三家公司产品现金价值计算“玩猫腻”被点名

1评论 2017-11-21 09:41:31 来源:国际金融报 低吸也能抓涨停!

在保监会看来,三家公司存在现金价值计算不合理,现金价值曲线不平滑,不符合一般精算原理,变相突破监管规定等问题。该三家公司产品管理的主体责任缺失,产品开发设计的合规意识淡薄,总精算师履职尽责明显不到位,问题严重,性质恶劣。

  “开门红”在即,一大波监管函却来了。

  11月20日,保监会对农银人寿、交银康联人寿和长城人寿下发监管函,要求上述3家公司不得销售不符合监管要求的产品,违规产品退出市场,并对公司申报新产品采取禁止性措施,持续强化对保险公司违法违规行为的监管问责。

  究竟怎么回事?

  事情要从保监会抽审各公司的产品备案材料说起。

  今年以来,保监会通过制度建设,不断健全人身保险产品监管体制机制,探索建立了产品披露、回溯、退出、问责等联动机制。同时,不断提升监管的执行力,向全行业通报了近年来备案产品事后抽查发现的问题,规范保险公司产品开发设计行为,明确政策导向,划清监管红线,行业产品回归本源,转型效果初步显现。

  这3家公司就是保监会抓出来的“典型”。

  农银人寿:

  在计算“农银金太阳(行情300606,诊股)年金保险(C款)”等产品第5保单年度末及以后现金价值时使用低于定价利率的贴现利率,变相突破了定价利率的约束。

  交银康联:

  在计算“交银康联交银优福添禧年金保险(B)”等产品现金价值时,直接使用客户所交保费按不同退保年度设置不同的预定单利利率计算,变相突破了定价利率、预定费用率和发生率的约束。

  长城人寿:

  在计算“长城鑫城3号年金保险”等产品现金价值时:一是,在使用定价利率计算保单年度末保单价值准备金的基础上,在第5保单年度末及以后引入大于1的调整参数调节现金价值,变相突破了定价利率和预定费用率约束。二是,拉平了不同年龄客户的现金价值,变相突破了发生率的约束。

  没错!被点名的3款产品都是年金保险。

  在保监会看来,三家公司存在现金价值计算不合理,现金价值曲线不平滑,不符合一般精算原理,变相突破监管规定等问题。该三家公司产品管理的主体责任缺失,产品开发设计的合规意识淡薄,总精算师履职尽责明显不到位,问题严重,性质恶劣。

  针对“问题严重,性质恶劣”的情况,保监会也下了“狠手”,包括:

  一、立即停止使用上述产品。对于已承保客户,做好客户服务等后续工作。

  二、自本监管函下发之日起六个月内,禁止申报新的产品。

  三、高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担产品管理主体责任,严格按照法律规章制度和监管要求,对产品开发管理工作进行全面自查整改,对不符合监管要求的产品,一律不得上市销售。

  四、于监管措施到期后向我会报送自查整改报告。保监会将视自查整改情况,决定是否恢复申报新的产品或采取进一步监管措施。

  今日,《国际金融报》记者先后登陆上述3家公司网站,发现被点名的3款产品均已下线。

  受到处罚,对这3家公司会有何影响?

  “这3款产品很可能是3家公司用来打‘开门红’的产品。”一位不愿透露姓名的保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时说,“这么一来,3家公司明年一季度的业绩可能会有影响。”

  实际上,保险公司历来对“开门红”尤为重视,业内流传着一种说法“开门红,全年红”,一些公司“开门红”的保费目标为全年任务的一半。往年,保险公司11月份开始为来年的“开门红”准备产品。

  受保监会《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》》(“134号文”)影响,此前,多家保险公司“开门红”产品均因不符合规定未获得保监会批复。大部分保险公司“开门红”时间有所推迟。

  一家大型保险公司上海分公司总经理告诉《国际金融报》记者:“截止目前,总公司尚未发布今年‘开门红’的保费指标。”

  公开数据显示:2016年,农银人寿一季度“开门红”保费收入205.7亿元,全年保费收入258.8亿元,2017年一季度“开门红”保费184.2亿元;

  交银康联2016年一季度“开门红”保费收入80.6亿元,全年保费收入119.9亿元,2017年一季度“开门红”保费收入125.0亿元;

  长城人寿2016年一季度“开门红”保费收入64.4亿元,全年保费收入103.1亿元,2017年一季度“开门红”保费收入35.6亿元。

  6个月禁止申报新产品对这3家公司的影响可见一斑。

关键词阅读:保单价值 保监会 保费收入

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

互联网保险业前三季度保费同比翻倍

2018-11-26 02:40:03来源:中国基金报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

车险自主定价改革试点两个月 三地财险公司保费滑坡

2018-11-29 00:38:48来源:证券日报

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

2018-11-28 10:31:42来源:好规划网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点