平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

1评论 2017-11-20 11:08:49 来源:金融界保险 上市公司绝密调研报告

  金融界保险11月20日讯 今日上午,中国平安(行情601318,诊股)集团举行了“中国平安开放日”活动,这也是中国平安第二次举行投资者开放日活动,金融界保险频道进行了现场直播,中国平安首席财务执行官兼总精算师姚波在《平安“金融+科技”双驱动战略 》的报告中解答了平安为什么走“金融+科技”战略。

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

  姚波表示,整个科技浪潮是不能阻挡的,科技是最具生产力的。在过去有很多科技浪潮,一个企业如果要在这个浪潮当中保持站在浪潮之巅的话是不太容易的,很多企业,包括大的企业都被淘汰。如何抓住科技浪潮,站在浪潮之巅,取决于公司的基因,还有取决于公司管理层的文化。

  平安为什么要做科技,为什么在科技方面持续投入那么多年?

  第一个关键还是布局和战略的前瞻性,对科技未来的发展浪潮做出了比较清晰的判断。这是一个大的趋势。

  第二个方面,互联网在过去发展了很多年,互联网本身也有一个进步的过程。最早的互联网,大家可以看到它首先是一个信息的提供,而且它的信息是标准化的。

  未来的趋势,现在叫做信息的个人化、个性化,现在可以根据AI科技大数据推出我喜欢看的东西和你喜欢看的东西,对页面进行个性化展示。还有一个趋势,在标准化的过程当中,它会慢慢朝着交易和咨询方面去演变。第一个阶段大家都是广告模式、信息展示模式,在第二个阶段当中可以看到有很多交易模式,淘宝这些都是交易,甚至包括平安目前的业务陆金所也是在网上进行交易,购买理财产品。但是未来,包括平安的一个业务平安好医生,它的发展趋势是个性化,您所关注的健康和咨询问题可能跟另外一个客户是不一样的,这个网站上就会提供个性化的咨询服务。

  还有一个趋势,我们现在听到很多AI技术,还有云技术,这些技术的发展对原来的科技行业带来了一些颠覆性的改变。从某种意义上来说,它从原来的量变转换成为质变,一个老牌的企业有非常大的竞争优势,一些新兴的企业或者小的企业,一下子很难超越。但是在质变的过程中有一些原来行业的大牌公司,原来他的竞争优势变成了他的负担,而那些新兴行业是可能有机会超越的。大家非常熟悉的,在手机行业当中,摩托罗拉、诺基亚,诺基亚是在2G的时候超过摩托罗拉,诺基亚在智能手机到来的时候也被淘汰,这些是在质变的过程中。现在制造手机的企业,原来都不一定是制造手机的,苹果不是制造手机的。还有汽车行业,现在的电动车,未来的自动驾驶,这些新兴的行业在质变的过程当中,未来可能成功或者行业的领导者都不一定是原来那些行业里面的龙头老大。我所说的point,如果要做科技,有些分析师会说,科技不一定是平安原来做的行业,平安有什么优势?我想说的是现在在AI方面,这些都是新的技术,质变的过程,有一些是原来行业自身的企业演变出来的,还有一些是其他行业进入到新的科技领域当中的。所以我想说的是平安是有机会的,在科技产生质变的过程。

  前面是第一个理由,大势所趋,我们要站在浪潮之巅。

  第二个方面跟大家简单分享一下,原来的金融行业,大家看一下金字塔,纵轴是我们自己理解的,纵轴是对人力和资本的维度。可以看到保险行业银行业,特别是商业银行,资本的要求都是比较高的。特别是保险行业,对人力的要求也非常高,大的保险公司都有几十万、上百万的营销队伍,对人力的要求很高,越往上,到了资产管理方面就相对轻人力。但是有一点,传统的金融行业都产生一体化的经营模式,销售前台、中台、后台在现在很多企业当中都是自己一体化经营。现在随着科技的发展,它带来什么样的趋势呢?如果我们去看一下手机行业、汽车行业,苹果、特斯拉都是非常著名的科技公司。如果看手机行业,特别是苹果,得到的一个启发是在生产当中或服务链条当中,有一个叫模块化,整个一条生产过程有很多模块,而模块化的结果是这些企业不是所有的东西都是自己做,但是这些利润高的企业都掌握了最核心、高端的、不可被复制的优势。苹果对设计、软件服务、品质等等是占据了最高端的。而最低端的组装、电池生产、屏幕生产都可以外包。右边特斯拉汽车行业也可以通过模块行业,他掌握的是BMS系统、电池管理系统、电子和软件,未来汽车样板的设计、组装等都可以外包。现在很多行业都有模块化的趋势。

  对我们金融行业带来什么样的启发?未来传统的金融行业也会产生模块化,特别是对一些中小的金融行业,中小银行、中小保险公司,他一些前端的业务、中台业务和后台业务都可以对外输出,外包,因为他本身没有足够强大的技术力量或资金自己去研发或开展。在这个过程当中可能就会催生出一个新的板块,现在非常热门的词Fintech,金融科技公司。Fintech公司会服务于大中小银行、大中小保险公司,向他们输出前台、中台、后台的服务,这些服务包括战略赋能、技术输出和服务输出。所以这个是在整个金融金字塔或金融链条当中出现的新一类的公司Fintech公司。平安本身就在金融行业里面,平安本身的技术能力已经非常强。所以可以非常合理地把我们目前自身的核心技术向外输出,我们有些公司可以成为Fintech公司去服务于其他的中小金融机构、企业和政府。

  这是第二点,金融科技公司模块化输出,平安会在金融科技这个板块占据一席之地。

  第三点,平安的优势,大家都想做科技,大家都想做AI,大家都想做云,但是在后面还是要有一定的优势和你本身的积累。我们这边总结,平安有三个方面的优势。

  第一个是基因,前面提到,在过去很多年很多公司都想做百年老店,要抓住科技的潮流。但是有些公司成功了,有些公司失败了,在这个过程当中基因是非常重要的因素。你能不能持续有创新的基因,有没有持续的危机感,还有你的文化能不能把各行各业、各类,金融行业人才、科技行业人才、互联网人才,能不能包容、结合在一块?还有一个执行。创新、文化和执行都是平安非常强大的DNA。

  第二个是能力,特别现在提到的AI技术,AI技术有三大核心要素,一是你有数据,大家都说BAT有很多数据,平安在这方面的能力也是非常强大的,特别是我们数据的质量,特别是在金融、医疗方面数据的质量是非常强大的。二是要有技术,技术包括核心的技术,还有人才。三是场景,这个场景也非常重要,如果有了技术、有了数据,你做出了很多新的东西,但是没有应用场景,这个也是一个比较大的问题。而在平安,我们有很多业务场景在金融领域方面,在医疗健康管理方面,在征信方面都有很多的应用场景。只有技术、数据通过不断应用才会不断完善、强化。这是三大能力。

  第三个是资源,一是资金资源,做科技研发、科技投入、科技R&D,包括招聘很多高端的、尖端的人才,这些都需要资金。我们平安每年都会把收入的1%,利润的百分之几投入到R&D当中。大家看到其他的国际金融企业也说要发展科技,持续加大投入,实际上他们的难度会大很多,因为国际的金融企业他们目前都面临着ROI比较低的压力,股东对他们的要求会非常高,你要降低成本,提升ROI。他们在这方面能够真正投入到科技方面的资源应该还是受到一定的限制。二是渠道,如果我们要推展AI、推展云技术,还是要用到渠道的,特别是对公的,对政府,这方面的渠道,平安有很强的渠道,我们这边说的O+O,大家都非常清楚以前说的O2O,线上到线下,而我们这个是线上+线下,我们不单有线上的渠道,我们还要加上线下渠道,线下的渠道是平安跟其他互联网公司相比又是另外一个比较强大的优势。三是专家,你对行业的了解,如果你要做Fintech,去服务于金融行业。在AlphaGo之前,facebook也曾经推出一个类似的围棋,叫做黑森林,但是他的水平只有专业四五段或业余九段的水平。后来AlphaGo这个团队找了很多专业的围棋高段手对AlphaGo的算法、模拟进行学习。

  结合这几个,三大优势,九个大点,平安在这方面,未来还是有很强的竞争力的。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国平安 姚波 中国平安开放日 金融+科技

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠峰保险总裁李更被罢免 3.2亿国有资产成导火索

2018-01-16 14:28:42来源:金融界保险频道

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

富邦人寿拟接盘中华保险5.6%股权 保险保障基金退出

2018-01-16 07:10:53来源:每日经济新闻

“返佣返点”撞上监管重拳 四保险机构同日被罚82万

2018-01-16 07:39:50来源:每日经济新闻

保险股成为盘面上最大亮点 当前金融业最好配置板块

2018-01-16 07:56:52来源:证券日报

中国太保5%领涨保险板块 多机构:正是增持加仓时

2018-01-16 07:02:20来源:蓝鲸财经

1月保监会公布16位高管人事变动 2董事长任职资格获批

2018-01-16 08:14:13来源:保险一哥

摩根资产范奕勤:中国养老保险行业前景广阔

2018-01-16 07:41:09来源:中国证券报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

险企多元化布局商业养老保险

2018-01-17 04:19:27来源:中国证券报

银行保险“智慧化”改造渐成趋势

2018-01-17 04:20:04来源:中国证券报

珠峰保险总裁被罢免? 还发了告公司全体员工书?

2018-01-16 13:33:24来源:A智慧保

“侨兴债”暴露浙商财险“五宗罪”

2018-01-15 06:18:47来源:国际金融报

期货业备战新一轮“保险+期货”资金投入将创新纪录

2018-01-16 07:41:30来源:证券时报

保监会一年罚款超1600万 浙商财险202万元居罚金榜首

2018-01-16 08:03:57来源:中新经纬

幸福人寿创新“老年人住房反向抵押保险”

2017-12-28 07:28:50来源:华商晨报

新华保险召开年度工作会议 明确保障型之路

2018-01-16 16:54:00来源:证券时报

2017年前11月保费:投资型产品保费收入继续腰斩

2018-01-11 09:28:36来源:国际金融报

以车险信息共享为媒 促保险业服务二手车市场发展

2018-01-11 12:26:26来源:中国保险报·中保网

中国太平旗下太平科技获准开业

2018-01-11 09:29:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点