的依赖性。

  张泓还表示,新技术的变革也在改变着再保险业务。像人工智能、基因检测等等,会相应的提高整个社会应对风险的能力。同时能力提升以后,对保险的需求就不是传统过去意义上的,在这方面,确确实实来讲,新技术的发展会增加网络安全风险等保险的需求和再保的需求。区块链等技术逐步成熟与应用,会促进风险分散在这个方面的作用。再保险应该发挥主渠道,在走出去发挥先行军的作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

黑龙江太平财险启动"7.8全国保险公众宣传日"活动

2018-06-20 19:17:32来源:中国保险报网

2018年将实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨

2018-03-05 16:35:14来源:金融界保险频道

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

2018年7·8全国保险公众宣传日主题海报发布

2018-06-19 15:59:00来源:中国保险行业协会

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

陕西发布2018年政策性农险工作方案

2018-06-15 10:04:00来源:中国保险报网

月入3500的毕业生 就穷到买不起保险?

2018-05-11 08:12:55来源:菜鸟理财

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

弘业期货玉米“保险+期货”扶贫项目落地 引入基差收购

2018-06-20 20:46:00来源:证券时报网

医疗保险免赔额都是怎么算的 真相惊呆众人

2017-08-16 15:12:04来源:翼龙贷理财

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点