姚波:剩余边际摊销持续增长 将带来寿险会计利润增长

1评论 2017-11-20 13:40:10 来源:金融界保险频道 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界保险11月20日讯 2017中国平安(行情601318,诊股)开放日今日在深圳福田香格里拉大酒店举办,金融界保险频道对此次发布会进行全程视频+图文直播。

  本次开放日为年度第二次投资者开放日活动,主题为:科技为平安股东创造价值。在此您将看懂平安“金融+科技”战略,深度解析寿险价值;探索运用科技提升传统业务价值的奥秘;如何从“平安”到“平台”?详解平安科技布局。

  平安集团首席财务执行官兼总精算师姚波分享了《平安寿险价值的深度解析(二)》的主题报告。对于如何正确解读剩余边际?姚波表示,剩余边际是一个非常重要的概念,特别是对未来的利润。

平安集团首席财务执行官兼总精算师姚波

图为:平安集团首席财务执行官兼总精算师姚波

  剩余边际占了利润的100%多。去年报告已经深度解析了会计利润剩余边际是主要的剩余边际来源,偿付能力也是对剩余边际主要的贡献部分。今年剩余边际和有效业务价值之间的关系,我们衡量保险公司新业务价值,现在又多出一个剩余边际。如果你的新业务价值是高质量的,那就会产生更高质量的新业务价值,同时它的剩余边际也会更高,这两个是正相关的,只不过在算法上,在技术处理方面会有一定的差异。

  有效业务价值就是寿险的存量业务未来可分配利润的贴现值,它是未来可以产生的价值。

  存量的剩余边际也是有效业务在未来可以释放摊销的剩余边际,这两者主要的差异有两点:

  第一点有效业务价值是税后的,还要扣掉资本成本,它是可分配利润,可分配利润不等于会计利润,因为你的利润还要满足资本要求之后才有额外的利润分配。把这个因素考虑进去之后,这当中有800亿左右的影响,我们把它加回去;

  第二点风险贴现率的差异,因为我们的有效业务价值是用11%去贴现未来的利润,贴现得越高,现金限制就越低了。

  剩余边际根据准备金相关的,还有投资回报相关的假设去贴现,投资回报现在只有5%了,以前是5.5%,有些国债利率,传统产品的贴现率是国债利率上面加上一个溢价,可能这个水平从3%-5%点几。贴现率的影响因素也是很大的,特别是我们的产品是期限很长的,未来20年、30年的现金流,你贴到现在,不同的贴现率,11%和5%至少差一半都有可能,所以这是一个很大的影响。其实两者之间的概念是差不多的,只不过在算法上主要有一个税的影响,一个是贴现率的影响。

  如果你的产品是有价值的,是高质量的,它的有效业务价值也会高,剩余边际也会高,剩余边际高了就会进入利润,对你的经营产生正贡献。

  新业务价值在去年是506亿,但是资本的差异和贴现率的差异还是非常大的,新业务价值的剩余边际达到了1300亿左右,而新业务价值当年产生的新业务剩余边际也会加到存量的剩余边际当中。年初的剩余边际当年有新业务产生的剩余边际的加入,然后还有剩余边际本身也是一个资产在资产负债表上,它会有利息的收入,同时当年都会有摊销,这个摊销就会进入到利润当中。还有一个经营偏差,这些都会打到存量的剩余边际,存量的剩余边际到了年底的到了下一年又会加到年初的剩余边际。剩余边际的增长就会带来剩余边际的摊销,剩余边际摊销的持续增长就会带来寿险会计利润持续稳定的增长。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:姚波 剩余边际 寿险 利润增长

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

长春长生问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:06:14来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

又到一年重阳节!医疗险意外险最受老年人欢迎

2018-10-17 08:21:35来源:央视财经

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

阳光保险护航石家庄马拉松 比赛当天完成8笔赔付

2018-10-17 14:23:00来源:金融界保险

黄宝新:中国平安“三村工程”智慧扶贫全面落地

2018-10-17 12:59:07来源:中国保险报网

中国互金协会举办P2P网络借贷会员机构自查自纠工作会

2018-10-17 13:56:55来源:中国保险报网

银保监等4部委出台长春长生疫苗赔偿方案,最高赔偿每人65万

2018-10-17 10:35:00来源:原创蓝鲸保险

发展服务机器人产业需标准化先行

2017-09-06 10:46:50来源:中国保险报·中保网

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

2019年起税务部门将统一征收社会保险费

2018-08-21 08:14:51来源:每日经济新闻

吉祥人寿6年烧掉14亿 盈利遥遥无期陷入银保困局

2018-10-17 08:22:50来源:保险一哥

相互保险市场或迎外资“老前辈”,谋求利好需先直面阻碍

2018-10-17 08:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点