完善机制,积极作为,北京保监局着力防范和处置非法集资风险

1评论 2017-11-22 09:17:02 来源:保监会网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近年来,北京保监局认真落实国务院有关文件要求,按照中国保监会和北京市统一部署,积极推动保险业开展防范和处置非法集资专项工作,重点治理保险销售从业人员违规销售非保险金融产品问题,有效防范化解了潜在风险,取得了积极成效。

  一、完善制度机制,深入防控风险隐患

  一是明确监管政策要求,规范北京地区非保险金融产品销售,要求各保险机构在官方网站和营业场所公告产品名录、张贴提示信息,对从业人员的培训会议和销售活动全程录像等,抓好日常防控工作。二是建立定期排查机制,要求各保险机构按季度围绕非保险金融产品销售、利用营业场所虚假宣传和非法集资广告等方面开展风险排查。三是加强与市政府有关部门合作,积极参与市打非办“打非随手拍”手机应用软件宣传推广、群众举报涉嫌非法集资线索奖励评审等工作。同时,联合工商等部门在防范和处置非法集资活动中加强金融投资理财类广告的监管,全面规范各类理财产品的宣传工作。四是完善信息通报机制,通过会议、文件等形式,向行业通报风险处置等情况,编写典型案例,督促行业加强内部管理。五是组织实施专项检查,梳理退保率高、保单贷款频繁等近20项风险点,对10余家保险公司及中介机构开展专项现场检查,消除了一批风险隐患。六是施行违规销售人员行业禁入,将保险销售人员销售非保险金融产品、从事非法集资活动等信息纳入警示系统管理,使违规销售人员失去生存土壤。

  二、加强各方联动,有序开展宣传教育

  一是指导行业开展宣传教育活动。我局结合非法集资面临的严峻形势,每年组织行业开展宣传教育活动,在海报、报纸等传统媒介宣传基础上,充分运用微信、邮件、短信、H5短片等新宣传形式,从不同维度持续对社会公众、保险消费者和保险从业人员进行宣传。近三年来,我局组织辖内保险机构和行业协会累计发放宣传资料和宣传品13.2万份,发送短信和电子邮件等760万条,通过悬挂条幅、标语、张贴海报和开设教育专栏等形式开展宣传教育7.8万批次,并着重开展对农村地区的宣传教育,发放宣传海报4万份,覆盖了北京市全部郊区县;通过集中培训、编制典型案例、宣传政策法律等形式,对保险机构各级管理人员和销售从业人员开展宣传教育28.8万人,提高了社会公众的警惕性和从业人员风险防范意识。二是加强与金融监管及政府部门联动宣传。近几年,持续与市金融局、北京银监局、北京证监局联合举办首都金融安全宣传教育活动。如,我局出资印制约30万张宣传海报,由市委社会工委组织人力张贴在全市2700多个社区门楼、人员密集区、非法集资活动易发区,提升北京市民风险识别和防范能力。三是积极协同公安司法部门开展宣传活动。我局与北京市公安局合作,联合设计印制了“拒绝高息诱惑,远离非法集资”宣传册,张贴在4000多个警务社区,基本实现北京市全覆盖;在市公安局经侦总队等部门举办的“打击防范经济犯罪宣传日活动”中,我局编写典型案例形成宣传资料向公众发放,并现场解答群众疑惑,起到了较好宣传教育效果。

  三、注重预警研判,构建长效防控机制

  一是建立非保险金融产品销售风险监测指标。近两年,保险销售人员销售非保险金融产品问题时有发生,造成非法集资风险向保险行业传递,我局抓住保险业防控非法集资风险的“牛鼻子”,深入调查研究保险销售人员违规销售非保险金融产品的特征,提出销售非保险金融产品的保险销售人员业务指标呈现“四降六升,五个显著”[1]的风险特征,指导行业加以预警防范。北京各保险机构在参考使用过程中,增强了风险预警监测的主动性和预见性。

  二是加强保险中介机构大数据风险监测预警。目前,北京地区专业中介机构达400余家,针对中介机构股东或控制人的真实背景情况复杂,潜在非法集资风险隐患较高的问题,开发了“北京地区保险中介大数据风险监测平台”,依托专业大数据公司拥有的互联网海量数据,有针对性地开发了机构风险识别和画像、动态信息实时监测和风险分类“亮灯”警示三方面功能,实现了对辖内机构背景和风险状况的全面、深入、动态监管。如,2017年我局通过平台对新申请设立的中介机构进行排查,监测到4家机构股东方涉及财富管理、P2P理财、互联网企业。此外,在行政许可过程中,北京保监局将可疑资金监测制度及系统防控作为审核范围,要求保险机构严防非正常资金交易风险。

  四、积极主动应对,妥善处置风险事件

  销售人员销售非保险金融产品问题发生后,我局认真履行属地监管职责,坚持原则、耐心解释、积极引导,组织专门人员,认真接待投资人来访,并按照投资人的要求依法给予书面答复,引导投资人通过法律渠道维护权益,争取投资人的理解。近几年,通过各方共同努力,妥善处理化解了非保险金融产品销售等问题引发的案件风险,为维护首都和谐稳定发挥了应有作用。

  下一步,北京保监局将继续深入贯彻落实中国保监会和北京市防范和处置非法集资工作的部署和要求,进一步开阔监管思路、创新工作方法,不断提高防范和处置非法集资风险的能力和水平。

  



  [1](四降:回访成功率下降、继续率下降、件均保费下降和失效保单比例下降;六升:投诉率上升、退保率上升、客户保单贷款比例上升、业务员代办退保件数上升、业务员代办退保金额上升和参会率上升;五个显著:客户保单领取比例、契撤率、销售保单件数、销售金额和从业年限显著高于总体水平)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
台风“山竹”中查勘人的日与夜

2018-09-21 11:02:21来源:中国保险报网

中国太保快速赔付“山竹”遇难客户100万元

2018-09-21 11:08:00来源:中国金融新闻网

北京保研公益基金会联合安邦人寿为学校献爱心

2018-09-21 11:09:44来源:金融界保险

英国养老保险制度现状及其借鉴与启示

2018-09-21 10:43:31来源:中国保险报网

33分钟!广东肇庆人保财险动用直升机为蛇伤患者搭起“生命通道”

2018-09-21 10:50:16来源:中国保险报网

美国保险法中合理期待原则的历史溯源

2018-09-21 10:42:23来源:中国保险报网

台风何所惧,党旗在心中 深圳太保产险党员抗击台风侧记

2018-09-21 11:17:34来源:中国保险报网

团结村之变

2018-09-21 10:11:33来源:中国保险报网

人保财险独家护航宁夏自治区成立60周年大庆活动

2018-09-20 18:16:56来源:中国保险报网

泰康拜博口腔医疗助力口腔医疗市场发展

2018-09-21 11:03:00来源:中国金融新闻网

31家非车险盈利!车险跌落神坛 非车险引众人侧目

2018-09-21 07:20:04来源:13个精算师

桃李无言一队春

2018-09-21 10:30:05来源:中国保险报网

五大国有保险集团一把手全部换新 你最看好哪个搭档?

2018-09-21 07:22:35来源:保险一哥

广东建立预防接种异常反应保险补偿机制

2018-09-21 10:48:19来源:中国保险报网

理赔揭秘:保险公司真的什么都能查到吗?

2018-09-21 07:21:25来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

一款超级便宜 但让人费解的儿童意外险

2018-03-27 08:10:10来源:深蓝保

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

受台风“山竹”影响 宁波29个乡镇街道启动理赔

2018-09-20 09:02:55来源:中国保险报网

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点