香港保险经纪人返佣被判刑?注意:返佣红线 绝不能碰

1评论 2017-11-22 08:03:21 来源:金融界保险频道 作者:保险论坛 抢反弹必备短线战法

  

我国《保险法》明确规定:“保险代理人、经纪人和从业人员,不得给予或者承诺给予投保人、被保险人或者受益人保险合同约定以外的利益;”而同样,在香港。保险返佣,不仅会让保险服务人员被勒令停止开展保险业务,更可能造成保单失效的风险。返佣红线,绝不能碰。
香港保险经纪人返佣被判刑?

  去年5月,香港廉署公布:汇丰银行一名前客户服务经理及一名保险经纪公司前业务代表,分别收受50万元贿款以转介客户向保险公司投保购买一份保单,以及诈骗该保险公司一笔约120多万元的佣金,被廉政公署起诉。两名被告今日在区域法院被判处监禁刑期。

  陈佳慧,36岁,汇丰银行前客户服务经理,被判处入狱18个月;而李廷远,54岁,华汇资产管理前业务代表,则被判囚8个月。其实,这个案例通俗来讲就是我们常说的银行工作人员的“飞单”现象,并非我们常说的直接返佣。那么如果是保险从业人员和客户之间的返佣行为,会有怎样的后果?

  香港:返佣被定义为贿赂

  一般保险返佣分两种情况:一种是保险从业人员主动提出回佣,希望以此留住客户,促成客户购买保险。另一种是保险购买方或者中介方主动提出索要回佣。回佣形式不局限于佣金。

  香港保险业联会处理代理人

  香港保险业联会对于保险现象是见一例,处理一例,绝不姑息:对于保险代理的经纪人,会直接停牌1~3年,情节如果是非常严重的,将面临终身取消资格的处罚,试想你的保险服务人员丢了饭碗,保单自然处于无人跟踪服务状态。影响您的保单利益。

有人因保险返佣被判刑?注意:返佣红线,绝不能碰!

▲《銷售長期壽險標準代理合約》

有人因保险返佣被判刑?注意:返佣红线,绝不能碰!

▲《保险代理管理守则》

廉政公署按行贿处理

  对于客户,香港保险业联会是没办法处罚的。但却可以上报给廉政公署。根据相关规定,不管是利益的提供者,还是收取这,都是有罪的。如果是客户主动提出佣金回扣的,那么这个行为可能就会被定性为索贿。

有人因保险返佣被判刑?注意:返佣红线,绝不能碰!

▲香港廉政公署相关规定

保险公司判定保单无效

  保单被宣布无效,一般不是所有保险公司会这么处理。但构成一定的风险,会造成无法享受应得的保障。

  据媒体报道:2009年,王女士赴港为其丈夫投保香港重疾险。2012年11月,王女士突然接到香港保险公司的通知,其三年前投保的保单被香港保险业监理处宣告作废。原因是当时与其签单的港险代理人在12年6月遭到举报,因屡次向投保人返佣,已被吊销执照。

  保险法:返佣违法违规

  我国现行《保险法》第一百三十一条规定:保险代理人、保险经纪人及其从业人员在办理保险业务活动中不得有下列行为:(四)给予或者承诺给予投保人、被保险人或者受益人保险合同约定以外的利益;(五)利用行政权力、职务或者职业便利以及其他不正当手段强迫、引诱或者限制投保人订立保险合同;(最新修订版的第一百四十条)

  我国保险业发展相对滞后,尽管目前在大陆地区,打击返佣行为还重点在从业人员的惩处上,但消费者应该明白,作为需要长期跟踪服务的产品,对于依靠返还佣金拉拢消费者的代理人,或许对产品本身不够自信,或只是急于完成公司规定的业绩指标。很难保证服务品势,更容易留下更多的消费隐患。

  拒绝返佣:让保险更安心

  保险产品不同于其他产品。是建立在最大诚信原则之下的。不管是主动还是被动的返佣,都已经构成了欺诈行为。如果代理人没有动力去服务好客户,而客户也盲目因为价格和小便宜选择了未必最适合自己的产品,整个市场越做越差,客户服务也将无法得到很好的保障和体验。造成关键时刻,保险无法抵御风险,损失巨大。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险返佣 被判刑 返佣红线

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点