中再保险张泓:再保险公司正在从幕后走向前台

1评论 2017-11-23 08:12:30 来源:中国保险报·中保网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  中国保险报/中保网讯【记者 朱艳霞】

  11月22日,在“新浪金麒麟暨2017保险高峰论坛”上,中再集团党委副书记、监事长张泓表示,新时代对于保险行业提出了新要求,需要把保险行业的整个生态打造好,再保险公司也正在从幕后走向前台,为此要向“三化”升级,即专家化、前置化和服务化。

  张泓认为,在新时代,保险业的发展空间是非常大的。具体体现在三个方面:一是中国的经济正在向高质量的阶段发展,在结构优化、消费升级、服务转型等变化下,一些保险的需求持续被激发,未来保险的渗透率会得到有效的提升;二是与人民生活息息相关的我们称之为美丽中国健康中国,还有乡村的振兴战略等等我们在巨灾保险、责任保险、健康保险、养老保险、农业保险等多方面,都是我们可以发挥作用的地方。还有就是支持中国走出去,落实“一带一路”这个倡议,助推人类命运共同体的建设方面,我们保险有着不可或缺的作用可以发挥;三是社会主要矛盾的变化,需要我们保险行业转型升级,从结构上要从车险为主转向责任、健康、养老等均衡发展,从理财型占多的一个规模向保障型为主进行转变,由销售产品转向提供服务,从财务补偿转向提供综合解决方案。

  张泓表示,面对新的形势和行业的发展,直保公司的需求结构也在发生深刻的变化。过去的一个商业模式我们是分工划界、封闭稳定为特征的传播再保险,正在逐步走向融合、跨界、开放、进化的这样一个特征的平台型的商业模式。也就是说,再保险公司也正在从幕后走向前台,为此要向“三化”升级,即专家化、前置化和服务化。专家化也就是与直保公司携手来搭建相关领域的一些专业权威,前置化也就是协助直保公司来共同开发市场,也就是人们未来在产品方面的一些新需求。服务化就是能够为直保公司提供产品、技术、数据等一揽子服务和综合性的解决方案。

  张泓表示,新技术变革有助于再保险公司改善客户体验,帮助客户(保险公司)提高业务效率。再保险公司之间的竞争不是一个简单的提供多少承保能力和价格的竞争,更重要的就是从单一主体的竞争变为产业生态的竞争。增强客户的黏度,也就是黏性是竞争占据优势的一个关键。为了实现这一目标,再保险公司应该利用新技术整合产业链中的各种优势资源,构建产业形态,增强我们客户对再保险的依赖性。

  张泓还表示,新技术的变革也在改变着再保险业务。像人工智能、基因检测等等,会相应的提高整个社会应对风险的能力。同时能力提升以后,对保险的需求就不是传统过去意义上的,在这方面,确确实实来讲,新技术的发展会增加网络安全风险等保险的需求和再保的需求。区块链等技术逐步成熟与应用,会促进风险分散在这个方面的作用。再保险应该发挥主渠道,在走出去发挥先行军的作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

没有工作的人 怎么才能60岁以后领取养老金?

2017-08-08 09:01:27来源:查悦社保

又到一年重阳节!医疗险意外险最受老年人欢迎

2018-10-17 08:21:35来源:央视财经

银保监会任春生:鼓励险资参与化解股权质押风险

2018-10-15 09:06:50来源:证券日报

江苏中邮保险运营管理部获评省级机关青年文明号

2017-09-26 10:07:15来源:中国保险报·中保网

互联网保险是把双刃剑 阿里保险逆袭能否成功?

2017-09-05 08:38:04来源:分子实验室

入侵保险业 聊天机器人有招?

2017-10-30 16:38:01来源:36氪

13张保单790万保额 骗保其实就在我们身边

2017-11-01 07:14:03来源:深蓝保

国内千万元富豪达147万人 九成人士将保险作为理财方式

2017-09-07 00:53:00来源:证券日报

险资投资股权基金首重合规 偏爱医疗与科技行业

2018-03-19 02:37:29来源:中国基金报

差旅费中人身意外保险也可税前扣除

2017-12-05 09:25:41来源:现代快报

腾讯、京东先后截胡 百度保险为何总慢半拍?

2018-10-16 07:19:47来源:金融界保险频道

交行上半年实现净利润407.71亿元,同比增4.61%

2018-08-31 22:19:15来源:中国保险报网

税延养老保险试点政策落地 六家公司开卖十九款产品

2018-06-09 08:32:09来源:人民日报

跨越500亿 护航新江苏

2017-12-21 16:08:51来源:中国保险报·中保网

资本淘金保险中介市场 专家称“搅局者”仍难颠覆行业

2018-03-01 09:37:38来源:蓝鲸新闻

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

保监会首发险企服务评价结果 人保财险等5公司评级最高

2017-11-24 17:15:02来源:金融界保险频道

广东巨灾指数保险累计赔付过亿元

2017-11-02 08:47:50来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点